Театр одного актера: Мэй ставит России условия

После того, как ведущие мировые игроки обозначили свою позицию по поводу возвращения России в «Большую восьмерку» (которая без нее превратилась в «Большую семерку»), ситуация стала напоминать игру в одни ворота. Россия четко дала понять, что ей эти игры не интересны, но некоторые страны Запада продолжают пытаться ставить свои условия.





Так, премьер-министр Британии Тереза Мэй, выступив в парламенте своей страны с отчетом о саммите G7 в Канаде, заявила, что переговоры о возвращении Москвы в «Большую восьмерку» могут начаться, но с определенными условиями. И главное — это вернуть Крым Украине.

Есть веская причина, почему Группа восьми превратилась в «семерку». Это произошло в результате незаконной аннексии Россией Крыма. И ответ, который я давала как в частном порядке, так и публично на вопрос, может ли Россия вернуться за круглый стол, заключается в том, что любые разговоры об этом не могут вестись, пока Россия не изменит своей позиции

– ответила госпожа Мэй на вопрос депутата-лейбориста Бена Брэдшоу.

Ранее вопрос о возвращении России в «Восьмерку» ставился президентом США Дональдом Трампом, который считает, что РФ нужна за столом переговоров. Теперь в Вашингтоне пытаются запретить Трампу выдвигать подобные предложения на законодательном уровне. Сенатор Роберт Менендес предложил внести в военный бюджет поправку о том, что Трамп должен отозвать свое заявление насчет членства России в G7 и сделать другое заявление: что возвращения Москвы в клуб никогда не будет до тех пор, пока она не вернет Крым Украине и не перестанет «подрывать правила миропорядка».

Дело в том, что, если Конгресс примет бюджет с подобной поправкой, то у Трампа будет выбор — либо подписать его полностью, либо наложить вето. Но вето может быть преодолено Конгрессом. Этим хитрым приемом конгрессмены порой пользуются с целью вынудить главу государства согласиться с тем или иным решением.

Менендес полагает, что президент США игнорирует «злонамеренное поведение» России, которую, по его словам, нельзя награждать членством в G7.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм также согласен с тем, что Россию нельзя возвращать в данный клуб. Заодно он подверг нападкам советское прошлое страны.

Это было бы ошибкой. Советский Союз, может, и развалился, но зло, которое он воплощает, живет и здравствует в РФ

– заявил сенатор в эфире ABC News.

Еще одно условие Москве выдвинул президент Франции Эмманюэль Макрон. В ходе пресс-конференции по итогам саммита G7 он сказал, что хотел бы возвращения России в G8, но для этого она должна соблюдать Минские договоренности. Он повторил затертое до дыр утверждение о «вторжении РФ в Украину».

Мы были в G8 до начала 2014 года. И было общее решение вернуться к формату «семерки», не иметь больше за столом Россию. Потому что она вторглась в Украину и были заключены Минские соглашения, которые должны соблюдаться

– заявил французский президент, добавив, что, раз соглашения не выполняются, то вернуть Россию в G8 не будет последовательным решением (при этом вина за невыполнение соглашений, конечно же, по его мнению, лежит не на Украине, обстреливающей города ДНР и ЛНР).

Ранее условие о возвращении Крыма под контроль Киева ставила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Позиция Германии по данному вопросу является весьма жесткой. Глава МИД этой страны Нильс Аннен раскритиковал Трампа за его предложение по поводу России, назвал его «провокацией» и заявил, что оно вносит раскол в Европу.

Пока на Западе кипят подобные страсти, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страна никогда не просилась назад в G8, поскольку Москва прекрасно работает в таких международных организациях, как ШОС, БРИКС, а также «Большой двадцатке». Ранее схожую позицию высказывали президент РФ Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://www.ap.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kot711 Офлайн
    kot711 (vov) 13 июня 2018 11:32
    0
    надеюсь ей отправили телеграмму,с направлением куда ей идти.
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 13 июня 2018 11:49
    +1
    Высказывание этой грымзы не заслуживают даже упоминания. Вся оказавшись в дерьме она нападками на Россию пытается поднять собственную значимость.
  3. Primoos Офлайн
    Primoos 13 июня 2018 16:09
    +1
    Мерзкая наглосаксонская тварюшка, которая нагло захватила Ирландию, Мальвины, Гибралтар ещё чего то там вякает про Крым?
  4. Foksvl Офлайн
    Foksvl (Vladimir ) 15 июня 2018 09:13
    +1
    Смотрю на фото мэй и вспоминается фильм "чужие". Как же её такую мерзкую выбрали, у кого симпатию вызвала.