Что стоит за словами Путина о силовом резерве для Беларуси


Накануне большого шума наделало интервью президента Путина федеральному телеканалу, где он сообщил, что в России создан «силовой резерв», который по просьбе президента Лукашенко может быть использован в Белоруссии. О чем же может свидетельствовать такое «открытое послание»?


Владимир Путин дословно заявил следующее:

Мы договорились, что резерв не будет использован до тех пор, пока ситуация не выйдет из-под контроля, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определённых границ и не начнут поджигать машины, банки, пытаться захватить административные здания.

Стоит отметить, что силовая поддержка может быть оказана Минску Москвой в рамках договора о создании Союзного государства. Но само обращение к подобной возможности говорит о двух крайне опасных тенденциях.

Во-первых, становится очевидно, что президент Лукашенко уже не может полностью полагаться на собственных силовиков и армию, если готов обратиться за внешней помощью. Это означает, что он потерял не только «улицу», которая почти вся против него, но и номенклатуру, которая может выиграть слишком многое в случае его ухода и последующих приватизационных процессов. Это медицинское свидетельство смерти прежней «многовекторной модели» и «нейтрального» статуса Белоруссии.

Во-вторых, подобное публичное обращение Владимира Путина может означать попытку предотвращения Кремлем перевода ненасильственных протестов белорусской оппозиции в насильственные. «Мирная революция» не дала результата, президент Лукашенко уходить не собирается. Теперь свергнуть его могут попытаться через кровь: набитая людьми площадь, снайперы, а после вертолет до Ростова. Все это мы уже видели, и такой сценарий работает только при пассивности местных силовиков и невмешательстве со стороны России. Судя по всему, некие уроки все же были извлечены, и президент Путин прямо и публично заявил, что сценарий госпереворота не допустит.

Использование силовой поддержки со стороны России для подавления «беломайдана» является крайней мерой и будет иметь определенные негативные последствия. С одной стороны, оппозиционно настроенные по отношению к Лукашенко белорусы обвинят Москву в поддержке «последнего диктатора и узурпатора», с цветами они русские танки встречать не будут, возможна даже какая-то форма «партизанщины». Запад, скорее всего, введет новые антироссийские санкции. Но при этом антироссийское недовольство останется на уровне кухонных разговоров.

С другой стороны, если Москва не исполнит своего союзнического долга по отношению к Минску, к власти придет прозападно настроенная оппозиция, и тогда антироссийская повестка дня перейдет с уровня кухни и улицы на официальный, став основой новой внешней и внутренней политики Белоруссии. Это означает превращение прежде дружественной страны в очередную вариацию на тему русофобной Украины. С точки зрения национальных интересов РФ, силовая помощь Лукашенко будет меньшим из двух зол.

Остается надеяться, что российский силовой ресурс не понадобится, и белорусские правоохранители сами справятся с наведением порядка. После должны пройти конституционные реформы. Вполне очевидно, что в Основном законе РБ должен быть прописан запрет на занятие одним человеком поста президента более двух раз, и это безо всяких лазеек для манипуляций с «рокировочками» и проч. Не удивимся, если Минск пойдет по пути создания своего аналога Госсовета как последнего пристанища для Александра Лукашенко, а фигура президента, которому он должен будет отдать власть, станет более номинальной, за счет передачи ключевых полномочий другим госорганам.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир_Воронов (Владимир) 28 августа 2020 16:02
    0
    Вполне очевидно, что в Основном законе РБ должен быть прописан запрет на занятие одним человеком поста президента более двух раз, и это безо всяких лазеек для манипуляций с «рокировочками» и проч. Не удивимся, если Минск пойдет по пути создания своего аналога Госсовета как последнего пристанища для Александра Лукашенко, а фигура президента, которому он должен будет отдать власть, станет более номинальной, за счет передачи ключевых полномочий другим госорганам.

    - теперь вас можно обвинить в вмешательстве в выборы. Конституцию будет принимать народ Белоруссии и нечего лезть к ним с сомнительными советами про два президентских срока и т.п. Разберутся сами.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 28 августа 2020 20:05
      +1
      Вполне очевидно, что в Основном законе РБ должен быть прописан запрет на занятие одним человеком поста президента более двух раз, и это безо всяких лазеек для манипуляций с «рокировочками» и проч.

      Один стандарт для всех. good Старую клячу немецкой политики на помойку. negative
      1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 29 августа 2020 06:22
        -1
        Лично я только за. Власть должна регулярно меняться.
        А насчет помойки откровенно передергиваете в своем демагогическом стиле. Бывший президент или канцлер, если достойно управлял, всегда найдет себя в политике, бизнесе или общественной деятельности.
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 29 августа 2020 10:07
          +2
          Лично я только за. Власть должна регулярно меняться.

          Попробуйте это главному редактору сказать. winked
          1. A.Lex Офлайн A.Lex
            A.Lex (Секретная информация) 29 августа 2020 21:40
            0
            123, руководство страной - выборная должность, а руководство в вашем случае - назначаемое ("независимых" СМИ не существует в природе - все на кого-то пашут... и "зарабатывание денег рекламой" - сказки в пользу бедных мозгами). wink lol
            1. 123 Офлайн 123
              123 (123) 29 августа 2020 21:43
              +1
              123, руководство страной - выборная должность, а руководство в вашем случае - назначаемое ("независимых" СМИ не существует в природе - все на кого-то пашут... и "зарабатывание денег рекламой" - сказки в пользу бедных мозгами)

              Недавно смотрел, как на "Эхо Москвы" выборы редактора проходили..... в итоге им остался лохматый кучерявый диктатор. laughing Кстати, возвращаясь к Германии, там прямых выборов нет. Меркель депутаты выбирают.
              1. A.Lex Офлайн A.Lex
                A.Lex (Секретная информация) 29 августа 2020 22:18
                +1
                Во-во! И они будут учить нас, как правильно ковыряться в носу?!
        2. A.Lex Офлайн A.Lex
          A.Lex (Секретная информация) 29 августа 2020 21:37
          +2
          Простите, Сергей, а почему Ваше мнение о смене правителя (не более двух раз) должно быть предпочтительнее моего (если я против такого "закона о двух сроках"...я не про ВВП в частности, а вообще)?
          Вы вообще считаете это правильным??? Странно... А если народ НЕ ЗАХОЧЕТ такого? Если народ будет устраивать его руководитель, которого ОН ВЫБИРАЕТ? Это что за ограничительная мера? И это называется "демократия"? Да к черту такую "демократию"!
          По мне так будет справедливо, если НАРОД будет сам решать НА ВЫБОРАХ - кому и сколько править: если справляется - пусть пашет и оправдывает доверие народа, а если нет - то пусть уматывает из руководства страной!
    2. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 28 августа 2020 21:29
      0
      Цитата: Владимир_Воронов
      теперь вас можно обвинить в вмешательстве в выборы

      И где же вы узрели "вмешательство в выборы"?
      1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 29 августа 2020 06:20
        +1
        Мистер Воронов просто не вполне адекватен. Это хорошо видно со стороны.
        1. A.Lex Офлайн A.Lex
          A.Lex (Секретная информация) 29 августа 2020 21:41
          0
          А вот это точно! ...странно, что его мало оценивают...
  2. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 29 августа 2020 07:03
    0
    События в Белоруссии показали, как далека власть от народа. Ведь кроме силовых методов, президент ничего другого не мог предложить народу. Я согласен, что РБ не сможет жить без России. СССР растворился в направлении к нежности и к изыску. Сейчас взято на вооружение некая брутальность. Середины мы, конечно, не знаем. На всем протяжении нашей истории за нами тянется шлейф человеческих недостатков.Это и кумовство, и байское отношение к подчиненным. Что идеологии нет - это брехня. Человеческая жадность, тяга к наживе только усиливает человеческие недостатки.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 30 августа 2020 10:37
    +1
    Лукашенко обратился за силовой помощью к РФ (правда, в рамках СГ и ОДКБ) и отказался разговаривать с Меркель, Макроном и прочими, предоставив им общаться на тему Беларуси с Путиным.
    По факту это уже означает передачу части суверенитета Беларуси России.
    Тут главное - начать.