Политолог объяснил, чем Лукашенко помешал Чехии, Швеции и Австрии?


Российский политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ Вадим Трухачев попытался выяснить, чем президент Беларуси Александр Лукашенко помешал Чехии, Швеции и Австрии.


Эксперту стало интересно, почему небольшие страны Европы, которые не являются признанными «европейскими игроками», внезапно ополчились против официального Минска. Исследование было опубликовано газетой «Взгляд».

Позиция Польши, Литвы, Франции и Германии изначально не вызывала вопросов у автора. Варшава и Вильнюс давно и прочно являются «тылом» белорусской оппозиции, а Берлин и Париж – признанные лидеры континентальной Европы. Но судьбой белорусов озаботились Стокгольм, Вена и Прага, которые, как оказалось, преследуют сугубо «шкурные» интересы.

На территории маленькой Чехии находится третий по величине центр белорусской оппозиции в Европе. Он прекрасно себя чувствует с 2009 года, после проведения в Праге встречи стран «Восточного партнерства». Чех Штефан Фюле, занимавший должность комиссара по расширению, целую пятилетку посвятил выработке «общеевропейского» подхода к Беларуси. Действующие руководители Чехии буквально хором осудили «насилие над мирными протестующими» в Минске. Но за словами чехов о «славянских братьях» скрывается элементарная борьба с конкурентом на европейском и других рынках. Демонтаж промышленного потенциала Беларуси положительно скажется на торговом балансе Чехии. Поэтому в Праге приветствуют «белорусскую демократию».

Что касается Швеции, то глава МИД Швеции, русофоб Карл Бильдт, был одним из соавторов «Восточного партнерства». Именно он в 2012 году организовал «плюшевый десант» на территорию Беларуси с соседней Литвы. После этого в шведском Мельме всех участников акции наградили премиями «за защиту прав человека». В результате Минск на какое-то время вообще прекратил дипломатическое общение со Стокгольмом. В 2015 году шведский Нобелевский комитет наградил премией Светлану Алексиевич, ярую противницу Лукашенко. И вот, Стокгольм присоединился к хору осуждающих Минск. При этом Швеция является крупным промышленным центром и тоже конкурирует с Беларусью на различных рынках. Поэтому заинтересованность шведов в «демократизации» белорусов очевидна.

При этом Австрия, критикуя Лукашенко от имени ЕС, пытается перетянуть на себя «политическое одеяло». Вена стремится играть важную роль в определении внешнеполитического курса ЕС. Поэтому не удивительно, что партия «Зеленых», которая входит в правящую коалицию с Народной партией канцлера Себастьяна Курца, решила пригласить в Вену на «смотрины» Светлану Тихановскую. В Австрии рассматривают Беларусь как будущий рынок сбыта своей продукции, при этом Вену предлагают сделать переговорной площадкой. Однако беспристрастным арбитром Вена не будет, так как для Австрии продвижение «Восточного партнерства» является приоритетом, а Лукашенко мешает этим планам.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 30 августа 2020 16:52
    +1
    • 1
    • 0
    Приказали они и сорвались с цепи... Вот и весь секрет...
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 30 августа 2020 23:39
      +2
      • 2
      • 0
      Не весь. Приказали и заплатили. Так точнее будет.
  2. пищак Офлайн
    пищак 30 августа 2020 17:31
    +2
    • 2
    • 0
    Ждём такого же яростного осуждения "беспристрастными борцами за международную демократию" Чехией, Швецией и Австрией публичных проявлений возмутительного произвола и насилия (к мирным демонстрантам, в том числе к австрийским гражданам и к освещавшим события, международным журналистам, прямо на ступеньках здания рейхстага, на глазах всей "мировой общественности"!) германской полиции в самом центре германской столицы - Берлине, в субботу 29 августа! smile
    Если этого осуждения такого "недемократического" насильственного разгона германскими властями берлинского народного волеизъявления не последует, то налицо явная антибелорусская ангажированность и лицемерная "политика двойных стандартов" властей Чехии, Швеции и Австрии!
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 31 августа 2020 16:53
      +1
      • 1
      • 0
      Ангажированность и лицемерие и так присутствуют.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 30 августа 2020 17:43
    +5
    • 5
    • 0
    при этом Вену предлагают сделать переговорной площадкой.

    Вот пусть там строем и переговариваются, соберутся, поговорят, фуршетик, Света перед ними выступит, чего-нибудь гневно осудят, к чему-нибудь страстно призовут и по домам. Никто с ними переговоры устраивать не собирается.
  4. Руса Офлайн
    Руса 30 августа 2020 20:03
    +3
    • 3
    • 0
    Собаки лают, ветер носит.

    Белорусский майдан накрылся медным тазом и западным "партнерам" остается только гавкать.
  5. Сергей Латышев (Серж) 30 августа 2020 20:07
    -2
    • 0
    • 2
    Сколько еще стран ждет своих политологов, гладких и лощеных...
    Чили, Сербия, Мьянма и особенно Гондурас.... что там они о батьке замышляют?))))
  6. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 30 августа 2020 22:45
    0
    • 0
    • 0
    Заигрался Сашенька в богато-векторность с западным уклоном...
    И ведь ничему история не учит - "Ну что, Сашенька, помогли тебе твои ляхи?"
  7. ИмПерц Офлайн
    ИмПерц (Игорь) 31 августа 2020 04:55
    +2
    • 2
    • 0
    Не люблю Лукашенко, с тех пор как у него началась многовекторная болезнь и понимаю, что белорусское чудо без российских, в том числе и моих, 133 млрд у.е. бы не случилось. Это как в Польше - подъём и рост как на дрожжах, но вместо дрожжей ЕС-кие 200 млрд.
    Но... Тут за него даже обидно стало.
  8. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 31 августа 2020 08:39
    +1
    • 1
    • 0
    При этом Швеция является крупным промышленным центром.

    Вот перейдет на американский СПГ и сразу перестанет быть таким центром!
    А чехи, когда Лихтенштейн потребует у них отдать свои, незаконно захваченные после 2 мировой войны, земли, - побежит к России жаловаться, чтобы защитила? Скорее всего, Россия просто умоет руки...