В новой белорусской Конституции может быть прописан союз с Россией


В свете масштабных политических событий, происходящих в настоящее время в Беларуси, Россия заинтересована в получении гарантий дальнейших тесных связей Москвы и Минска. В новой Конституции РБ должны быть прописаны евразийская интеграция страны, а также «многовековая история развития русской и белорусской государственности». Так считает близкий к правящим кругам политолог из Беларуси Алексей Дзермант.


Через упоминание евразийства мы формулируем наши геополитические приоритеты, а говоря о русской государственности – подчеркиваем историческую традицию и разнообразие ее видов и форм от Киевской Руси до Российской Империи и Советского Союза

– подчеркнул политолог в своем блоге.

Дзермант также объяснил необходимость включения в текст Основного закона государства союз с РФ:

Есть предложение изменить конституционную формулировку о безъядерном и внеблоковом статусе Беларуси и прописать военно-политический союз с Россией. Этот пункт может быть важен из-за возможного размещения американцами ядерных вооружений на территории Польши и гибридной агрессии со стороны стран Запада. Мы видим поддержку Кремля в трудные минуты и понимаем желание Москвы иметь твердые гарантии того, что Минск при любом развитии событий останется в союзных отношениях с Россией

– отметил Алексей Дзермант.

При этом эксперт подчеркнул, что это не означает отказа от суверенитета Беларуси – в условиях политического кризиса РБ стоит перед выбором, и страна в союзе с Россией должна сохранить общий суверенитет, не дав Западу под предлогом защиты от РФ его окончательно отобрать. По словам Дзерманта, для русских белорусы – братский народ, для Запада же – холопы и объект переформатирования национального сознания.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 31 августа 2020 18:01
    +1
    • 1
    • 0
    Так и Конституция не священная корова, её может любой генсек-президент-падишах перекроить на свой лад, и для своего удовольствия, а народу кинут в ней кость про разовую индексацию пенсий, и он заглохнет. Но тут просматривается один существенный момент - белорусы живут намного лучше нас, россиян, и там почти сохранён социалистический строй, а мы, у которых земли и природных богатств просто немеряно, и которые отданы на откуп нашим олигархам - миллиардерам, наш простой народ прозябает в нищете, и спрашивается, а какого лешего им ещё чего-то не хватает, из-за чего они там бунтуют, ведь от добра добра не ищут, и кого только не спросишь, побывавших в Беларуси, все в один голос заявляют, что Бацька там уже построил коммунизм, в отдельно взятой стране, и не важно, на чьи дотации это делается, а если и делается, значит так надо, и по-другому нельзя, пока Беларусь дружественна к нам....Неужели все эти потрясения и политические катаклизмы не навеют на нашего "Гаранта" то, что так жить нельзя, когда доходы нескольких процентов наших "небожителей" в сотни и более раз выше, чем у простого народа.... А белорусы доскачутся, как на Украине, если не опомнятся - что имеем - не храним, а потерявши, плачем.
    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 1 сентября 2020 21:11
      +1
      • 1
      • 0
      Действительно, конституция - не закон, опирающийся на точных физических принципах, которые преодолеть очень сложно, порой невозможно. Любой закон должен опираться на ту или иную систему для собственного поддержания. Опора на политическую, партийную идеологию практически изжило себя. Так как любая партия мимикрирует под окружающее политическое пространство, тем самым теряя своё изначальное направление. В итоге всё рушится. Поэтому опираться и уповать нужно не на конституцию, а на другие, не переходящие ценности.
  2. Наблюдатель2014 31 августа 2020 18:37
    -2
    • 1
    • 3
    Вот когда прописан будет. Вот тогда и поговорим. А заодно Крым признает Ю.Осетию, Абхазию. И с Донбассом финты полесский Гай Юлий Цезарь финты перестанет крутить и отправит туда сотню тум. конвоев.
  3. 123 Онлайн
    123 (123) 31 августа 2020 19:12
    0
    • 0
    • 0
    Звучит странно, почти как на Украине про ЕС и НАТО. Записать можно что угодно, был бы толк.