Зачем флоты США и России обменялись «всплытием» своих АПЛ


Накануне в прессу попала весьма любопытная информация. ВМС США и РФ обменялись «всплытием» своих АПЛ в непосредственной близости от территориальных вод потенциального противника. Событие нетривиальное, поэтому в совпадение поверить трудно. Что же Пентагон и Минобороны хотели этим друг другу сказать?


В минувшую пятницу в международных водах неподалеку от штата Аляска поднялась на поверхность российская АПЛ «Омск». Это атомная субмарина проекта «Антей», предназначенная для уничтожения авианосных ударных групп на расстоянии до 1 тысячи километров и наземных – на 2,6 тысячах километров. На борту имеются крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс», а также противокорабельные «Граниты». «Омск» состоит в Тихоокеанском флоте России, базируется в Вилючинске на Камчатке.

Дело в том, что просто так АПЛ, находящиеся на боевом дежурстве, не всплывают. Субмарина участвовала в учениях «Тихоокеанский щит-2020», успешно отстрелялась по целям, но после почему-то дала себя обнаружить американским разведчикам. Есть минимум две версии, это событие объясняющие.

Согласно первой, на борту атомного подводного крейсера могло произойти какое-то серьезное ЧП. К слову, «Омск» построен по тому же проекту, что и печально знаменитый «Курск». В 1999 году, находясь на боевом дежурстве в Средиземном море, «Курск» был обнаружен, поскольку поднялся в почти надводное положение, но после смог успешно скрыться. Впрочем, необходимость экстренно всплыть у «Омска» могла возникнуть не только из-за аварии на борту, но и в случае какой-то травмы или серьезного заболевания у члена экипажа, которому могла понадобиться эвакуация.

Согласно второй версии, никакого ЧП не было, напротив, все шло «по плану». Буквально незадолго до этого события в Баренцевом море на поверхности ненадолго показалась американская АПЛ USS Seawolf. Это одна из лучших многоцелевых, быстрых и «тихих» подлодок в ВМС США, приспособленных к действиям в арктических условиях. О том, что ее появление неподалеку от морских границ России неспроста, заявил вице-адмирал Дэррил Кодл:

Перемещение «Сивулф» из Бангора под юрисдикцию Шестого флота США демонстрирует глобальную боевую мощь подводных сил Америки. Наши солдаты — лучшие в мире в подводной войне и обладают непревзойденными возможностями, предназначенными для усиления нашего флота и увеличения эффективности объединенных сил в соревнованиях и конфликтах.

Отрицать боевую мощь американского подводного флота было бы неразумно, но у Минобороны РФ тоже кое-что имеется. Вероятно, «всплытие» АПЛ «Омск» неподалеку от США имеет демонстративные цели. Субмарина успешно отстрелялась на учениях, показав Пентагону, что хорошо знает потенциальный ТВД. Также удивительным образом совпало по времени сообщение ТАСС о том, что на российские атомные подводные крейсера вскоре поступят новые крылатые ракеты «Калибр-М», чья дальность полета превысит 4 тысячи километров. Их боевая часть может быть как осколочно-фугасной, так и ядерной.

Вполне возможно, что так военные моряки обменялись «приветами».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тень041 Офлайн
    Тень041 29 августа 2020 13:12
    +6
    • 7
    • 1
    Уверен, что тут второй вариант. Янки лезут на границы РФ, демонстрирую силу и угрожая, а РФ дала понять, что любое нападение янки на РФ безнаказанным не останется.
    1. Natan Bruk Онлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 31 августа 2020 00:20
      -1
      • 0
      • 1
      А зачем янки нападать на РФ? Ну вот с какой целью?
      1. Александр Юсупов (Александр Юсупов) 31 августа 2020 12:24
        +1
        • 1
        • 0
        Тупые, потому что тупо забыли, что добренького СССР нет. Ну Йеллоустоуна боятся. Всяких разломов Сан Андрелс.
        А Россия самое безопасное место на Земле.
        1. Natan Bruk Онлайн
          Natan Bruk (Natan Bruk) 31 августа 2020 17:49
          -1
          • 0
          • 1
          Я так и не понял - зачем им нападать на Россию? Чтобы переселиться туда из Америки из-за Йеллоустоуна и разломов? Из-за этого? :)))
          1. shpakov.alex Офлайн
            shpakov.alex (Алексей Шпаков) 1 сентября 2020 11:29
            0
            • 0
            • 0
            А ты и не поймёшь. Чтобы понять мотивы, надо знать мировую историю, экономику и много чего ещё. Но ты ничего этого не знаешь и не узнаешь, так как тумблер, которым ты то включаешь дурака, то выключаешь, у тебя сломался после последнего включения. А тратить буквы на твоё образование времени нет, да и желания тоже. Иди кричалки к майдану разучивай.