В МИД Польши надеются, что «зелёные человечки» в Минске не появятся


Что будет делать Польша, когда в Беларуси появятся «зеленые человечки» из России? С таким вопросом польский консервативный интернет-портал Niezalezna обратился к замглавы МИД Польши Марцину Пшидачу.


После президентских выборов, на которых Александр Лукашенко якобы набрал 8о% голосов, в Беларуси не прекращаются акции протеста. Ежедневно тысячи наших восточных соседей выходят на улицы с требованием проведения повторного голосования за главу государства. При этом Лукашенко обвиняет Польшу в подстрекательстве белорусов и утверждает, что демонстрации в городах Беларуси координируются из Варшавы.

По мнению Пшидача, слова Лукашенко не несут прямой угрозы польскому государству. Однако есть опасения, что своей риторикой белорусские власти пытаются выставить Варшаву внешним врагом, навредив имиджу Польши в глазах белорусов.

Только пропаганда властей в Минске переломит позитивные тенденции. Это цель представителей режима на востоке

– подчеркнул он.

Пшидач напомнил, что Варшава приложила много усилий по сближению поляков и белорусов. К ним относятся программы развития, конференции, стипендии и упрощение визового режима.

Мы выдавали гражданам Беларуси несколько сотен тысяч виз в год

– уточнил он.

Замминистра добавил, что у поляков нет плохих намерений по отношению к белорусам и Беларуси, наоборот, Варшава всячески помогает им.

Мы пытаемся протянуть руку помощи - несколько дней назад «Солидарность» прислала транспорт, поддерживающий протестующих

– сказал он.

Чиновник объяснил, что белорусы видят добрую волю и заботу поляков, поэтому властям в Минске вряд ли удастся исказить имидж Польши.

Надеемся, что гибридного вмешательства в Беларусь не будет. Мы последовательно призываем, как прямо, так и в совместных заявлениях с нашими партнерами в регионе и в ЕС, не вмешиваться в суверенитет Беларуси со стороны третьих стран. Мы также находимся в постоянной координации с ЕС и НАТО. Сильная, стабильная и суверенная Беларусь в интересах Польши и всего региона

– подытожил он.
Использованы фотографии: Elizabeth Arrott/VOA/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 29 августа 2020 16:38
    +3
    • 4
    • 1
    "Зелёные человечки" - это венгерский спецназ в пока ещё украинском Закарпатье, защищающий места компактного проживания этнических венгров во времена острых приступов "укронацизма" у западенских бандеропитеков!
    А многонациональное население Крыма в 2014 защитили от злобных экстремистских банд туркоманов и бандеропитеков российские "вежливые люди"!
    Но у лживых польских чиновников-всяких "пшидачей" нет порядка в собственной бестолковке-запутались, забрехались!
    А уж как брешут, как брешут - и якобы "не виноватые мы", и "ничего такого подлого не делали" и "знать не знаем", чьи боевики через польско-белорусскую границу заранее прибыли в Минск майданить!
    И якобы не они организовывают, окормляют и координируют "беломайдан", и не их ли польские уши, всякие "нехты", из него торчат?! negative
    А уж "сильная, стабильная и суверенная Беларусь" совсем НЕ в интересах Польши-она им такая сильная и благополучная стоит поперёк горла!
    Польша, всей мощью своего госаппарата, польских СМИ и польских спецслужб, её "агенты влияния" и её римо-католические "священнослужители", исподтишка "гибридно" и совсем открыто, нагло вмешиваются во внутренние дела белорусов - несут прямую угрозу белорусскому государству, делают всё- "помогают", чтобы размайданить и развалить Белоруссию, как они это сделали и продолжают "творить" на уже почти размайданенной Украине (которая сильной, стабильной и суверенной тоже Польше не была нужна!)!
    А потом "пшидачи" ещё и делают обиженный вид, недоуменно патякают о "поруганном" польском "имидже" - "А нас-то, за шо?!" fool
  2. Уух Офлайн
    Уух (Бармалей) 29 августа 2020 16:45
    +2
    • 2
    • 0
    Чиновник объяснил, что белорусы видят добрую волю и заботу поляков, поэтому властям в Минске вряд ли удастся исказить имидж Польши

    Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов

    Отто фон Бисмарк
    tongue
    1. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 29 августа 2020 16:54
      +1
      • 1
      • 0
      Ну, эти врут, не родившись...
  3. marciz Офлайн
    marciz (Стас) 29 августа 2020 17:12
    +1
    • 1
    • 0
    Это психологический ход, а почему бы и не сказать, что надо, то появятся и пусть дальше они думают)))
  4. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 29 августа 2020 17:50
    +2
    • 2
    • 0
    Вы, "пся крев", не переживайте, наши десантники уже там, где вам не хочется их видеть, где вместе с белорусами проходят боевую выучку, а Силы Спецопераций могут быть там уже через 15 минут.... И чего вы так боитесь наших "спецов", ведь у вас, в Польше, всё забито американскими Абрамсами и Пэтриотами, и вам всё равно страшно.
  5. Надейтесь, надейтесь... ннноооо.... розовых иллюзий не питайте, не питайте... А впрочем, папа Лу и так с вами расправится - вон как автоматиком машет!
  6. Комментарий был удален.
  7. Сергей Латышев (Серж) 30 августа 2020 10:14
    0
    • 0
    • 0
    А, фигня все.
    Зеленых человечков без знаков различия наверняка не будет.
    Но как верно заметили в комментах, есть еще вежливые люди, продавцы спорт-питания, специалисты по защите данных, охранники нефтяных месторождений, и просто отставники танковых и прочих войск... часто в офицерском звании, как Стрелков...