«Венесуэльский сценарий» для Беларуси: санкции Запада начнутся с БелАЭС
Запад начинает реализацию «венесуэльского сценария» против Белоруссии, намереваясь придушить режим президента Лукашенко экономически. Первой жертвой, судя по всему, станет совместный проект Минска и Москвы – БелАЭС.
Белорусская атомная станция строится на российские кредиты и отечественными специалистами. Запуск ее первого энергоблока намечен уже на эту осень. Когда заработает второй, их совокупная мощность составит 2400 МВт. БелАЭС снизит зависимость страны от импорта российского газа. Считается, что Кремль выбрал этот проект взамен перспективной Балтийской АЭС в Калининградской области, которая должна была сделать энергонезависимым наш западный эксклав, чтобы экономически привязать к себе Минск. К сожалению, все эти планы сейчас идут прахом.
Во-первых, выяснилось, что расчеты на рост потребления электроэнергии в самой Белоруссии и у ее европейских соседей были слишком оптимистичными. Пандемия коронавируса только усугубила имеющуюся негативную тенденцию, поэтому изначальные планы президента Лукашенко продавать электричество в Восточную Европу претерпели серьезную корректировку, а кредиты надо будет как-то возвращать.
Во-вторых, резко против оказалась соседняя Литва, поскольку атомная станция строится всего в полусотне километров от ее столицы. Официальный Вильнюс пугает и своих собственных граждан, и руководство ЕС новым «Чернобылем», несмотря на то, что даже западные эксперты подтверждают безопасность БелАЭС. Как мы отмечали ранее, только Майдан в РБ может остановить строительство электростанции.
И вот он, «беломайдан», наступил. «Президент» Светлана Тихановская обосновалась в Литве, страны Евросоюза не признали выборы президента Лукашенко легитимными. Поскольку Кремль созданием «запасного полка» четко дал понять, что силового свержения власти в Белоруссии не допустит, Запад приступает к экономическому давлению на республику. Первой жертвой выбрана БелАЭС, и весьма показательна позиция по этому поводу соседней Латвии.
Ранее официальная Рига была весьма прагматичной. Латвия не шла на поводу у Литвы, которая требовала у нее отказаться от покупки белорусской электроэнергии. Поскольку она напрямую не связана энергосетями с Беларусью, торговля электричеством была перенесена на границу с Россией. Судя по всему, Рига намеревалась покупать «электроны» с БелАЭС через нашу страну, а после перепродавать их все той же Литве, зарабатывая как посредник. Не лезла особо Латвия на рожон в отношениях в Минском, вероятно, рассчитывая при дальнейшем обострении на литовском направлении получить оттуда часть экспортных потоков.
Теперь все изменилось. Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил:
Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией в случае запуска Белорусской АЭС в Островце. Учитывая развитие событий в Белоруссии, опасения по поводу ядерной безопасности только растут.
Весьма показательно, что во время украинского Майдана почему-то никто в Европе не призывал к остановке четырех АЭС в Незалежной. Только по поводу Белоруссии там возникли «опасения». На самом деле, это очень тревожный сигнал. Столь радикальная перемена позиции Риги может свидетельствовать о подготовке западных санкций против официального Минска. О продаже электричества за рубеж можно будет позабыть, отдавать кредиты России тогда станет не с чего. Вероятно, их начнут реструктурировать и постепенно списывать в рамках дружеской помощи. Белоруссии придется пристраивать избыточную электроэнергию на своем внутреннем рынке, что ударит по российскому экспорту газа в Беларусь, который и так непрерывно снижается по всем направлениям. Сама БелАЭС рискует стать очередным энергетическим мегапроектом, построенным на деньги федерального бюджета РФ, который едва ли когда-то окупится.
Что до Белоруссии, то санкции против атомной станции могут быть только первой ласточкой: следом за ними под ограничения может попасть экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений, а это лишит Минск валютной выручки, сделав его экономику тотально зависимой от финансирования из России.
Информация