Politico озвучила сценарий спасения Беларуси от влияния России


Демонстрации несогласных с фальсифицированными президентскими выборами в Беларуси вызывают уважение и сочувствие демократов на Западе. Однако массовое движение в Минске рискует привести к таким же событиям, которые происходили в свое время на Украине и в Грузии. Там вслед за «майданами» последовало военное вмешательство России и возникновение «замороженных конфликтов» – теперь эти страны находятся в «серой зоне» между Россией и Западом. Как можно спасти Беларусь от такого же пагубного влияния Кремля? Об этом рассуждают эксперты Politico.


РБ тесно связана с РФ в экономическом и военном отношении, и для Путина ставки здесь высоки. Стоит ли Москве организовать контролируемую передачу власти или позволить событиям идти своим чередом? Западными политиками тоже руководит тонкий расчет – они озадачены тем, как можно помочь народу Беларуси в достижении его демократических целей, не создавая при этом предлога для вмешательства России.

Кремль полон решимости помешать странам, которые он считает находящимися в его «сфере влияния», вступить в НАТО или хотя бы в Европейский Союз. Но реальность такова, что ни одна из этих стран не готова хотя бы отдаленно вступить в эти структуры. Более того, общественное мнение в странах «серой зоны» так же лишено единства по поводу этих идей – как и на Западе, где значительное число политических элит выступает против членства этих государств в ЕС и НАТО.

Так почему бы просто не признать эту реальность и не снять ложную перспективу евроатлантической интеграции «серой зоны» (в том числе Беларуси) если не навсегда, то в обозримом будущем? Взамен Москва должна будет взять на себя обязательство прекратить военную поддержку повстанцев от Донбасса до Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии и сотрудничать с ОБСЕ в целях прекращения замороженных конфликтов в регионе. Беларусь таким образом не постигнет судьба Украины и Грузии, и она будет спасена от такого же пагубного влияния РФ.

Возможно, вместо вступления в НАТО лучшим примером для этих государств может стать модель Финляндии, которая была нейтральной во времена «холодной войны» и уважала внешнеполитические интересы СССР, оставаясь при этом полностью функционирующей независимой демократией и рыночной экономикой. Или более свежий пример Армении, которая смогла провести демократическую революцию в 2018 году, сохранив при этом российскую базу на своей земле.
Использованы фотографии: Raviaka Ruslan/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 28 августа 2020 15:16
    +4
    • 4
    • 0
    Какая-то шизофреническая статья. Если автор считает, что Армения образец, то как он объяснит давление на русский язык в этой стране?
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 28 августа 2020 15:34
    +3
    • 3
    • 0
    Так почему бы просто не признать эту реальность и не снять ложную перспективу евроатлантической интеграции «серой зоны» (в том числе Беларуси) если не навсегда, то в обозримом будущем? Взамен Москва должна будет взять на себя обязательство прекратить военную поддержку повстанцев от Донбасса до Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, и сотрудничать с ОБСЕ в целях прекращения замороженных конфликтов в регионе.

    Есть встречное предложение, перевести в серую зону страны принятые в НАТО после 1991 года и прекратить военную поддержку грузинского и украинского режимов, сократить штат американского посольства в Армении до приемлемого уровня (посол+ уборщица). Взамен Россия обещает не включать в свой состав Польшу и ГДР, которые Запад почему-то считает своей «сферой влияния».
    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 28 августа 2020 22:58
      0
      • 0
      • 0
      Идея неплохая, но очень сложно реализуемая. Проще всего сделать серой зоной США, поддержав массовые протесты. Пускай делают на территории Штатов всё то, что делали промайданные власти в Грузии, на Украине и т.д.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 28 августа 2020 23:38
        0
        • 0
        • 0
        Идея неплохая, но очень сложно реализуемая.

        Лиха беда начало....

        Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.

        Проще всего сделать серой зоной США, поддержав массовые протесты.

        Не уверен, что проще. Хотите таки вмешаться?

        Пускай делают на территории штатов всё то, что делали промайданные власти в Грузии, на Украине и т.д.

        Не возражаю, пусть резвятся.
        1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 29 августа 2020 00:10
          0
          • 0
          • 0
          Если я не ошибаюсь, предложения, подобные вашим, уже были, но всё безрезультатно. Кроме вмешательства ничего не остаётся.
  3. GRF Офлайн
    GRF 28 августа 2020 17:18
    +1
    • 1
    • 0
    Во времена СССР многие нейтральные имели возможность быть действительно нейтральными, а сейчас такой возможности нет, все должны танцевать под американскую музыку. Наверно, поэтому Финляндия все чаще проводит учения с НАТО, Армения - ограничивает российские СМИ, Швейцария сдает своих банковских клиентов американцам...
    И никто не озвучивает сценарий, спасения нейтральных стран - в Красную книгу бы их, для начала...
  4. Оё Сарказми Онлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 28 августа 2020 19:28
    0
    • 0
    • 0
    Мысли мудрого индейца, который переживает за оскорбления своего кумира, отнявшего у него землю.
    США должны сидеть внутри своих границ. Со всем флотом и армией. Тогда и наступит на Земле мир.
  5. Тень041 Офлайн
    Тень041 29 августа 2020 13:07
    +3
    • 3
    • 0
    Янки и шестерящие им поляки всерьез считают, что их длинный нос и загребущие руки, которые они суют в чужие страны, приносят тем пользу?! Или это очередной (анекдот) от милашки Джейн Псаки?!