Опасаясь греческих «Рафалей», турки захотели купить Су-35 у России


После того как Афины начали переговоры с Парижем о приобретении истребителей Rafale для ВВС Греции, Анкара решила срочно обзавестись российскими многоцелевыми Су-35 поколения «4++», пишет греческое издание Pentapostagma.


Переговоры греков стали последней каплей, переполнившей чашу терпения турок, которые до этого нервничали по поводу присутствия в Восточном Средиземноморье самолетов ВВС Франции и укрепления авиации Египта. И турки обратились за помощью к Москве.

Сейчас амбициозное руководство Турции пытается изменить статус-кво в Восточном Средиземноморье, который сформировался после Второй мировой войны. Турки хотят аннексировать месторождения нефти и газа. Однако у Анкары вряд ли что-то получится, так как крупные мировые державы соглашаются на изменение общепринятых границ только в результате войн.

В связи с этим, заявление советника МИД Турции, профессора Университета Бахчешехир, эксперта Абдуллы Агара, заслуживает внимания. Он считает, что после покупки С-400 Турцией, есть высокая вероятность, что Анкара сделает следующий шаг и приобретет у Москвы Су-35, даже из числа имеющихся в наличии у ВВС России. У турок нет больше интереса к F-35 пятого поколения. Это объясняется тем, что Турция просто не сможет использовать их из-за наложенных на них ограничений США. Вашингтон не допустит, чтобы Анкара применяла F-35 против союзников по НАТО.

Агар подчеркнул, что у президента Турции Реджепа Эрдогана фактически не осталось выбора. Но, несмотря на разногласия, Анкара не собирается выходить из НАТО. И если турки купят не только Су-35, а даже Су-57, это не окажет драматического воздействия на отношения с США. Причем американцам уже известно, что турки собрались купить 40 штук Су-35.

При этом российский эксперт Александр Ситников не сомневается, что Су-35 нужны Анкаре для «газовой войны» с Грецией и Египтом. При этом наличие такого количества Су-35 не сделает их доминирующими в ВВС Турции, на вооружении которых находятся 240 штук F-16.

Он уверен, что на Турцию надвигается экономическая катастрофа, поэтому власти хотят избежать этого за счет других стран, забрав у них месторождения с сырьем. Кроме того, Эрдогана подталкивают турецкие националисты, мечтающие о «великой империи». В результате агрессивная риторика Эрдогана уже вызывает откровенное раздражение, а порой и гнев, у половины планеты.
Использованы фотографии: Roman Zelentsov (Rulexip)/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. _AMUHb_ Офлайн
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 30 августа 2020 16:35
    +2
    • 5
    • 3
    Совсем неплохо для нас, если это действительно так, как написано...поменьше "лобызаний в десны" и прочих сомнительных "союзных государств" за "придури", которых придется воевать... и вперед оборонпром. По принципу "утром деньги - вечером стулья".
    1. Наблюдатель2014 30 августа 2020 21:20
      -4
      • 2
      • 6
      Цитата: _AMUHb_
      Совсем неплохо для нас, если это действительно так, как написано...поменьше "лобызаний в десны" и прочих сомнительных "союзных государств" за "придури", которых придется воевать... и вперед оборонпром. По принципу "утром деньги - вечером стулья".

      fool Такой большой, а в сказки веришь. lol
  2. Биндюжник Онлайн
    Биндюжник (Мирон) 30 августа 2020 17:23
    0
    • 4
    • 4
    Если турки считают, что приобретение 40 единиц Су-35 поможет им в захвате чужих месторождений углеводородов в Вост. Средиземноморье, то они ошибаются - ни греки, ни кто-либо другой ничего не отдаст, а оттяпать силой кишка тонка. Турки, как и все прочие мусульмане, лживы, хвастливы, жестоки, но при этом трусливы и не осмелятся переть против всего света. Они способны на какие-то мелкие пакости, на провокации, но не на полномасштабные военные действия против сильного противника.
    1. Ром Ром Офлайн
      Ром Ром (Ром Ром) 30 августа 2020 20:33
      -1
      • 4
      • 5
      Как будто иудеи лучше?
      (не отвечайте, вопрос риторический).
      1. Биндюжник Онлайн
        Биндюжник (Мирон) 30 августа 2020 21:40
        +1
        • 5
        • 4
        Отвечать на ваш вопрос действительно нет смысла. Одно могу сказать точно - иудеи и не подумают приобретать у России истребители Су-35. lol
        1. Ром Ром Офлайн
          Ром Ром (Ром Ром) 31 августа 2020 01:50
          -1
          • 1
          • 2
          Цитата: Биндюжник
          не подумают
    2. Джамал Мустафаев (Джамал Мустафаев) 31 августа 2020 11:56
      +1
      • 1
      • 0
      При чем тут религия? А самые главные гегемоны мира за что ведут схватку на земле? То же самое за овладение ресурсов. Америка, Россия, Китай, Индия и другие крупные державы так же каждый уже оттяпал и еще пытается оттяпать новые территории для новых освоений ресурсов. Земля сама тоже есть ресурс и его никто не отменял? Наша страна Россия также вся создавалась с помощью захвата и присоединения и отвоевывания территорий. Тут уже ничего личного нет. А то, что Турция претендует на территорию, которая до сих пор считалась нейтральной, ничего удивительного нет. Раз нейтральная, значит ничья это территория Средиземного моря? А общая - это уже общак. Вон Китай стремительно уже захватывает на Юге в Китайском море территории за пределами своих вод и ничего, проходит. Россия в Арктике также за пределами двухсот миль претендует на хребет Ломоносова с учетом якобы подземный шельф есть продолжение материковой части России. Ради захвата территорий с ресурсами в ход идут любые хитрости и уловки, и тут уже религия ни при чем. Финансы поют романсы.
      1. Биндюжник Онлайн
        Биндюжник (Мирон) 31 августа 2020 16:32
        +1
        • 1
        • 0
        Цитата: Джамал Мустафаев
        А то, что Турция претендует на территорию, которая до сих пор считалась нейтральной, ничего удивительного нет. Раз нейтральная, значит ничья, это территория Средиземного моря? А общая - это уже общак.

        В Средиземноморье давно нет ничего бесхозного, те районы, на которые претендует Эрдоган, по всем международным нормам являются зонами экономических интересов Греции и Кипра. И тут точно не Арктика и не Дальний Восток - никто туркам не позволит протягивать ручонки к чужому добру - отшибут загребущие лапки и дело с концом.
      2. KNF Офлайн
        KNF (KNF) 1 сентября 2020 01:32
        0
        • 0
        • 0
        А то, что Турция претендует на территорию, которая до сих пор считалась нейтральной

        Ты прикидываешься? Кому они принадлежат?
  3. Сергей Латышев (Серж) 30 августа 2020 20:14
    0
    • 2
    • 2
    Таки Путин уже Эрдогану предлагал и Су-57, и Су-35.
    2 года мусолится тема.
    И... пшик.

    Мнение "профессора Университета Бахчешехир", никак не связанного с военными, превратилось по мановению ловких рук в ....

    турки захотели купить Су-35 у России.

    И телепатически профессор даже проник в думы американцев. А те телепатически - в мысли военных Турции.
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 31 августа 2020 00:17
      -3
      • 1
      • 4
      Во-во, «Репортёр» в своём репертуаре. Ну надо ж чего-то духоподъёмное...
  4. KARAKURT21 Офлайн
    KARAKURT21 (KARAKURT21) 31 августа 2020 09:49
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Биндюжник
    Турки, как и все прочие мусульмане, лживы, хвастливы, жестоки, но при этом трусливы

    Что тебе мусульмане сделали? Может, они две мировые начали или бомбы атомные на японцев сбросили, или крестовые походы они организовывали? Может, всё коренное население Америки и Африки тоже мусульмане перерезали? Не заикайся о том, чего не знаешь!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 31 августа 2020 10:53
      +1
      • 1
      • 0
      Капакурт21. Так "биндюжник" от израильских сторон, так и определения всех евреев из тех же поветрий... Что до ситуативных наших союзников Турции, так помогать и многие вопросы, в том числе и для РФ, на Ближнем Востоке будут решены... В обратном случае, Франция и прочие займут место РФ, а Израиль развалит ещё одно мусульманское государство - Турцию...
      1. Michael1950 Офлайн
        Michael1950 (Michael) 31 августа 2020 11:28
        0
        • 1
        • 1
        а Израиль развалит ещё одно мусульманское государство - Турцию...

        - А в России над проблемами Турции все станут рыдать, рыдать? lol
        1. _AMUHb_ Офлайн
          _AMUHb_ (_AMUHb_) 31 августа 2020 12:17
          -1
          • 0
          • 1
          Причём тут рыдать - не рыдать, Турция рискует упасть, скажем, со второго этажа, надо ей помочь (примерно как американцы Гитлеру) грохнуться с 16-го, чтоб вдребезги и желательно на кого-нибудь (из НАТО), чтоб у того "зеньки" повылазили и айда еще пару десятков "лямов" беженцев в Европу, чтоб "подлечили" больные головы, а лучше, чтоб и там все "перессорились"...а то рыдать - не рыдать...
  5. Cfyz Офлайн
    Cfyz (Александр) 31 августа 2020 11:39
    +1
    • 2
    • 1
    Во-первых, Турция хочет, но это не значит, что получит.
    Во-вторых, турки просят у нас кредит под "закупку" самолётов, который потом не отдадут.
    В-третьих, первые 2-3 полученных самолётов они продадут штатам для изучения и за это тоже получат деньги, также, как и с С-400.
    В-четвертых, поимеют все договоренности.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 31 августа 2020 12:08
      +1
      • 1
      • 0
      Целый хор против взаимоотношений РФ с Турцией, контингент на ветке явно определенный.... При подписании договоров, учитывается все возможные действия покупателя с купленным вооружением. Во-вторых, у нас такой слив информации и прочих сговоров на высших уровнях Менделями-Мишустиными, до предательств за деньги, что США даже и покупать у турков не надо...
    2. KNF Офлайн
      KNF (KNF) 1 сентября 2020 01:36
      0
      • 0
      • 0
      Правильно размышляешь....
  6. андрей штубов (андрей штубов) 31 августа 2020 14:37
    0
    • 0
    • 0
    Борьба технологий бесконечна! Учитывая прошлое.. и настоящее..! Всё ..опять в ущерб своему народу делается..! Который стремится куда угодно.. уехать!!! Да и офшоры тоже о себе говорят!!!