Неприятные сюрпризы от ближайших союзников России

События последних нескольких лет показали, что у России туго с союзниками. Потому так болезненно россияне реагируют на некоторые действия Казахстана и Армении, которых привыкли считать друзьями нашей страны.





Астана совершила разворот в сторону Соединенных Штатов Америки под предлогом помощи поддержания мира и стабильности в Афганистане. Американцы получили доступ к казахстанским портам Актау и Курык для транзита специальных грузов с целью поддержания марионеточного режима в Кабуле. Маршрут проляжет от Грузии и Азербайджана через казахстанские порты в Узбекистан и дальше в Афганистан. Министр иностранных дел республики заявил:

Взаимодействие Казахстана и США, расширившееся после визита Назарбаева в Вашингтон, приобретает конкретное содержание


Таким образом, Казахстан сам допускает военных США на Каспий, имеющий стратегическое значение для всех региональных игроков. Американский разворот Астаны вызвал резкое и очевидное неприятие в Кремле. Российские военные убеждены, что каспийский транзит не имеет экономическое целесообразности, но является поводом для США выйти на Каспийское море и выстроить в Казахстане собственную военную инфраструктуру. По мнению экспертов, целью Вашингтона является закрепиться в подбрющье одновременно России и Китая, откуда они смогут воздействовать на ситуацию в приграничных регионах двух своих основных соперников.

Еще одним скользким моментом является разрешение Астаны, Еревана, а также Киева и Тбилиси на размещение на своей территории так называемых референс-лабораторий. Эти учреждения, финансируемые Соединенными Штатами Америки, занимаются сбором биоматериалов жителей бывшего Советского союза. Цели, с которыми может осуществляться эта деятельность, вызывают серьезную озабоченность военных специалистов.

Россия естественным образом обеспокоена сомнительными американскими организациями на территории своих союзников по ОДКБ и требует предоставления доступа российских экспертов в эти лаборатории. В настоящее время с Арменией ведутся переговоры о сотрудничестве в области биоисследований, благодаря которому Россия получит право доступа в эти специальные лаборатории США.

В целом, заметно, что дисциплина стран-участниц Договора о коллективной безопасности по отношению к своим обязательствам упала, и это дало Вашингтону возможность играть в свои игры уже в самых ближних российских пределах.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://tengrinews.kz

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 13 июня 2018 11:47
    +1
    Изгнав почти всех русских полузверскими способами, кормился от России. Это дармоед , а не союзник. Продаст США все,что только можно.С ним можно вести дела только зная, что это иуда и время от времени ему необходимо показывать мыло с веревкой.
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 17 июня 2018 08:33
      +1
      -Да , именно так ... Удивляет только то , что население России не обращает никакого внимания и просто мало что знает про казахов и Казахстан вообще... -В России почему-то не обращают внимание на то... -какая смертельная опасность притаилась в самом центре ...незащищённого "подбрюшья" , протяженностью на тысячи километров ... -на границе Россия-Казахстан... -границе существующей больше формально , чем реально вооружённо укреплённой...
      -И это при всём том , что Казахстан запросто может позволить США создать военные базы (как на море , так и на суше) на своей территории... -ОДКБ для Казахстана давно является только прикрытием... -Казахстан давно уже пляшет под дудку США ... -Да и Китай на Казахстан уже сегодня оказывает всё большее и большее влияние... -А Россия для Казахстана давно уже на ..."дцатых ролях"...
  2. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 13 июня 2018 12:24
    +1
    Я бы не стал это драматизировать. Гораздо серьёзнее, на мой взгляд, это обучение элитных отпрысков в американских ВУЗах по их программам. В Казахстан будут возвращаться специалисты по борьбе с Россией и не понимающие русского языка. А может это и к лучшему?
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 14 июня 2018 07:51
    +1
    Цитата: bratchanin3
    В Казахстан будут возвращаться специалисты по борьбе с Россией и не понимающие русского языка. А может это и к лучшему?

    К лучшему? Разъясните, пожалуйста, свою мысль. Как человек, проживающий на Южном Урале, вижу растущую миграцию русского населения из Северного Казахстана, как раз из-за того, что туда перебираются националистически настроенные казахи из южных регионов. У кого есть деньги, уже сейчас покупают жилье в приграничных регионах России.
    В будущем на Севере Казахстана может получиться что-то вроде ЛДНР, бомба под это заложена уже сейчас. Так что в этом хорошего-то?