Польские СМИ: Лукашенко может распрощаться с Белорусской АЭС в обмен на помощь России


По словам вновь избранного президента Беларуси Александра Лукашенко, Россия финансово поддержит его страну в это непростое время, связанное с протестами по итогам выборов главы государства. Однако РФ может ввести ограничительные правила кредитования, которые помешают финансированию строительства Белорусской АЭС. Об этом сообщает Biznes Alert.


Российский лидер Владимир Путин подтвердил слова своего белорусского коллеги о том, что РФ окажет Минску военную поддержку в том случае, если «дела выйдут из-под контроля». Белорусы меж тем митингуют против, как они считают, фальсификации президентских выборов и требуют проведения новых.

Лукашенко объявил о том, что Россия рефинансирует долг Беларуси на один миллиард долларов. В пресс-службе Министерства финансов России заявили о том, что этот вопрос будет проанализирован в соответствии с поручением правительства.

Минфин тем временем подготовил новые правила предоставления зарубежных кредитов в рамках пересмотра бюджетной политики. Россияне хотят «создать положительный имидж Российской Федерации как ответственного международного кредитора и донора». Так, по новым правилам, кредитования со стороны РФ могут не получить страны, находящиеся в состоянии военного конфликта; являющиеся объектом санкций со стороны ООН; страны-банкроты и др.

По данным РБК, Армения, Беларусь, Куба и Венесуэла могут перестать получать российскую денежную помощь – финансовая ситуация в этих странах соответствует некоторым из перечисленных выше критериев. Однако Россия оставляет за собой право делать исключения «с учетом стратегического характера политических отношений Российской Федерации со страной-кредитором».

Кремль до сих пор оказывал финансовую поддержку Беларуси, в том числе давая «Росатому» ссуды на строительство АЭС в Островце. С 2008 года РБ предоставили на это восемь государственных и банковских кредитов. По состоянию на март 2020 года, Минск был должен Москве около 7,5 млрд долларов и 0,44 млрд – банку ВЭБ за строительство Островецкой атомной электростанции.

Лукашенко рассчитывает на помощь Путина, но Беларусь и так очень много задолжала России за строительство атомного объекта. РФ может пойти на обозначенное выше исключение из своих финансовых правил и предоставить Минску новые кредиты, но тогда Батька может распрощаться с Белорусской АЭС.
Использованы фотографии: Аркадий Сухонин/Росатом
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 28 августа 2020 13:38
    +3
    • 3
    • 0
    Это мечты литовцев такие? Если сами литовцы протупили и закрыли свою АЭС, то пусть не думают, что вокруг такие же тупицы.
  2. GRF Офлайн
    GRF 28 августа 2020 16:55
    0
    • 0
    • 0
    Сбылся ли хоть раз ваш прогноз? Польские СМИ... не, не видел...
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 28 августа 2020 18:02
    +2
    • 2
    • 0
    Лукашенко рассчитывает на помощь Путина, но Беларусь и так очень много задолжала России за строительство атомного объекта. РФ может пойти на обозначенное выше исключение из своих финансовых правил и предоставить Минску новые кредиты, но тогда Батька может распрощаться с Белорусской АЭС.

    Забавно слушать мнение о погрязшем в долгах Лукашенко из дотационной европейской помойки. winked