Калининград окажется в военной опасности в случае потери Беларуси


К событиям в Белоруссии привлечено самое пристальное внимание со стороны Кремля. Неудивительно, поскольку от исхода противостояния в Минске будет зависеть не только будущее Союзного государства РФ и РБ, но и территориальной целостности самой России. И это абсолютно не преувеличение, поскольку именно от дружественности Беларуси зависит то, сможет ли Москва удержать за собой Калининград.


Калининградская область (бывший немецкий Кенигсберг и часть Восточной Пруссии) досталась СССР по итогам Второй Мировой войны, но после распада Советского Союза оказалась отрезанной от основной территории нашей страны Польшей, Литвой и Белоруссией. Ее стратегическое значение трудно переоценить: здесь базируется Балтийский флот, отсюда «Искандеры» способны накрыть своими ракетами ключевые военные объекты НАТО. Для Минобороны РФ Калининград одновременно представляет собой и сильный козырь, и «ахиллесову пяту». Многочисленные маневры и учения Североатлантического альянса откровенно направлены на блокирование и нейтрализацию угрозы со стороны этого российского эксклава.

В случае начала вооруженного конфликта считается, что Кремлю придется пробивать к Калининграду так называемый «Сувалкский коридор» с территории Белоруссии. То есть, именно от позиции официального Минска будет зависеть, сможет ли Москва «в случае чего» удержать этот ключевой регион. С высокой долей вероятности можно предположить, что с приходом к власти в Беларуси прозападной оппозиции все изменится кардинальным образом в худшую сторону. ОДКБ и договор о создании Союзного государства будут расторгнуты, а белорусская армия с охраны западных границ будет переброшена на восточную. Это означает, что Калининград окончательно превратится в отрезанный ломоть.

На официальном уровне в соседней Польше, которой при разделе бывшей Восточной Пруссии досталось две трети ее территории, на Калининградскую область не претендуют. Ее реальные дела говорят об обратном. Варшава разместила серьезные силы, способные отразить российский натиск, на «Сувалкский коридор». Вокруг эксклава постоянно проводятся масштабные военные учения.

В Калининграде, как, впрочем, и в соседних Украине и Белоруссии, активно работают многочисленные НКО, обучающие молодежь в духе европейских ценностей, дается возможность получить польское образование. В результате образуется социально-активная прослойка, которая объективно ориентирована на сотрудничество с Западом, прежде всего, Польшей. Недаром заговорили о неких претензиях Варшавы на Гродненскую область Беларуси, где особенно сильны позиции поляков. Можно не сомневаться, что в случае краха белорусской государственности в этом регионе республики найдется немало искренне желающих «возвращения в родную гавань».

И это может быть только начало. Если в Минске одержит верх прозападная оппозиция, Беларусь превратится в «Украину №2». Все межгосударственные договоры и сотрудничество будут последовательно разорваны, а «Сувалкский коридор» для Минобороны РФ будет закрыт. Что еще хуже, территория Белоруссии в перспективе может быть использована, например, для размещения ВВС НАТО и элементов американской системы ПРО. Это станет серьезным ударом по обороноспособности как «большой России», так и ее удаленного эксклава. В случае блокады Калининграда со стороны НАТО Минобороны РФ будет очень трудно его отстоять без помощи Минска.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 31 августа 2020 12:55
    +2
    Первый вопрос, почему допускается такое скатывание политических ситуаций в Беларуси (Украине, Грузии и т.д.), когда вопрос уже ставится ребром, быть или не быть. Где были в предыдущие десятилетия, где и чем занимались все государственные ответственные организации и структуры, раз допустили скатывание до таких конфронтаций и кризисного состояния ... Мне создаётся впечатление, что главный враг России сидит в самой России, и России в первую очередь надо освобождаться от внутреннего врага в управлении, тогда и внешне пойдёт успешнее...
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 31 августа 2020 14:23
      +2
      Первый вопрос, почему допускается такое скатывание политических ситуаций в Беларуси (Украине, Грузии и т.д.), когда вопрос уже ставится ребром, быть или не быть. Где были в предыдущие десятилетия, где и чем занимались все государственные ответственные организации и структуры, раз допустили скатывание до таких конфронтаций и кризисного состояния ...

      Вы еще Черногорию и Боливию забыли упомянуть, в первой проамериканский диктатор со времен Горбачева правит, во второй проамериканская хунта свергла президента и выборов на горизонте не предвидится. winked

      Мне создаётся впечатление, что главный враг России сидит в самой России, и России в первую очередь надо освобождаться от внутреннего врага в управлении, тогда и внешне пойдёт успешнее...

      Уже начали, yes первого ветеринары на самолете вывезли.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 31 августа 2020 13:26
    +5
    В случае начала вооруженного конфликта считается, что Кремлю придется пробивать к Калининграду так называемый «Сувалкский коридор» с территории Белоруссии.

    В случае начала вооруженного конфликта с НАТО, на месте покусившихся на Калининградскую область может оказаться выжженная безлюдная земля. И никакая Белоруссия тут не является преградой. А если потопят или захватят хоть один транспорт, идущий в Калининград - то в ответ Россия может потопить всё, что плавает в Балтийском море...
    А по поводу польских дипломов - если Белоруссия их не признает, как не признаёт ЕС дипломы Белоруссии, то выпускники-белорусы могут прибивать эти дипломы на гвоздик в сортире. Больше они ни на что не сгодятся. Кстати, то же самое может касаться и Украины.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 31 августа 2020 14:31
    +4
    И это может быть только начало. Если в Минске одержит верх прозападная оппозиция, Беларусь превратится в «Украину №2». Все межгосударственные договоры и сотрудничество будут последовательно разорваны, а «Сувалкский коридор» для Минобороны РФ будет закрыт.

    Простите за любопытство, получается, сейчас «Сувалкский коридор» для Минобороны РФ открыт? belay Не подскажете, когда им пользовались наши военные? smile

    В случае блокады Калининграда со стороны НАТО Минобороны РФ будет очень трудно его отстоять без помощи Минска.

    Лукашенко прокопал туннель до Калининграда? sad Был бы признателен за пояснение, как Белоруссия поможет с транзитом в случае блокады Калининграда, НАТО? Если что, Лукашенко не обещал прорываться к Балтике, он согласен в окопе посидеть, только на своей территории. feel
    P.S. Калининград нам не достался, а был завоеван ценой жизней наших солдат, досталось это Польше.
    1. Наблюдатель2014 31 августа 2020 21:27
      -3
      Простите за любопытство, получается, сейчас «Сувалкский коридор» для Минобороны РФ открыт? belay Не подскажете, когда им пользовались наши военные? smile

      laughing Никогда он не был открыт (в современной России если по-модному) к Калининградской области в случае потери Белоруссии. Ну завезите на пяток ядерных зарядов больше. Чтобы, если что, было приятней рвануть. bully feel Или плутония на сотню кг больше к уже существующим добавьте. Чтобы наверняка 250 лет в те края никто не сунулся.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 31 августа 2020 21:35
        +2
        Вы Мельдония перебрали? Себе Плутония насыпьте на .... грамм двести, чтобы не чесаться.
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 31 августа 2020 14:57
    +5
    Калининград окажется в военной опасности только тогда, когда в Кремле будет сидеть нечто шестерящее США, лишенное мужских атрибутов в штанах. Там и сегодня-то сидят те, кто боится Чубайсов, Гайдарчиков, Явлинских, Горбачевых и Ельциных призвать к ответу в трибунале... А РБ в нынешнем виде на стороне РФ воевать не пойдет, Лукавый опять начнет скулить о своей независимости, многовекторности и правах на самоопределение. Белоруссия может быть полезна РФ, только если войдет в состав РФ и никак иначе.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 31 августа 2020 23:58
      0
      Там и сегодня-то сидят те, кто боится Чубайсов, Гайдарчиков, Явлинских, Горбачевых и Ельциных призвать к ответу в трибунале...

      Вот тут Вы, пожалуй, правы и все те движения по "освоению" дальневосточных островов и регионов, по усилению группировки в Калининграде, похоже, делаются из страха перед своим же народом, а не внешним "партнёром". Иначе уже бы и острова давно уплыли, и Калининград отреферендился и самоопределился, и ещё много чего.

      Белоруссия может быть полезна РФ, только если войдет в состав РФ и никак иначе.

      Почему же Вы считаете, что российские политики и дипломаты не сумеют играть вдолгую и держать Белоруссию в своей орбите как союзное государство? Зачем обязательно посягать на чью-то независимость? Надо работать, создавать совместные институты, ввести единую денежную единицу и так далее, в общем, лет через 40-50, возможно, что-нибудь и срастётся.
      Можно, конечно же, и через коленку сломать, и получить всё и сразу, но не думаю, что это будет долговременный успех.
      Ломать не строить. Всё уже было в СССР и кто на минуточку был одним из главных зачинщиков в развале союза государств с единой инфраструктурой? Оттуда и сомнения у тех же белорусов.
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 1 сентября 2020 07:57
        +4
        Потому что все независимые царьки в бывших республиках СССР строили и строят свою независимость на русофобии, не видит этого только слепой. В РФ полно беженцев из республик бывшего СССР и уехали они в РФ, ограбленные местными титульными нациями до нитки. В РБ те, кто ходит под красно-белыми флагами, а с ними, как в свое время Янукович с бандеровцами, всячески заигрывает Лука, любовью к РФ не отличаются, это нацисты.
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 2 сентября 2020 10:18
          +1
          независимые царьки в бывших республиках...

          А кто им, по большому счёту, такую возможность подарил? Недальновидность, безграмотность и жажда славы главного перестройщика. Чрезмерная жажда власти, необдуманные, откровенно глупые и порой вредительские деяния "отца российской демократии". А если реально, то и новоявленные российские "царьки", порой в своём стремлении открывать двери ногами, тоже недалеко от них ушли.

          В РБ те, кто ходит под красно-белыми флагами...

          Недоработки соответствующих госслужб, где, возможно, на некоторых постах даже заседают симпатизанты "красно-белых" нацистов. Наверное, по отношению к ним должна быть тоже образована какая-нибудь служба защиты конституции или реальные и постоянно действующие в силовых структурах парламентские группы и комиссии.
          1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
            Sapsan136 (Sapsan136) 3 сентября 2020 09:48
            +3
            Вина Иудушки Горбачева с них личной вины не снимает. Мало ли у кого какие возможности есть. У меня, например, есть ведро патронов и 3 ствола огнестрела, теоретически могу выйти на улицу и перестрелять кучу народу, первых встречных. Возможность-то у меня есть, но я же не псих, чтобы это делать...Так что, окно возможностей не отменяет вины всех этих бандеровцев, басмачей и лесных братьев, которые повыползали в президенты бывших республик СССР.
            1. Bitter Офлайн Bitter
              Bitter (Глеб) 3 сентября 2020 22:28
              +1
              Он было не одно, контрольный выстрел, а точнее карательную операцию против своей страны инициировал и возглавил именно БНЕ с компанией. А всякие "компетентные" органы и "руководство" народной милиции и армии просто самоустранились, получив возможность заняться личным бизнесом во вверенных им вотчинах. Распродали и прикарманили при этом нехило. good А народу что не совсем уж "скучно" и голодно было, устроили мелкие войнушки тут и там. Вот этих "заслуженных" орденоносцев тоже надо за шкирку и в каталажку, но как, они же все заслуженные, премированные и уважаемые меценаты, герои каптруда, пробы ставить некуда. Фу.
              1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
                Sapsan136 (Sapsan136) 4 сентября 2020 10:09
                +4
                Начнем с того, что Горбачева путем политических убийств, к власти привел глава КГБ СССР Андропов (убийство Машерова и ему подобных), но это уже совсем другая история. Тем не менее, это не отменяет вины самого мелкого отморозка, который участвовал в убийствах, погромов и грабежах русского населения в бывших республиках СССР на национальной почве. Не отменяет вины правительств этих республик, с молчаливого согласия и одобрения которых совершались эти преступления.
                1. Bitter Офлайн Bitter
                  Bitter (Глеб) 4 сентября 2020 10:24
                  +1
                  не отменяет вины самого мелкого отморозка.

                  Ни в коем разе. Но "мелкий отморозок" так и продолжал бы строить свои козни на кухне перед женой, если бы ему не "посигналили" безнаказанностью и некоторыми "благами" и перспективами.
                  Так что, кому-то сверху было выгодно, зажигать или не зажигать те или иные звёзды. Проблемка верховенства отдельной личности над законами. Если бы БНЕ в своё время, после сожжения складов, привлекли к уголовной ответственности, не возникли бы многие проблемы ни у кого, только у ельцинских воров. Посидел бы немножко и пошёл снова на стройку, рулевым крана, деньги зарабатывать.
                  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
                    Sapsan136 (Sapsan136) 4 сентября 2020 10:31
                    +4
                    Выгодно тем, кто хотел сесть в каждой республике СССР царьком. Выгодно продавшимся США Горбачевым и Андроповым, развалившим СССР с помощью этих царьков. События в республиках Прибалтики, в Абхазии... начались еще до официального развала СССР с подачи местных царьков, жаждавших власти.
  5. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 31 августа 2020 18:47
    0
    Автор карты, кроме игральных, вообще видел?
    В каком месте Белоруссия граничит с Калининградом, автор?????
  6. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 сентября 2020 10:10
    +1
    Не до всех, но до многих уже дошло, что без Лукашенко Белоруссия превратится в "Украину". А как кричали - "ату его!". А я обращал внимание, что у кандидатов в президенты отсутствовала программа вообще. За свою безопасность всегда надо платить! И Путин сейчас всё правильно делает - Лукашенко надо сохранить любым способом!!
  7. Валерий Кузьмин (Валерий Кузьмин) 3 сентября 2020 04:04
    0
    Посмеяться только с автора-русофоба...
  8. Dust Онлайн Dust
    Dust (Сергей) 5 сентября 2020 12:43
    +2
    Автор, не гони пургу. Даже если Калининград потеряет транзит через Литву и Белоруссию, ничего не случится. Ты же прекрасно понимаешь, это война! Польша, Прибалтика будут сметены в считанные часы! Вопрос в другом - будут ли американцы впрягаться войну.... Когда в американских ресторанах спросили, готовы ли вы пожертвовать ради Варшавы или Вильнюса своими городами - Нью-Йорком или Вашингтоном, в зале воцарилась гробовая тишина....)
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 5 сентября 2020 22:36
      +1
      Ты же прекрасно понимаешь

      что из московских ресторанов тоже никто не ломанётся в военкоматы, если им предложить нечто подобное зеркально. Они скорее Кремль снесут и провозгласят очередную независимость, чем потерять всё нажитое непосильным трудом, в 90-х.