Чем уникален новый российский десантный танк «Спрут-СДМ1»


Накануне стартовали государственные испытания легкого плавающего танка «Спрут-СДМ1», о чем сообщили в пресс-службе госкорпорации «Ростех». Машину, которой планируется вооружить десант, ждали уже давно. И вот почему.


Дело в том, что главным преимуществом десантных войск является сочетание высокой мобильности и силы первого удара. Чтобы та самая атака оказалась действительно мощной, нужно тяжелое оружие, например, танки или САУ. Однако первые не предназначены для десантирования. В случае же с самоходными артиллерийскими установками приходится выбирать: доставить в точку высадки роту десанта или одну САУ.

Пытаясь решить вышеописанную проблему, еще в 1985 году отечественные конструкторы приступили к разработке легкой машины, имеющей габариты и вес БМП, но обладающей огневой мощью полноценного танка. Так на свет появился проект «Спрут-СД», предполагавший создание целого семейства боевых машин в разных модификациях. Однако успешной стала лишь современная версия.

«Спрут-СДМ1» представляет собой легкую (до 18 тонн) машину со 125-мм орудием, пригодную ко всем видам десантирования, включая парашютный. Такой «гибрид» при малых габаритах (в Ил-76 помещается до 4-х единиц) способен обеспечить мощь танка Т-80 и Т-90.
Государственные испытания «Спрут-СДМ1» должны завершиться осенью 2021 года. А что на Западе?

В НАТО также усердно работают над созданием легких десантных танков, но пока безуспешно. Шведский CV90120-T весит 28 тонн и для десантирования не предназначен. Польский LC-08 Anders находится на стадии опытного образца, но вряд ли из этого что-то выйдет, так как вес машины превышает 30 тонн.

Американский М-8 «Буфорт», наиболее близкий к нашему «Спруту», разрабатывается с 90-х годов. Весит он 17,5 тонн, но имеет лишь противопульную защиту. Применять его планируют с комплектом навесной активной брони второго или третьего уровня, однако это увеличит вес машины до 23 тонн. Впрочем, речь в данном случае идет лишь о тестировании концепции и до ее применения еще далеко.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 1 сентября 2020 13:40
    0
    • 0
    • 0
    Американский М-8 «Буфорт», наиболее близкий к нашему «Спруту», разрабатывается с 90-х годов. Весит он 17,5 тонн, но имеет лишь противопульную защиту

    А Спрут ядерный фугас в лоб держит?
    1. Магог Офлайн
      Магог (Гог Магог) 1 сентября 2020 20:15
      -1
      • 0
      • 1
      Очевидно, что нет. Вообще глупость автора статьи (понятно, что это просто распечатка некого рекламного ролика) состоит в том, что сравнивают САУ для ВДВ с лёгкими танками.

      Бронирование лобовых проекций башни и корпуса усилено стальными накладками и обеспечивает экипажу защиту от пуль калибра 12,7-мм в секторе ±40°, а также круговую защиту от пуль калибра 7,62-мм и осколков артиллерийских снарядов

      Это справка про "СПРУТ-СД". Но, как заявлено разработчиками, в версии "СПРУТ-СДМ1" броневая защита ни в чём не изменилась. САУ по определению не предназначены для задач, выполняемых танками. В данном случае в ТТХ так и говорится: "десантируемая самоходная противотанковая пушка". Где вы видели "пушку" или "САУ" с противоснарядным бронированием?
  2. Комментарий был удален.
  3. Кошка Офлайн
    Кошка (Сергей) 2 сентября 2020 09:59
    +1
    • 1
    • 0
    Сколько лет одна болтовня! Даже не столько болтовня, сколько хвастовство! Уже давно эта машина должна быть, в первую очередь, на вооружении полков МП, хотя бы по роте. Кроме того, на ее плавающей гусеничной базе должна быть целая линейка боевых и прочих машин морского десанта. А ОНИ даже еще и не чешутся! А МП вообще без брони и гусениц! А ВДВ это же только посадочным способом....так когда такое будет?
    1. Магог Офлайн
      Магог (Гог Магог) 2 сентября 2020 20:55
      0
      • 0
      • 0
      Может, всё хорошее не так быстро делается? К машине ведь нет претензий?
  4. лахудра Офлайн
    лахудра (Николай Кондрашкин) Вчера, 22:12
    0
    • 0
    • 0
    Разработка легкого десантируемого танка бессмысленная трата денег. Против какого противника он может быть применён ?