Эксперт: Турция лишит Россию её «энергетического оружия»


Турция постепенно лишает Россию её «энергетического оружия», пишет научный сотрудник Университета Северной Каролины Димитар Бечев (Dimitar Bechev) на портале Foreign Policy. Географическое расположение между производителями углеводородного сырья на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, а также странами-потребителями из ЕС долгое время было для Анкары настоящей козырной картой. Но недавнее открытие большого месторождения природного газа у черноморского побережья страны может действительно изменить для турок многое.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал начать использование черноморского газа в 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики. Если верить ему, то Турция сможет удовлетворить почти 7 процентов своей годовой потребности в этом топливе только из внутренних источников. Это немалое достижение для страны, традиционно зависящей от импорта энергоносителей.

Но на карту поставлены торговые отношения с Россией. С девяностых годов «Газпром» был основным поставщиком на турецкий рынок, занимая почти половину его. Фактически, с 2005 года, когда был запущен трубопровод «Голубой поток», Турция превратилась во второго по значимости потребителя российского природного газа после Германии. Москва всегда имела преимущество в торговых переговорах с Анкарой, будь то установление формулы ценообразования или оговорок по схемам «бери или плати» в долгосрочных контрактах.

Но теперь, похоже, ситуация меняется в пользу Турции. С 2018 года государственная жилищно-коммунальная компания BOTAS, а также несколько частных импортеров начали закупать большие объемы сжиженного природного газа в Алжире, Нигерии, Катаре и Соединённых Штатах, которые предлагают более низкие цены, чем «Газпром». Поставки трубопроводного газа из Азербайджана также набирают обороты.

В свою очередь, доля «Газпрома» на турецком рынке сократилась с 52% в 2017 году до 47% в 2018 году и всего до 33% в 2019 году. Представление о том, продолжает г-н Бечев, что Россия владеет «энергетическим оружием» для угнетения соседей, популярное в 2000-х годах, более не актуально для местных рынков.

Доступ к газовым месторождениям в Черном море еще больше усилит переговорные позиции Турции.

Соседи этой трансконтинентальной державы, Румыния и Болгария, будут внимательно следить за результатами «газовой» гонки.

Хорошая новость заключается в том, что Черное море в куда большей степени готово к региональному сотрудничеству, чем Восточное Средиземноморье, где переплетение непримиримых противоречий чуть не привело к кровопролитию. […] Хотя и тут имеются некоторые проблемы, границы в целом урегулированы, а исключительные экономические зоны разграничены

– полагает автор.

Да, в Средиземноморье Турция выступает в роли задиры, вмешиваясь в дела Греции, Египта и Израиля. Однако, продолжает эксперт, в Черном море, отказываясь от энергоносителей из России, она могла бы сыграть продуктивную роль, подав положительный пример соседям, стремящимся диверсифицировать поставки газа.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 31 августа 2020 08:51
    +2
    • 2
    • 0
    Сколько Аллахов в интернете развелось. Только подумал - и так стало!
    Вон, в Баренцевом море, сколько газу нашли - а 20 лет даже не подступятся. То же с шельфом Чукотки. А мы побогаче Турции.
    Тут только заявление о мечтах - "фсё!рашкаконец!"
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 31 августа 2020 10:03
    +3
    • 3
    • 0
    ЕС уже собирается вводить санкции против Турции за изыскательские работы в Средиземном море. Я не сомневаюсь, что и в Чёрном море Турции ничего не обломится. Сейчас всё решает не международное право, а сила. У Турции слишком много врагов и недоброжелателей. А вот союзников нет, от слова "совсем".
    Само месторождение находится далековато от Турции, где-то в районе дельты Дуная. А там желающих и без Турции найдётся достаточно.
    Захотят ли Румыния и Украина принимать на свою территорию турецкий газопровод? Не уверен. А до самой Турции далеко. В общем, слишком много сложностей.
    А злорадство американского аналитика веселит: от того, что газ в Европу будет поставлять ещё и Турция, шансы США, со своим СПГ, опускаются просто до уровня городской канализации.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 31 августа 2020 11:25
      +2
      • 2
      • 0
      Когда "золотая лихорадка" с миллиардами, тогда и невозможное становится возможным. Пришло время многих мировых поставщиков газа и нефти (тут Африка и пр). Посему монополии и жирные года позади, нужно толкаться на рынке продавцов, чего наши "успешные менеджеры" не умели и не умеют, - только воровать в свои личные карманы да миллионные зарплаты выписывать... Углеводородная наркоманная игла для РФ усыхает, пора переобуваться на другие направления, да кроме распродажи народных богатств данные у власти "менеджеры" иного не умеют... Пора нанимать других государственных менеджеров, работающих по другим направлениям...
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 31 августа 2020 10:16
    +1
    • 2
    • 1
    Димитар Бечев - болгарский беженец? Тогда все сходится. laughing

    В свою очередь, доля «Газпрома» на турецком рынке сократилась с 52% в 2017 году до 47% в 2018 году и всего до 33% в 2019 году.

    Год еще не закончился, выводы делать рано. Не факт, что доля и дальше будет снижаться, к тому же освободившиеся объемы можно отправлять в Европу (как там газопровод в Болгарии, достроен?). Цена на газ в контракте привязана к нефти и меняется с временным лагом. Цены на нефть упали, следом на ними должна упасть цена на газ. Турки дождутся снижения и осенью доберут запланированный объем.

    Доступ к газовым месторождениям в Черном море еще больше усилит переговорные позиции Турции.

    Черноморский газовый "локоток" еще надо суметь укусить. Технологии добычи на шельфе есть у англосаксов (как там насчет С-400 и F-35?), можно попробовать у союзного Макрона поинтересоваться (как там Рафали на Кипре поживают?), ну или есть вариант на эту тему с Путиным поговорить. winked Кстати, глубины там приличные, протоукрские копатели в свое время перестарались. laughing
  4. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 31 августа 2020 12:12
    +1
    • 1
    • 0
    Про "газовое оружие" пусть рассказывают саудитам и тем, кто на ярмарку уже без штанов приехал да чужие баранки наругивает. Обострившаяся конкуренция (кстати, пока еще не подтвержденная в материальном виде) в условиях мирового кризиса - это нормально и обыденно. Каждый тянет одеяло на себя, что говорит только об одном - проект глобалистов получить управляемый ими мировой рынок сильно буксует. Я не удивлюсь, если они же и реинкарнируют социалистическую идею под видоизмененным соусом. Капитализм и либеральные идеи не вывозят. Единоразово грабить получается хорошо, но грабить практически уже некого (в подворотне можно оставить не только зубы, но и все оставшееся здоровье), объединяющих и креативных идей после 1917 года у Запада - ноль.