Двухзвенная «Армата» станет российским танком «третьего тысячелетия»
На проходящем в столичном регионе форуме «Армия-2020» была показана концепция российского «танка третьего тысячелетия». При этом один из ведущих членов НАТО, Великобритания, намерена сократить количество имеющейся у нее бронетехники, а после и вовсе отказаться от танков. Кто же прав в этом заочном споре, и есть ли будущее у «бронированных кулаков» в наш век передовых технологий?
Для начала следует сказать, что англичане едва ли могут быть большим авторитетом в данном вопросе. Во-первых, для защиты островного государства танки не так уж и нужны. Не вполне понятно, кому вообще в наши дни может прийти в голову высаживать в Великобритании морской десант. Во-вторых, для потенциальных боевых действий на «восточном фронте» скорее всего будут задействованы вооруженные силы молодых членов НАТО, а немцы, французы, американцы и британцы, если что, в основном за их спинами постоят для моральной поддержки. В-третьих, модернизировать и содержать состарившийся парк танков «Челленджер 2» и боевых машин пехоты «Уорриор» просто дорого и неэффективно, поскольку реальной работы для них нет и не предвидится.
Иначе говоря, Лондон действует весьма практично, отказываясь от «бронированных кулаков» в пользу ударных дронов и делегируя функции «пушечного мяса» младоевропейцам. Также англичане намерены сэкономить, изменив формат своего военного вклада в общее дело Североатлантического альянса.
Другие континентальные страны просто не могут позволить себе такого. Танки как были, так и остаются важнейшим наступательным и одновременно оборонительным оружием. Они способны поддерживать свою пехоту огнем в движении, могут служить настоящим бронированным ДОТом. США перебросили в Польшу бронетанковую бригаду и бронетанковую бригадную группу, оснащенную знаменитыми «Абрамсами». Несмотря на почтенный возраст, эти танки будут служить американцам минимум до 2030 года. Россия ответила на это разворачиванием на западном направлении двух танковых армий. Франция и Германия намерены совместно разработать танк нового поколения, который должен стать ответом на отечественную «Армату». Китай создал очень приличный ZIZ-96В. Израильтяне работают над пятым поколением «Меркавы». И почему-то никто не считает танки каким-то анахронизмом.
России от СССР достался огромный парк этих бронемашин, которых насчитывают чуть ли не 22 тысячи. Правда, подавляющее большинство из них находится на хранении и требует глубокой модернизации. Реально учитывать можно около 5 тысяч танков. Это машины серии Т-90, Т-90А, Т-90М, Т-80, которые начали активно модернизировать, а также различные модификации Т-72. Самый современный Т-14 «Армата» является одновременно и гордостью, и головной болью для Минобороны РФ. Это технически очень продвинутый танк, до сих пор не имеющий аналогов в мире. Его большим минусом является высокая стоимость, однако эту проблему можно будет решить за счет выпуска большой серии, которая пойдет на экспорт, что позволит удешевить бронемашину. Сообщалось, что на «Армату» готовится экспортный технический паспорт, и есть потенциальные иностранные заказчики на Т-14.
Но и «Армата» может оказаться только переходным звеном к настоящему «танку будущего». На проходящем военном форуме была презентована очень интересная концепция, в рамках которой боевая машина будет иметь двухзвенную сочлененную конструкцию. Это снизит давление массы на грунт, а газотурбинный двигатель мощностью в 3 тысячи лошадиных сил придаст танку еще большую скорость и маневренность. Экипаж из трех человек будет находиться в бронекапсуле в первом звене, силовая установка и беспилотники разместятся во втором, что обеспечит боевой машине повышенную живучесть. В необитаемой башне (наследие «Арматы») будет находиться электротермохимическая пушка с автоматом заряжания, из вооружений также предполагаются самонаводящиеся ракеты вертикального старта, комплекс активной защиты, лазерная ослепляющая установка и генератор электромагнитных импульсов.
Разумеется, пока все это «на бумаге», а соответствующие технологии еще предстоит создать, но радует, что отечественные танкостроители уже сейчас смотрят в будущее.
Информация