Оппозиция в Белоруссии призвала лишить русский язык статуса государственного


Руководители белорусской оппозиции всячески демонстрируют, что протесты в Беларуси направлены исключительно против «засидевшегося в кресле» Александра Лукашенко и вообще не касаются России. Но чем дольше длятся протесты, тем сложнее «мирным протестующим» скрывать свою антироссийскую суть, временно замаскированную под личину «европейскости».


Нужно отметить, что все русофобы в Евразии главным своим врагом считают русский язык, который объединяет народы, а не разобщает их. Поэтому белорусские оппозиционеры ничем не отличаются от украинских или грузинских «патриотов». Просто «змагарам» еще не удалось взять власть в свои руки в Беларуси, чтобы начать тотальную белорусизацию, которая точно не понравится большинству граждан, привыкших думать и говорить по-русски.

Поэтому «застрельщиком» темы вхождения Беларуси в «большую европейскую семью» назначили 85-летнего бывшего президента страны Станислава Шушкевича, одного из подписантов Беловежского соглашения, положившего конец СССР. У него все-равно нет никакого политического будущего, а нужные «патриотам» слова озвучить кому-то надо.

Русский язык может употребляться и для документов, и для общения, и для всего, но государственным должен быть белорусский язык. И обусловлено это тем, что у нас в течение многих лет происходит насильственная русификация, ну таких верноподданных лиц, как, допустим, Лукашенко

– заявил Шушкевич по-русски.


Его слова о насильственной русификации вызвали возмущение в белорусском обществе. Естественно, значительное количество авторитетных и известных белорусов критически отнеслись к словам первого президента. Например, глава комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько прямо назвал слова Шушкевича необдуманными и провокационными.

Это абсолютно необдуманное заявление провокационного характера, потому что большинство жителей республики говорят на русском языке. Для многих это родной язык. И, как сказал президент Лукашенко, русский язык – это наш родной язык. У нас есть еще и белорусский, который мы ценим, любим и гордимся им

– пояснил Давыдько.

Нужно добавить, что согласно опросам, проведенным в 2019 году, почти 57% жителей Беларуси считают русский язык своим родным. При этом около 43% опрошенных общаются на так называемой «трасянке», смеси русского и белорусского языков (аналог украинского «суржика»). Используют белорусский язык в повседневной жизни лишь единицы белорусов и местным националистам это очень мешает оторвать свою страну от России.

Поэтому «змагары» хотят навязать обществу борьбу за «идентичность». Раньше Лукашенко часто заигрывал с националистами, но станет ли он подыгрывать им на этот раз, после попытки отстранить его от власти, сказать сложно.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 29 августа 2020 18:10
    +1
    • 2
    • 1
    Я думал, он землю давно удобряет, а тут смотри-ка, еще и разговаривает. Что характерно, на заграничных харчах сидит как Горбачев. Только тот в Германии, а этот калибром поменьше, потому и полкам сбагрили.
    Шушкевич - Шухевич, не зря, наверное, такое сходство. what
    1. пищак Офлайн
      пищак 29 августа 2020 18:55
      +2
      • 3
      • 1
      Что Шушкевич, что Шухевич "херой" - оба "из-под поляков", соответственно - белорусский поляк, вероисповедание римо-католическое, и галицкий выкрест, греко-католический униат, оба воспитанные "в тренде" католической польской русофобии, всегда ненавидели православных - русских, белорусов и украинцев.
      Не удивлюсь, если юный Шушкевич (как и юный Кравчучок) тоже в конце 1940-х-начале 50-х бегал в лес с передачками местным бандитам - "аковцам" и "дубровникам".... winked
      Укропрезик Кравчучок тоже, в 1991 году взывал к русскому и русскоговорящему большинству многонационального украинского населения, мол, не бойтесь, мы не против русских и русского языка выступаем-все граждане "незалежной" будут равноправны и русский язык межнационального общения будет равноправным с украинским языком!
      А потом вон как эти подлые комренегаты постепенно, мелкими шагами, антинародно повернули "языковой вопрос" и, якобы "прорусские", прошедшие к власти за счёт русскоговорящего большинства населения, иудомазепинцы Кучман и Янукович оказались самыми же ярыми дерусификаторами Украины и пособниками бандерлогов!
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 29 августа 2020 18:59
        +2
        • 3
        • 1
        Все они так действуют, помаленьку, шаг за шагом.... Никому веры нет.
  2. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 29 августа 2020 18:43
    -1
    • 0
    • 1
    И снова вылезли чьи-то уши...
  3. Lysik001 Офлайн
    Lysik001 (мальчик Сережа ) 29 августа 2020 18:54
    -8
    • 0
    • 8
    А как белорусам относиться к России, если она поддержала этого упыря, да ещё пригрозила своим спецназом. Глупость нашего руководства, поддержавшего Лукашенко несмотря на его дикие выходки и высказывания против России и её граждан, приведут к тому, что мы просто потеряем последнего союзника. Все уходят! И это не просто так! Никому не хочется жить в болоте!
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Sidor Sidorini Офлайн
      Sidor Sidorini (Sidor) 30 августа 2020 17:00
      +1
      • 1
      • 0
      Вы это серьезно? Лукашенко упырь? Бульбаши упырей ещё не видели! Вон румыны локти кусают за Чаушеску! Даже Илиеску под суд отдали!
      Они вокруг-то уже посмотреть не могут. Совсем крыша уехала.
      А язык русский тоже мы хотим убрать?
  4. GRF Офлайн
    GRF 29 августа 2020 19:00
    +5
    • 5
    • 0
    Когда запретят английский в Канаде, Америке, Австралии? И восстановят историческую справедливость, восстановят язык аборигенов? Активные поляки что, даже не подхрюкнут? А оппозитиёнен и другие одемокраченные????
  5. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 29 августа 2020 19:44
    +2
    • 2
    • 0
    Завтра "последний и решительный" сбор белорусских майдановцев, т.к. скоро детишкам в школы за парты, а студентам в аудитории, так что бузотёров заметно поубавится, да и зарплат у бастующих, как говорил Лукашенко, не будет, а Европа на вашу "демократию" что-то деньжонок не сподобилась подбросить.... Не теряйте, мужики, то, по чему скоро придётся горько плакать, как в нэньке Украине, вы пока с Бацькой как сыр в масле катаетесь на российские дотации, а ваши соседи-братья украинцы - по уши в де.... со своей самостийностью, так что завязывайте с вашим бардаком, и давайте жить вместе, как и раньше, при СССР, в мире, дружбе и взаимопонимании.
    1. Sidor Sidorini Офлайн
      Sidor Sidorini (Sidor) 30 августа 2020 16:58
      0
      • 0
      • 0
      Молодняк не убедить, они удила закупили и в шорах несутся в пропасть.
  6. begemot20091 Офлайн
    begemot20091 (begemot20091) 29 августа 2020 19:59
    +2
    • 4
    • 2
    Цитата: Lysik001
    Никому не хочется жить в болоте!

    Русский язык выучи (правописание "НЕ" и "НИ"). А то поляки выкинут - придётся в России сортиры мыть. А нам нужны только грамотные!!!
  7. Чтобы это прекратить, надо оттяпать от Руссо-Беллии Витебскую, Могилевскую и Гомельскую области, где живут РУССКИЕ ЛЮДИ, а остальные могут говорить хоть на древне-верхне-японском - плевать!
    1. Sidor Sidorini Офлайн
      Sidor Sidorini (Sidor) 30 августа 2020 16:56
      0
      • 0
      • 0
      Ничего не надо тяпать. Вся Беларусь войдёт в состав Союзного государства.
  8. Сергей Латышев (Серж) 29 августа 2020 22:34
    0
    • 1
    • 1
    Ха. Чубайсята хотят спихнуть свою вину за развал СССР на недовольных.
    Уже президента Шушкевича подключили.
  9. Комментарий был удален.
  10. сталевар Офлайн
    сталевар 30 августа 2020 09:15
    +1
    • 1
    • 0
    Ну вот и дождался. Те, кто Лукашенко оскорблял, как только не обзывал, теперь и слова поганого в его адрес не говорят! Дошло!? Программа всяких Бабарик и Тихановской озвучена наконец-то! Что, критиканы, теперь и на Лукашенко согласны!!!
  11. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 30 августа 2020 09:26
    0
    • 0
    • 0
    Конечно, все приличные извращенцы говорят только на английском...
  12. Sidor Sidorini Офлайн
    Sidor Sidorini (Sidor) 30 августа 2020 16:54
    0
    • 0
    • 0
    Ну вот, началось! Из-под маски наконец-то мурло начинает вылезать!