Какие беспилотники в ближайшее время пополнят ряды ВКС России


Новейшие БПЛА гражданского и военного назначения были представлены отечественными разработчиками на форуме «Армия-2020». Сегодня по количеству беспилотников на вооружении Россия уверенно обходит США (без учета микродронов) и уступает лишь Израилю.


Стоит отметить, что первый отечественный экспериментальный полк беспилотников был создан еще в 2011 году. Уже через четыре года численность дронов в российской армии достигла 1700 единиц, а сегодня их более 2000.

В армии США количество беспилотников превышает 11 тысяч, что, казалось бы, делает американцев безоговорочными лидерами. Однако подавляющее большинство из этих аппаратов относится к микродронам вроде Black Horne. Если не брать их в учет, то по официальным данным Пентагона, численность «полноценных» БПЛА в американской армии составляет всего 660 единиц.

Что касается России, на начальных этапах мы создавали легкие разведывательные аппараты типа: «Застава», «Гранат», «Пчела», «Элерон-3СВ» со скромными показателями дальности полета в 10-25 км и высотой 2200 метров. Затем, по мере накопления опыта, появились машины среднего класса, такие, как «Орлан». Аппарат способен работать в радиусе 120 км, находиться в полете до 14 часов и подниматься на высоту до 5 км.

Есть у нас и тяжелые разведчики типа «Форпост-Р» и «Орион», преодолевающие до 250 км и поднимающиеся на 7 км. При этом обе машины способны нести до 300 кг полезной нагрузки и находиться в воздухе до 24 часов.

Но вот в чем мы сегодня сильно уступаем США, так это в тяжелых ударных дронах. Впрочем, это временно.

Уже в следующем году в вооруженные силы РФ начнут поступать универсальные и тяжелые машины отечественного производства.
В первую очередь, это БПЛА «Альтиус-У», имеющий взлетную массу около 6 тонн и способный преодолевать до 10 тыс. км, поднимаясь на высоту до 12 км. За ним идет С-70 «Охотник» – стратегический ударный беспилотник, несущий до 2,8 тонны боевой нагрузки и способный осуществлять операции в радиусе 5 тыс. км. При этом данный дрон может действовать как самостоятельно, так и в паре с пилотируемым самолетом.

И, наконец, представленная на форуме «Армия-2020» новинка, под названием «Гром». Последний является 7-тонным ударным беспилотником, который будет прикрывать от противника истребители Су-35 и Су-57.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 29 августа 2020 14:41
    -2
    • 2
    • 4
    В тексте деликатно не упоминается тот факт, что российский "Форпост" - лицензионная копия старенького израильского БПЛА IAI Searcher, который был впервые представлен публике ещё в далеком 1990г. Это по израильским стандартам уже музейный экспонат. Увы, в этом сегменте современных вооружений россияне отстали навсегда - американцы, европейцы, китайцы и, конечно же, израильтяне не стоят на месте, даже турки активно развивают разработку и производство БПЛА, так что догнать, и тем более перегнать ведущих производителей беспилотников у России не получится...
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 29 августа 2020 17:38
      +4
      • 4
      • 0
      В тексте деликатно не упоминается тот факт, что российский "Форпост" - лицензионная копия старенького израильского БПЛА IAI Searcher, который был впервые представлен публике ещё в далеком 1990 г. Это по израильским стандартам уже музейный экспонат. Увы, в этом сегменте современных вооружений россияне отстали навсегда - американцы, европейцы, китайцы и, конечно же, израильтяне не стоят на месте, даже турки активно развивают разработку и производство БПЛА, так что догнать, и тем более перегнать ведущих производителей беспилотников у России не получится...

      В комментарии вы деликатно не упомянули, что российский "Форпост" изготовлен полностью из отечественных комплектующих, программного обеспечения и двигателя АПД-85. С Израильским "прародителем" его роднит только внешний вид. Увы, ваша информация безнадежно устарела, если вам так комфортней, продолжайте жить прошлым. Видимо, вы отстали навсегда. hi
      1. Биндюжник Офлайн
        Биндюжник (Мирон) 29 августа 2020 18:25
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: 123
        В комментарии вы деликатно не упомянули

        Я, разумеется, информирован о том, что, по сообщению россиян, "Форпост-Р" собран из

        Цитата: 123
        отечественных комплектующих, программного обеспечения и двигателя АПД-85.

        - однако мне эта ситуация сильно напоминает времена СССР, когда старенькие "Жигули-копейки" из первых партий, собранные из фиатовских комплектующих, оценивались всеми автолюбителями Союза куда выше последующих моделей...
        Впрочем, дай Бог, чтобы в России смогли выпускать свою достойную продукцию в этой отрасли - я вам не враг.
        1. 123 Онлайн
          123 (123) 29 августа 2020 18:30
          0
          • 1
          • 1
          однако мне эта ситуация сильно напоминает времена СССР, когда старенькие "Жигули-копейки" из первых партий, собранные из фиатовских комплектующих, оценивались всеми автолюбителями Союза куда выше последующих моделей...
          Впрочем, дай Бог, чтобы в России смогли выпускать свою достойную продукцию в этой отрасли - я вам не враг.

          Об этом судить будет сложно, достоверной информации не будет.
          1. Биндюжник Офлайн
            Биндюжник (Мирон) 29 августа 2020 18:34
            0
            • 0
            • 0
            Нет ничего тайного, что не становилось бы со временем явным...
            1. 123 Онлайн
              123 (123) 29 августа 2020 18:35
              0
              • 0
              • 0
              То-то и оно, что со временем. Пока можно только гадать.
        2. Маржецкий Офлайн
          Маржецкий (Сергей) 30 августа 2020 08:59
          0
          • 0
          • 0
          Цитата: Биндюжник
          Впрочем, дай Бог, чтобы в России смогли выпускать свою достойную продукцию в этой отрасли - я вам не враг.

          От сердца отлегло.
          1. Биндюжник Офлайн
            Биндюжник (Мирон) 30 августа 2020 16:31
            0
            • 0
            • 0
            Цитата: Маржецкий
            От сердца отлегло.

            Рад за вас.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 30 августа 2020 10:08
    +1
    • 1
    • 0
    Статья такая ободряющая. Оказывается, Россия чуть ли не "впереди планеты всей" по БЛА. Только вот в Сирии всё про турецкие БЛА пишут и показывают, а про российские молчат. Хотелось бы в реальности увидеть нашу силу.