Эксперт: Турция лишит Россию её «энергетического оружия»
Турция постепенно лишает Россию её «энергетического оружия», пишет научный сотрудник Университета Северной Каролины Димитар Бечев (Dimitar Bechev) на портале Foreign Policy. Географическое расположение между производителями углеводородного сырья на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, а также странами-потребителями из ЕС долгое время было для Анкары настоящей козырной картой. Но недавнее открытие большого месторождения природного газа у черноморского побережья страны может действительно изменить для турок многое.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал начать использование черноморского газа в 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики. Если верить ему, то Турция сможет удовлетворить почти 7 процентов своей годовой потребности в этом топливе только из внутренних источников. Это немалое достижение для страны, традиционно зависящей от импорта энергоносителей.
Но на карту поставлены торговые отношения с Россией. С девяностых годов «Газпром» был основным поставщиком на турецкий рынок, занимая почти половину его. Фактически, с 2005 года, когда был запущен трубопровод «Голубой поток», Турция превратилась во второго по значимости потребителя российского природного газа после Германии. Москва всегда имела преимущество в торговых переговорах с Анкарой, будь то установление формулы ценообразования или оговорок по схемам «бери или плати» в долгосрочных контрактах.
Но теперь, похоже, ситуация меняется в пользу Турции. С 2018 года государственная жилищно-коммунальная компания BOTAS, а также несколько частных импортеров начали закупать большие объемы сжиженного природного газа в Алжире, Нигерии, Катаре и Соединённых Штатах, которые предлагают более низкие цены, чем «Газпром». Поставки трубопроводного газа из Азербайджана также набирают обороты.
В свою очередь, доля «Газпрома» на турецком рынке сократилась с 52% в 2017 году до 47% в 2018 году и всего до 33% в 2019 году. Представление о том, продолжает г-н Бечев, что Россия владеет «энергетическим оружием» для угнетения соседей, популярное в 2000-х годах, более не актуально для местных рынков.
Доступ к газовым месторождениям в Черном море еще больше усилит переговорные позиции Турции.
Соседи этой трансконтинентальной державы, Румыния и Болгария, будут внимательно следить за результатами «газовой» гонки.
Хорошая новость заключается в том, что Черное море в куда большей степени готово к региональному сотрудничеству, чем Восточное Средиземноморье, где переплетение непримиримых противоречий чуть не привело к кровопролитию. […] Хотя и тут имеются некоторые проблемы, границы в целом урегулированы, а исключительные экономические зоны разграничены
– полагает автор.
Да, в Средиземноморье Турция выступает в роли задиры, вмешиваясь в дела Греции, Египта и Израиля. Однако, продолжает эксперт, в Черном море, отказываясь от энергоносителей из России, она могла бы сыграть продуктивную роль, подав положительный пример соседям, стремящимся диверсифицировать поставки газа.
Информация