«Венесуэльский сценарий» для Беларуси: санкции Запада начнутся с БелАЭС


Запад начинает реализацию «венесуэльского сценария» против Белоруссии, намереваясь придушить режим президента Лукашенко экономически. Первой жертвой, судя по всему, станет совместный проект Минска и Москвы – БелАЭС.


Белорусская атомная станция строится на российские кредиты и отечественными специалистами. Запуск ее первого энергоблока намечен уже на эту осень. Когда заработает второй, их совокупная мощность составит 2400 МВт. БелАЭС снизит зависимость страны от импорта российского газа. Считается, что Кремль выбрал этот проект взамен перспективной Балтийской АЭС в Калининградской области, которая должна была сделать энергонезависимым наш западный эксклав, чтобы экономически привязать к себе Минск. К сожалению, все эти планы сейчас идут прахом.

Во-первых, выяснилось, что расчеты на рост потребления электроэнергии в самой Белоруссии и у ее европейских соседей были слишком оптимистичными. Пандемия коронавируса только усугубила имеющуюся негативную тенденцию, поэтому изначальные планы президента Лукашенко продавать электричество в Восточную Европу претерпели серьезную корректировку, а кредиты надо будет как-то возвращать.

Во-вторых, резко против оказалась соседняя Литва, поскольку атомная станция строится всего в полусотне километров от ее столицы. Официальный Вильнюс пугает и своих собственных граждан, и руководство ЕС новым «Чернобылем», несмотря на то, что даже западные эксперты подтверждают безопасность БелАЭС. Как мы отмечали ранее, только Майдан в РБ может остановить строительство электростанции.

И вот он, «беломайдан», наступил. «Президент» Светлана Тихановская обосновалась в Литве, страны Евросоюза не признали выборы президента Лукашенко легитимными. Поскольку Кремль созданием «запасного полка» четко дал понять, что силового свержения власти в Белоруссии не допустит, Запад приступает к экономическому давлению на республику. Первой жертвой выбрана БелАЭС, и весьма показательна позиция по этому поводу соседней Латвии.

Ранее официальная Рига была весьма прагматичной. Латвия не шла на поводу у Литвы, которая требовала у нее отказаться от покупки белорусской электроэнергии. Поскольку она напрямую не связана энергосетями с Беларусью, торговля электричеством была перенесена на границу с Россией. Судя по всему, Рига намеревалась покупать «электроны» с БелАЭС через нашу страну, а после перепродавать их все той же Литве, зарабатывая как посредник. Не лезла особо Латвия на рожон в отношениях в Минском, вероятно, рассчитывая при дальнейшем обострении на литовском направлении получить оттуда часть экспортных потоков.

Теперь все изменилось. Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил:

Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией в случае запуска Белорусской АЭС в Островце. Учитывая развитие событий в Белоруссии, опасения по поводу ядерной безопасности только растут.

Весьма показательно, что во время украинского Майдана почему-то никто в Европе не призывал к остановке четырех АЭС в Незалежной. Только по поводу Белоруссии там возникли «опасения». На самом деле, это очень тревожный сигнал. Столь радикальная перемена позиции Риги может свидетельствовать о подготовке западных санкций против официального Минска. О продаже электричества за рубеж можно будет позабыть, отдавать кредиты России тогда станет не с чего. Вероятно, их начнут реструктурировать и постепенно списывать в рамках дружеской помощи. Белоруссии придется пристраивать избыточную электроэнергию на своем внутреннем рынке, что ударит по российскому экспорту газа в Беларусь, который и так непрерывно снижается по всем направлениям. Сама БелАЭС рискует стать очередным энергетическим мегапроектом, построенным на деньги федерального бюджета РФ, который едва ли когда-то окупится.

Что до Белоруссии, то санкции против атомной станции могут быть только первой ласточкой: следом за ними под ограничения может попасть экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений, а это лишит Минск валютной выручки, сделав его экономику тотально зависимой от финансирования из России.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. nov_tech.vrn Офлайн
    nov_tech.vrn (Михаил) 28 августа 2020 12:35
    +4
    • 5
    • 1
    В первую очередь АЭС необходима Белоруссии, себестоимость электроэнергии от АЭС заметно ниже любого другого вида генерации, промышленность Белоруссии получит весьма серьезное подспорье в повышении конкурентоспособности. Про прибалтийских карликов можно сказать одно - они, не имея на сегодняшний день серьезной промышленности, представляют интерес только своим географическим местоположением, как транзитные зоны. И плацдармы для дислокации всякого рода прозападных сил. Громко лают, за это им неплохо платят. Это широко используется, скажем - Света недаром сбежала к прибалтам. Отдельно стоят поляки, свой козырь "карту поляка" они разыгрывают уже давно. В основном, она весьма выгодна в приграничной торговле и дает определенные преференции в получении образования и обустройстве на территории Польши.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 28 августа 2020 12:49
    +3
    • 4
    • 1
    О продаже электричества за рубеж можно будет позабыть, отдавать кредиты России тогда станет не с чего. Вероятно, их начнут реструктурировать и постепенно списывать в рамках дружеской помощи.

    Можно рассчитаться активами. Предприятия, акции..... Автор, как обычно, большой пессимист. laughing

    Белоруссии придется пристраивать избыточную электроэнергию на своем внутреннем рынке, что ударит по российскому экспорту газа в Беларусь, который и так непрерывно снижается по всем направлениям.

    Что значит - придется? laughing АЭС для того и строилась. Я аж представил Лукашенко, с печальным лицом подписывающего распоряжение - перевести предприятия электроснабжение от АЭС, закупки газа снизить.... и тут на бумагу упала скупая мужская слеза...
    Что касается снижения продаж газа "по всем направлениям", что поделать - экономика Европы буквально обваливается, уровень падения ставит рекорды. Им, конечно, еще далеко до Японии и США, но все же.... не до газа им сейчас.
    Кстати, кто-то говорил, что "наша сырьевая экономика" пострадает гораздо сильнее, не то что "ихняя" вся из себя не сырьевая и высокотехнологичная. feel

    Сама БелАЭС рискует стать очередным энергетическим мегапроектом, построенным на деньги федерального бюджета РФ, который едва ли когда-то окупится.

    В курсе, слышали уже.. В список "вечно не окупаемых" за Силой Сибири, запишите. laughing

    Что до Белоруссии, то санкции против атомной станции могут быть только первой ласточкой: следом за ними под ограничения может попасть экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений, а это лишит Минск валютной выручки, сделав его экономику тотально зависимой от финансирования из России.

    На этом моменте должны быть фанфары и фейерверк. Сечин льет шампанское рекой, Мазепин танцует лезгинку с мешком удобрений в зубах.
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 28 августа 2020 13:18
      0
      • 0
      • 0
      Мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим.

      Лукашенко и Путин пришли к реструктуризации белорусского долга - 14 часов назад.

      https://dp73.spb.ru/news-334972-my-u-sebya-etot-milliard-dollarov-dogovorivshis-s-rossiej-ostavim-lukashenko-i-putin-prishli-k-restr.html
    2. Dust Офлайн
      Dust (Сергей) 29 августа 2020 03:06
      +2
      • 2
      • 0
      С автором ответа на статью полностью согласен!) Добавлю только от себя. Санкции имеют свойства возвращаться бумерангом! Прибалтийские тигры и Польша - это дотационные образования, сидящие на шее государств-доноров ЕС! Ещё неизвестно, кто больше потеряет от санкций.... Если Белоруссия перенаправит китайский транзит, свои ископаемые в Российские порты, перестанет перенаправлять санкционные продукты в Россию под своим лейблом.... То Прибалтике и Польше придётся выбивать дополнительные дотации из ЕС! Там это прекрасно понимают, из-за вируса бюджет ЕС просел, многие страны на грани банкротства. Даже Италия в чёрный список попала...
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 28 августа 2020 13:34
    +2
    • 3
    • 1
    Поскольку в этом году урожай красной рябины обильный, зима обещает быть долгой и холодной. Посмотрим, как гордые трибалты будут отапливаться солнечной и ветровой электроэнергией. Углем им запретила Грета Тунберг отапливаться. Безработные трубочисты ушли в длительный запой...
  4. bzbo Офлайн
    bzbo (Черный доктор) 28 августа 2020 14:40
    0
    • 1
    • 1
    Убирать транзит из трибалтов до нуля и тогда дешевую электроэнергию будут брать аж со свистом.
    1. Комментарий был удален.
  5. Ништяк, киловатты мигом уйдут куда угодно!