Турки начали грозить грекам потерей территорий


Греция может потерять не только богатый природным газом кусок подводного шельфа, но и многое другое, если развяжет открытый конфликт, предупреждает новая публикация Хасана Ялчина на сайте турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований SETA.


Эта новая эра напряженности, в которой мы оказались вместе с Грецией, сильно отличается от предыдущих. Да, Греция всегда была испорченным ребенком Запада и использовалась им против Турции. Ныне она снова делает неверные движения и пытается претендовать на то, что ей не принадлежит

– утверждает автор.

Но на этот раз, продолжает эксперт, нет ни того старого мира, что прежде всегда стоял на греческой стороне, как нет и прежней Турции. Греция знает, что попытка сойтись в противоборстве с восточным соседом будет иметь для нее очень плачевные последствия.

Греция попыталась надавить на Турцию при помощи морской конвенции Организации Объединенных Наций 1982 года. Даже в те времена эта бумага не играла большой роли. А сегодня никто в мире не смотрит на тексты международного права. Потому что за этими соглашениями больше нет неолиберального [мирового] порядка

– отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что, насколько можно судить с турецких берегов, за Афинами более не стоит серьёзной поддержки со стороны ЕС. Есть только ограниченная французская помощь и робкое немецкое посредничество. Европейские государства, возможно, и имеют виды на запасы природного газа в Восточном Средиземноморье, но им тоже нелегко оказать давление на Анкару.
Турция видит перед собой очевидные возможности и не отступится от своих позиций.

Греция имеет все шансы пережить происходящее с меньшим ущербом, если осознает свое отчаянное положение. Но если она продолжит запугивать, то рискует потерять не только Восточное Средиземноморье, но и многое другое

– отмечается в тексте.

Стоит отметить, что подобная точка зрения не является маргинальной и довольно распространена в турецкой прессе, а также среди комментаторов к отдельным публикациям. Грекам нередко угрожают потерей островов в Эгейском море и ряда территорий на континенте, если дело дойдёт до открытого конфликта.

Не стесняются в агрессивной риторике и политики обеих стран, заявляя о готовности, при необходимости, силой отстаивать свои права и суверенитет в Восточном Средиземноморье.

Ряд аналитиков отмечает, что Франция, Египет и ОАЭ по своим причинам выступили на стороне Греции. Однако до сих пор непонятно, как далеко может зайти эта поддержка, если стороны скатятся до «горячего» конфликта.
Использованы фотографии: Военно-морские силы Турции
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 1 сентября 2020 12:20
    -1
    • 0
    • 1
    Кто только этим грекам щит на сутулую спину не прибивал...
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 1 сентября 2020 13:28
    -1
    • 0
    • 1
    В случае грандиозного шухера все "европитеки" разбегутся по норам, оставив Грецию один на один с янычарами, как это было и раньше. И тогда греки обратятся к Православной России за помощью. Вот только что им ответит Россия на этот раз?
    1. _AMUHb_ Офлайн
      _AMUHb_ (_AMUHb_) 1 сентября 2020 15:37
      0
      • 1
      • 1
      Да мечта любого русофоба сбылась бы, если Россия встала против турок, потакая натовцам и ЕС в лице новых "братушек" эллинов)) кто там у них в союзниках франки?)) Да что-то это напоминает из истории уже))
    2. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 2 сентября 2020 19:04
      0
      • 1
      • 1
      Что ответит Россия - давно известно. Она пошлёт свой флот на выручку, после чего будет полное и окончательное освобождение Константинополя. А Европа, уже после окончательно разделит то, что останется от Турции на несколько частей. Жаль, что сам Константинополь в этом разделе не достанется России. Он и прилегающие территории отойдёт к Греции.
      Таково мнение, основанное на Православных пророчествах.
  3. Сергей Латышев (Серж) 1 сентября 2020 16:00
    0
    • 1
    • 1
    Ха. Турки Хотят хапнуть нахаляву газ. Как пытается хапнуть с помощью террористов в Сирии и Ливии.
    Что ж, посмотрим на реакцию Путина и Газпрома.
    Плюсы есть и там, и там.
  4. Комментарий был удален.
  5. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 1 сентября 2020 18:37
    0
    • 1
    • 1
    Эрдоган ведет себя как наглый уголовник, пытающийся ограбить соседа. Греки правильно сделали, протаранив турецкий эсминец и срезав кабели с турецкого исследовательского судна. Только решительные силовые действия могут обуздать турецкую наглость и поставить на место зарвавшегося вымогателя. Получив в рыло, этот вождь османов моментально поджимает хвост, как побитая собака. Вспоминаются события десятилетней давности, когда турки с подачи Эрдогана послали судно "Мави Мармара" с компанией хулиганов на прорыв израильской блокады сектора Газа. Эрдоган тогда сыпал угрозами в адрес Израиля, заявлял, что если израильтяне посмеют не пропустить судно, то он лично прибудет в Газу на крейсере. Нашел кому угрожать! Израильтяне просто и незатейливо пристрелили десяток хулиганов, пытавшихся оказать сопротивление высадившимся на "Мави Мармара" спецназовцам, арестовали судно со всеми пассажирами и командой, чем недвусмысленно продемонстрировали свою решимость защищать решения политического руководства страны и готовность противостоять турецкому диктату. После чего мудрый турецкий лидер моментально сдулся и засунул язык в то место, которым думает. laughing
  6. Alex Russia Офлайн
    Alex Russia (Жорж Милославский) 3 сентября 2020 14:36
    +1
    • 1
    • 0
    Поражаюсь просто железной про-турецкой логике наших диванных экспертов, судя по комментариям. В первую очередь России надо руководствоваться тем, что даст туркам победа в этом конфликте, и чем это всё выльется в конечном итоге России?? Победа Турции явно завысит и так уже раздутое суперэго султана Эрдогана до запредельных величин, он и сейчас-то не особенно считается с мнением России, и просто откровенно идет в открытую в конфликты с нами и в Сирии, и в Ливии, на Кавказе, внаглую делает антироссийские заявления по Крыму, и много чего другого.... А теперь представьте, что нас ожидает в случае его победы. Думаю, тогда просто подачками типа газопровода и атомными станциями, чтоб задобрить султана, Россия не отделается, а учитывая многолетнюю историю наших "добрых" отношений с Турцией, ничего хорошего ждать не стоит! Так что России однозначно только одна выгода - это обескровленная и разоренная Турция, только в таком случае с ней можно будет вести разговоры на наших условиях!