Лукашенко заявил о готовности России «простить» 1 млрд долларов долга


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что договорился с Россией о рефинансировании долга Минска в сумме 1 млрд долларов – премьер-министры стран скоро проведут соответствующие переговоры.


Мы договорились с Москвой о том, что оставим у себя эти деньги, и они станут неплохим подспорьем в поддержке курса нашей национальной валюты

– отметил белорусский президент.

Хотя речь идет именно о рефинансировании долга Республики Беларусь перед Российской Федерацией, вряд ли белорусы смогут вернуть России эти деньги – фактически, Кремль простил Беларуси задолженность с целью оказания помощи своему западному союзнику в эти трудные времена.

По словам Лукашенко, сейчас в стране стабильное финансовое положение – плавающий курс доллара и евро, возможность забирать из банков наличность и т.д. Необходимости искусственно сдерживать падение белорусского рубля тоже нет. На руку стабильности сыграло и возвращение золотовалютных резервов в РБ. Национальный банк и правительство контролируют ситуацию.

Мы уже многое пережили: выборы, уличные демонстрации, призывы к беспорядкам и все действия тех, кто хотел задушить нашу страну. Переживем и возможные финансовые бури

– подчеркнул лидер Беларуси.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 27 августа 2020 18:00
    +1
    Мы тоже пережили очень много. Шантаж, огульное обвинение России в том, чего нет, угодническая раболепская позиция перед западными бандюками, взращивание русофобии у себя, откровенное оскорбление россиян, братание с лютыми врагами России, не признание Крыма, Осетии шулерство с российскими энергоресурсами, торговлей запрещённой у нас зарубежной жрачкой..... ДО КАКИХ ПОР мы будем содержать эту откровенную ...., гадящую нам на голову? С белорусами у нас нет разногласий. Но эту гадину они когда-нибудь раздавят?
  2. Если в Россию вступит - автоматом спишется!
  3. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 27 августа 2020 21:39
    +1
    А что не простить, у нас же денег куры не клюют, тем более такому распрекрасному "союзнику".
    Кемска волость? Да забирайте...
  4. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 27 августа 2020 21:42
    0
    Ну кто бы мог подумать :)
  5. 123 Офлайн 123
    123 (123) 27 августа 2020 22:58
    +2
    Задолбал уже этот почетный экономист. А как же независимость? Где Помпео? Где товарищ Си?

  6. Сергей Латышев (Серж) 27 августа 2020 23:11
    0
    Вот!
    А здесь прям писали - Россия не простит, Россия накажет...
    А на самом деле, батька еще один миллиардик выторговал....
    Как и раньше, добился вроде снижения цены за газ (закупил рекордно), на истребители, за загрязнение взял, за креветки....

    Как ни хаяли колхозником, а радеет за страну, а не обнимается с голубыми, как "высокий политик и пожизненный кандидат в Президенты" Жирик....
  7. Иван Довгий Офлайн Иван Довгий
    Иван Довгий (Иванушка) 28 августа 2020 11:42
    +1
    Россия — щедрая душа.
  8. nnz226 Офлайн nnz226
    nnz226 (Николай) 29 августа 2020 12:45
    0
    Так почему надо прощать такие долги? Коль "всё хорошо, прекрасная маркиза!" После визгов Лукашенко против России, взыскать надо всё с процентами, чтоб другим неповадно было рот на Россию открывать!
  9. Рашид116 Офлайн Рашид116
    Рашид116 (Рашид) 2 сентября 2020 07:33
    +1
    А у нас, вроде бы, как тоже непросто все в стране. Но нам "помогают"по-другому - кредитами под проценты, то есть еще больше загоняют в долги. Нам, мелким производственникам, ничем не помогают. По телеку говорят: "Надо поддержать туризм, гостиницы, рестораны, фитнес-клубы, кинотеатры". А, еще банки, конечно (ну тем, которые нам, цеховикам, "помогают" под неслабый такой процент. Вы что, серьезно?Вот вы реально не обойдетесь без всего этого в трудные времена? Мне давно говорят друзья, которые только торгуют: "Бросай ты свое производство, ты что, не видишь, под что они затачивают нашу экономику. Выживут только мы (перекупы), кто качает ресурсы, сельхоз (боятся голодных бунтов и фонарей) и крупные предприятия, а вас поэтому и мочат, чтобы загнать на заводы (мы спецы, в основном, в своем деле, поэтому и добились кое-чего без всякой помощи)." Стало еще хуже после того, как Вексельберг (ну, который не олигарх, конечно))) пожаловался Путину, что ему не хватает спецов на производстве. А мне жалко свой заводик, я двадцать лет почти убил своей жизни, чтобы построить свой небольшой бизнес. Но склоняюсь к тому, что они правы и начинаю смотреть по сторонам (что можно купить-продать). Гори оно все синим пламенем. Ну, а для вас (обывателей) это означает только одно - повышение цены на пром.товары и на все остальное (подтянутся), что мы уже и наблюдаем.
    1. Рашид116 Офлайн Рашид116
      Рашид116 (Рашид) 2 сентября 2020 07:36
      0
      Простите за ошибки, спешу на работу, да и писал на эмоциях.