Резиденция Лукашенко блокирована: в Минск стянули бронетехнику, идут задержания


После проведения выборов главы государства, протесты в Беларуси продолжаются третью неделю. 30 августа 2020 года белорусская оппозиция организовала очередную акцию под названием «Марш мира», приурочив её ко дню рождения президента Беларуси Александра Лукашенко.


Протестующие требуют проведения повторных выборов, что не предусмотрено действующим законодательством страны. Во второй половине дня тысячи оппозиционеров собрались на проспекте Независимости в Минске и направились в сторону центра города, скандируя «Жыве беларусь!» под бело-красно-белыми флагами.


В свою очередь, правоохранители перекрыли упомянутый проспект спецтехникой (водометами, автомобилями «Рубеж» и автозаками) и двинулись навстречу протестующим. В районе ГУМа несколько тысяч оппозиционеров были блокированы силовиками. Через некоторое время между участниками акции и правоохранителями начались стычки.



Одновременно с этим, поступили сообщения о появлении в центре Минска бронетехники: БМП и БТР. Появилась информация о стычках силовиков с протестующими на площади Независимости и возле Дворца Независимости (официальной резиденции президента), подступы к которому были заблаговременно заблокированы правоохранителями. МВД Беларуси заявило о задержании 125 человек за нарушения правопорядка.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 30 августа 2020 19:31
    +5
    • 7
    • 2
    В Багдаде все спокойно. Nexta и Радио свободы помойные пропагандисты.



    Танки в Берлине так и не покажут? Не за это платят?
    1. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 31 августа 2020 07:19
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: РБК
      Участники протестных акций в Белоруссии заготавливали тайники с прутами и кольями для их дальнейшего применения, однако военные республики нашли их. Об этом сообщил начальник Главного управления идеологической работы Минобороны страны Леонид Касинский.

      ...такие "мирные" протестуны, что аж нимбы сваливаются.
      Да и с утра новости давно что все рассосалось.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 31 августа 2020 09:07
        +3
        • 4
        • 1
        ...такие "мирные" протестуны, что аж нимбы сваливаются.
        Да и с утра новости давно что все рассосалось.

        Протестующие не однородная масса, там много молодежи, вполне искренне верящих, что они стоят за правое дело. Мне доводилось видеть человека, по молодости скакавшего на Майдане, теперь - российское гражданство, семья, дети... Надо признать, что у них есть веские основания для протестов, Лукашенко наделал много глупостей. Беда в том, что они не понимают, есть организованное и управляемое зарубежными спецслужбами "ядро", решения принимают там, в том числе и по степени "мирности" протестов. Пока получается, что наметился спад активности протестующих, если все будет так и продолжаться, то вариантов развития событий два. Первый, постепенно на митинги выходит все меньше людей (кстати, учебный год начинается, студентам пора за парты), ну и "белые мухи" окончательно загонят протесты на кухни. В валенках митинговать не так комфортно. Второй вариант, "ядро" получает команду на обострение, что очень даже вероятно, на них потратили деньги, захотят использовать по полной..... Вот тогда и пойдут в ход прутья с кольями, да и не только. Снайперы традиционные участники подобных "движняков", начиная с Прибалтики, в Москве они тоже были....
        1. g1washntwn Офлайн
          g1washntwn (Жора Вашингтонов) 31 августа 2020 11:52
          +1
          • 1
          • 0
          Цитата: 123
          Протестующие не однородная масса

          Не оспаривается. В любой толпе есть своя иерархия. Идейных и подставляют в замесы, а провокаторы и снайперы быстро уходят в открытые на границах польские коридоры.
          Молодые тоже не однородны, но подавляющая масса уже выросла как элемент общества потребления, им не стать строителями своего светлого будущего, подавай падающие с неба деньги, виллы, еще и кашку им прожуй. Есть идеологически подкованные, но для свержения власти они малопригодны, так как всю эту грязную кухню переворотов они понимают. Молодежи больше импонирует протест как процесс, а не его цель. Они мало понимают, как устроен часовой механизм, но очень хочется, чтобы птичка быстрее кукарекнула, вот и тянут со всей своей дури за гирьку. Любой шухер устраивается по принципу "ломать - не строить". Первое всегда проще, веселее, и подразумевает только лозунги на получившихся руинах. Учиться, работать, менять и меняться самому всегда сложнее, чем скакать и требовать, чтобы сказка сделалась былью прямо здесь и немедленно.
          1. 123 Офлайн
            123 (123) 31 августа 2020 12:30
            +3
            • 3
            • 0
            Не оспаривается. В любой толпе есть своя иерархия. Идейных и подставляют в замесы, а провокаторы и снайперы быстро уходят в открытые на границах польские коридоры.
            Молодые тоже не однородны, но подавляющая масса уже выросла как элемент общества потребления, им не стать строителями своего светлого будущего, подавай падающие с неба деньги, виллы, еще и кашку им прожуй.

            Подставляют скорее не идейных, а безмозглых. Идейные им еще пригодятся, а безмозглых новых наберут. Что молодежь в Белоруссии привыкла к деньгам с неба и виллам, если честно, сомневаюсь. Скорее, для них это приключение. Студенты везде и во все времена бунтари.

            Есть идеологически подкованные, но для свержения власти они малопригодны, так как всю эту грязную кухню переворотов они понимают.

            Для этого есть "идеологически подкормленные", те за определенную плату гораздо послушней и исполнительней.

            Молодежи больше импонирует протест как процесс, а не его цель. Они мало понимают, как устроен часовой механизм, но очень хочется, чтобы птичка быстрее кукарекнула, вот и тянут со всей своей дури за гирьку. Любой шухер устраивается по принципу "ломать - не строить". Первое всегда проще, веселее и подразумевает только лозунги на получившихся руинах. Учиться, работать, менять и меняться самому всегда сложнее, чем скакать и требовать, чтобы сказка сделалась былью прямо здесь и немедленно.

            Совершенно верно. yes Подрастут, поумнеют, а пока надо не дать им сделать глупость и все разрушить.
  2. Сергей Латышев (Серж) 30 августа 2020 20:04
    -8
    • 3
    • 11
    ...несколько тысяч оппозиционеров были блокированы силовиками. Через некоторое время между участниками акции и правоохранителями начались стычки.

    То есть, по-нормальному, окружили, хватают, и берцами по ребрам, и берцами...
    Стычка ребер и ботинок....
    1. Наблюдатель2014 30 августа 2020 20:23
      -4
      • 2
      • 6
      Цитата: Сергей Латышев
      несколько тысяч оппозиционеров были блокированы силовиками. Через некоторое время между участниками акции и правоохранителями начались стычки

      То есть, по-нормальному, окружили, хватают, и берцами по ребрам, и берцами...
      Стычка ребер и ботинок....

      yes Это точно. Вот уже и модную музыку наложили на видео про их ОМОН. Ну сидеть за убийство и насилие придётся. Музон накладывай, не накладывай. Ну, может, пара постановочных штурмов оплота белорусской демократии разжалобит наши сердца. Сразу скажу, мы очень наблюдательные. Преступникам сидить по обе стороны баррикад. Лукашенко в лучшем случае преемник Зюганова. Такого ни премьера, ни губернатора, fool уж точно России не нужно. Ни Крым, ни Абхазию с Осетией этот полесский Гай Юлий Цезарь не признал. Так что, Колю в Суворовское. Лукашенко в преемники Зюганова. Старших толком знать никто не знает. wink
  3. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 30 августа 2020 22:38
    +5
    • 6
    • 1
    Есть чудесный газ для разгона незаконных массовых мероприятий. Придумали еще в СССР.
    После вдыхания начинается, насморк, слезы, рвота, понос, непроизвольное мочеиспускание.
    Закинул в толпу шашку и встречай "болезных" в больницах.
  4. бумбум Офлайн
    бумбум (Bum) 31 августа 2020 07:22
    -9
    • 0
    • 9
    Цитата: 123
    В Багдаде все спокойно. Nexta и Радио свободы помойные пропагандисты.
    Танки в Берлине так и не покажут? Не за это платят?

    Вы какие-то изверги, людей пытают, насилуют дубинками, а вы все одно твердите - проплачено все, где вас только учили.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 31 августа 2020 10:32
      +4
      • 4
      • 0
      Вы какие-то изверги, людей пытают, насилуют дубинками, а вы все одно твердите - проплачено все, где вас только учили.

      Действия полиции - это отдельная тема. Планку они, конечно, перегнули, этого никто не отрицает, но справедливости ради, жесткие действия спровоцированы нападениями, угрозами сотрудникам и их семьям. Помните, как милиционеров машинами сбивали?
      Что касается самих протестующих, если люди идут туда, где, как вы сказали, "пытают и насилуют дубинками", это похоже на мазохизм. Наивную молодежь, конечно, жалко, но жалко, как известно, у пчелки. Их используют для развала страны. Если они этого не понимают, то скорее это их личная проблема. Не доходит через голову, дойдет через .... yes У них два варианта, поумнеть или поехать в Польшу, может там ранки залижут.
    2. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 31 августа 2020 10:56
      +2
      • 2
      • 0
      Просвещенная Европа поучает диковатых аборигенов Беларуси. Оно и понятно.

    3. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 31 августа 2020 15:37
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: бумбум
      Вы какие-то изверги, людей пытают, насилуют дубинками, а вы все одно твердите - проплачено все, где вас только учили.

      А вас? Хватит лгать и фейки транслировать! am
  5. бумбум Офлайн
    бумбум (Bum) 31 августа 2020 15:40
    -1
    • 0
    • 1
    У Грыгорыча что-то пошло не так, голоса в голове требуют крови. Теперь уже каждый день бегает с автоматом по пустой площади, быть может, ищет самолёты НАТО, чтобы сбить, ну не народ же свой ждёт с Калашниковым.