В Минск не пустят, а в Париж не позовут: переговорный формат по Донбассу терпит крах


У таких актуальных и животрепещущих событий, как поствыборные массовые волнения в Белоруссии и раздуваемое Западом до размеров мирового скандала «отравление» Алексея Навального, может быть одно общее и весьма серьезное следствие, напрямую касающееся не только Белоруссии и России. Именно эти два момента, а, вернее, целая цепь запущенных ими «побочных» процессов, скорее всего, станут теми самыми пресловутыми «последними соломинками», под тяжестью которых окончательно потерпит крах и без того давно превратившийся в нечто ветхое и эфемерное «процесс мирного урегулирования на Донбассе».


Собственно говоря, он уже застопорился намертво и вряд ли есть основания надеяться на его возобновление – по крайней мере, в нынешнем, будем откровенны, абсолютно бессмысленном и бесперспективном виде. Что же будет дальше?

В Минск не пустят…


Как известно, двумя основными переговорными форматами в упомянутом выше процессе являются работа Трехсторонней контактной группы (ТГК), проходящая в столице Белоруссии (Минский) и периодические встречи глав России, Германии, Франции и Украины, либо полномочных представителей дипломатических ведомств этих государств, как правило, на территории одной из европейских стран (Нормандский). Сегодня нет ни малейших «движений» ни на одном из этих направлений, более того – даже планировавшиеся ранее встречи в их рамках то ли откладываются на совершенно неопределенный срок, то ли попросту отменяются. При этом, как обычно и бывает в подобных случаях, имеются явные для всех поводы и истинные причины, зачастую скрытые от глаз большинства сторонних наблюдателей. Взять тот же Минск – ну какие мирные переговоры могут проходить в городе, периодически сотрясаемом уличными протестами, которые с неутихающим энтузиазмом разгоняют местные правоохранители? До саммитов ли в такой нервозной и не слишком предсказуемой обстановке? Впрочем, это – лишь очевидный повод. Именно используя его, глава украинской делегации в ТГК, экс-президент «нэзалэжной» Леонид Кравчук принялся вести разговоры о возможном «переносе» переговорной площадки «куда-нибудь еще». При этом запросы у украинского политика, скажем прямо, неслабые – в качестве нового места встреч ему видятся то ли Швейцария, то ли Швеция… Одним словом, что-нибудь «совершенно нейтральное» и желательно скандинавское. Стоит отметить, что имеющий колоссальный опыт и осведомленность, господин Кравчук вряд ли не знает о том, что ни в одну из этих стран истинные представители ДНР и ЛНР попросту не смогут попасть. Очевидно, его как раз устраивает вариант, чтобы народ Донбасса на переговорах представляли назначенные Киевом ряженые проходимцы.

Надо сказать, что ожидать чего-то иного от этого деятеля, чье политическое и моральное кредо, оставаясь в рамках цензурной лексики, можно охарактеризовать только как «предельная беспринципность», вряд ли стоило. Один из «убийц» СССР, политикан не то что с пониженной социальной ответственностью, а с полнейшим ее отсутствием - Кравчук, явно был назначен на пост главного представителя Украины в ТГК не в качестве «свадебного генерала», как это виделось многим, а именно как раз в силу своих талантов развалить и застопорить что угодно. То, что Владимир Зеленский пытается, вопреки словам своего предшественника, робко лепетать о том, что «не видит смысла в изменении места переговоров», дела не меняет. Кто ж прислушивается к Зеленскому в серьезных вопросах? Тем более, что помимо открыто озвучиваемого украинской стороной нежелания вести общение в «неудобном» месте, тут есть еще один, гораздо более важный фактор. А именно – резкое охлаждение отношений между Минском и Киевом, произошедшее после того, как последний, во-первых, сыграл крайне неблаговидную роль в предшествовавшем выборам скандале с российскими гражданами, едва-едва не обошедшимся Лукашенко недопустимо дорого, а во-вторых, впоследствии еще и полез со своими оценками событий в чужой стране и предельно некорректными советами по их поводу. Белорусы без всяких сантиментов одернули зарапортовавшихся соседей, чуть ли не послали подальше. И четко дали понять, что в их одобрении нисколько не нуждаются, а на осуждение чихать хотели. После этого достаточно неприятного момента, за которым, кстати, последовало присоединение Украины к «общеевропейскому» осуждению и непризнанию легитимности белорусских выборов, будущее «Минского» формата» видится крайне проблематичным. Не тот, знаете ли, человек Лукашенко, чтобы прощать удары в спину и плевки в лицо…

…А в Париж не позовут


Так или иначе, но основным «двигателем» процесса прекращения гражданской на Донбассе и, как это виделось изначально, возвращения этого региона в состав Украины, до сих пор считается «Нормандский формат», в рамках которого гарантами мирного урегулирования выступают лично «первые лица» России, Германии, Франции и Украины. Что характерно, именно на встречи в такой высокопоставленной компании во все времена, с настойчивостью, переходящей в навязчивость, неизменно набивается Киев. Оно и понятно: «большая европейская политика», за спиной – главы ведущих государств ЕС, вроде как поддерживающих «нэзалэжную»… Однако в конечном результате все подобные саммиты, по сути дела, превращаются в сеансы самопиара украинских лидеров, сопровождаемых пустой говорильней и декларациями самых что ни на есть благих намерений. Как только дело доходит до конкретной их реализации – у Киева начинается «амнезия» и он принимается открещиваться от собственных же обещаний. С тем, чтобы опять требовать новой «нормандской» встречи… Именно так происходило во время недавнего визита в столицу Украины главы МИД Германии Хейко Мааса. Пристав к высокому зарубежному гостю, как, извините за выражение, пресловутый банный лист, Владимир Зеленский упорно талдычил о горячем желании заключить в свои объятия Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона «как можно скорее». А также о готовности украинской стороны «уже в конце сентября провести встречу лидеров «нормандской четверки». В ответ дипломатичный герр Маас выразил осторожную надежду на то, что в означенные сроки удастся усадить за один стол хотя бы его коллег – министров иностранных дел участвующих в переговорах стран. При этом он не преминул напомнить Зеленскому о невыполненных Киевом обещаниях, дававшихся во время предыдущей встречи – таких, как политическая часть урегулирования в виде принятия закона об особом статусе Донбасса и имплементации в украинское законодательство «формулы Штайнмайера».

Какие там президенты с канцлерами?! Как стало недавно известно, сорвалась даже встреча советников глав нормандских государств, в том числе и президентов России и Украины – Дмитрия Козака и Андрея Ермака, которая должна была состояться сегодня, 28 августа. При этом, что весьма интригует, Киев и Москва дают совершенно разные толкования причин этого дипломатического фиаско. Российскую версию можно свести к короткому: «разговаривать не о чем». Якобы имеются серьезные разногласия по документам, готовившимся к этому саммиту и категорически не устраивающим как раз оппонентов нашей страны. В «нэзалэжной» же пытаются свести все к «техническим причинам» – мол, советник французского президента Эммануэль Бонн «сорвался» в срочную командировку, вот все и отменили. Верится как-то слабо. Особенно в свете обнародованного недавно (в том числе и в «нэзалэжной») более чем резкого письма, направленного Дмитрием Козаком, адресованного его коллегам по переговорам. В нем он без обиняков называет «советнические» переговоры «бессмысленными», а готовящиеся в их ходе документы – «бессодержательными» и ничего не решающими. В последнее время Кремль всеми мыслимыми и немыслимыми способами демонстрирует свою усталость от бесконечной говорильни в самых разных вариантах, которой подменяются реальные шаги по разрешению давным-давно зашедшего в полный тупик кризиса на Востоке Украины. В Москве раз за разом дают понять, что не намерены более подыгрывать Киеву в его бурной деятельности по имитации «мирного урегулирования» и участвовать во все новых сеансах совмещения неприятного с бесполезным, в том числе и проводимых на высшем уровне. Или конкретные действия – внесения в Конституцию «особого статуса» Донбасса, выборы, отказ от людоедских планов силовой «деоккупации» – или… А и вправду: что «или»?!

Все упомянутые выше события (визит Хайко Мааса в Москву и Киев, переговоры о новых «нормандских» встречах и прочее) происходили еще до того, как Германия заняла предельно вызывающую и, будем откровенны, явно предвзятую позицию в инциденте с Алексеем Навальным. И, кстати, до сделанного накануне Владимиром Путиным заявления о готовности оказать Белоруссии военную помощь, которым он поставил жирный крест на всех робких надеждах Запада на «невмешательство» России в тамошние события. После всего этого у Берлина и Парижа может вообще напрочь испариться желание принимать участие в бесконечном и бессодержательном «нормандском сериале». Или же там могут попытаться использовать прекращение общения в этом формате как инструмент для «наказания» Москвы за несговорчивость. Что ж – им же хуже. У российской стороны терпение и так давным-давно лопнуло, и она просто не выходит из переговоров, дабы не давать своим врагам лишнего повода обвинить ее в их срыве. Однако если инициатива о «похоронах» полностью исчерпавшего себя «нормандского формата» будет исходить от Запада или от Украины, можно не сомневаться – в Кремле слез лить не будут. Умерла, так умерла…

Последнее время явно демонстрирует тенденцию перехода международной политики, и, в частности, противостояния по оси «Запад-Россия» к гораздо более активным и жестким формам, без традиционных «реверансов» и полумер. Затеянное в Белоруссии «наступление» наших противников, судя по всему, стремительно приближается к полному и окончательному провалу. Почему бы не контратаковать на украинском направлении? Как минимум – заставив Киев вместо пустых игрищ в «Минские соглашения» на деле признать право народа Донбасса на самоопределение. Уже месяц на линии соприкосновения украинских войск и сил республиканцев царит перемирие – самое время принудить «нэзалэжную» к полному отводу войск и реальным, а не фиктивным переговорам о прекращении огня не на время, а навсегда. Крайне желательно – с введением в «буферную зону» миротворческого контингента стран-участниц ОДКБ. Никаких иных вариантов, приемлемых для России и Донбасса, что бы там ни говорилось, во всяческих «форматах» попросту не существует.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 28 августа 2020 10:54
    +2
    • 3
    • 1
    Бесконечность.
    Столько может идти "переговорный процесс".
    Данный метод успешно работает и в Приднестровье, и в Осетии, и в Абхазии, теперь будет и в Донбассе.
    Выгоден всем властям, а местные аборигены и не нужны никому особо....
  2. Natan Bruk Офлайн
    Natan Bruk (Natan Bruk) 28 августа 2020 12:58
    -6
    • 0
    • 6
    Неукропный в своём репертуаре. Насквозь тенденциозная и просто лживая статейка. В частности, позабавило то, что оказывается, Запад организовал протесты в Беларуси - это, выходит, он, проклятущий, заставил Луку сфальсифицировать «выборы» и нарисовать себе 80%, после этого сразу уничтожить протоколы, а потом заставивший Луку бросить своих тонтон-макутов убивать и калечить возмущённый народ? До чего хитры, заразы! И какие белорусы «одернули» и «послали»? Лукашенко со своей камарильей? Так это далеко не все белорусы, а абсолютное меньшинство. И кстати, открою «Неукропному» секрет - нет на Украине Гражданской войны, а есть регион, в котором правят бал сепаратисты. И зажег этот регион международный преступник Гиркин со своей бандой, вовремя смывшийся оттуда и теперь разводящий сопли и слюни в Москве.
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 28 августа 2020 13:08
      -4
      • 0
      • 4
      Почему-то в России этого самого сепаратизма боятся как огня - за высказанное в соцсетях мнение о, например, принадлежности Крыма, легко пришьют статью. Для «недружественных» первейшее право и священная корова - «право на самоопределение», для самих себя и друзей та же корова - это «территориальная целостность». Двойные стандарты? Не, не слыхали. Впрочем, чему удивляться, если причиной для непризнания террористической исламофашистской организации Хизбалла является то, что, по словам российских властей, она не проводила терактов в России. У других можно, это ничего...
    2. Дормидонт Евлампиевич (Дормидонт Евлампиевич) 29 августа 2020 06:00
      -1
      • 0
      • 1
      Укроафрогосударство. Кто ему-то скажет "здравствуй"? Для него - один позыв - шнель арбайтен, не волынь!
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 28 августа 2020 13:24
    +1
    • 2
    • 1
    В сложившейся ситуации у коллективного Запада есть отличный вариант избавиться от своего клиента - "Незалежной", натравив её на Белоруссию. НАТО, активно помогая советниками и оружием, остается ни при чем, как в случае с Грузией. Но может спровоцировать конфликт наподобие предвоенного испанского, мобилизовав часть "змагаров" в Пятую колонну. В случае неудачи и ликвидации Киевского режима, вся Украина может лечь тяжелым бременем на экономику вмешавшейся в конфликт России. Тогда у России останется только вариант "плана Маршалла".