Пять уроков, которые нужно извлечь из событий в Минске


Продолжающаяся в Белоруссии попытка государственного переворота еще далека от своего завершения, однако уже сегодня с абсолютной, практически, уверенностью можно говорить о ее провале. Да, страна однозначно уже не будет такой, как до начала протестов. Да и народ, и власть там ожидают неизбежные перемены, непростой поиск нового пути.


Тем не менее произошло главное – казалось бы, беспроигрышный сценарий «цветной революции», множество раз срабатывавший по всему миру, в Минске «дал сбой». Отчего бывшая чуть ли не эталоном стабильности страна вдруг оказалась на краю «майдана» и почему ей удается удерживаться на этом краю? Из всего произошедшего и происходящего в Белоруссии необходимо извлечь серьезные уроки.

1. Иммунитета от «майдана» не существует


Волнения, начавшиеся в Минске, а затем перекинувшиеся на некоторые другие регионы страны, самым убедительным образом демонстрируют: «цветные революции» ни в коем случае, никогда и нигде не являются бунтом «обиженных и оскорбленных», голодных и угнетенных. Как раз напротив – в ряды творящих их толп становятся те, кто живет достаточно неплохо и в результате «майданного» слома государства рискует потерять (и теряет, как правило!) эту самую, пусть далеко не роскошную, но вполне нормальную жизнь. Доходит до абсурда, до ситуаций пресловутой борьбы мышей против сыра – взять те же забастовки госпредприятий Белоруссии, которые живы и работают ровно до тех пор, пока у власти Лукашенко! «Майданы» – абсолютно не то явление, о котором говорил в свое время большой специалист в данном вопросе, товарищ Ленин, описывая признаки революционной ситуации. Они – продукт технологий и разновидность спецопераций. Не более, но и не менее.

Считать хотя бы одну страну застрахованной от этого зла является злейшим и опаснейшим из заблуждений. Даю честное слово – года три назад мне довелось до хрипоты спорить с довольно высокопоставленными сотрудниками МВД Белоруссии (не генералитет, но из центрального аппарата министерства). Прекрасные люди – патриоты, обожающие свою страну, умные, опытные профессионалы. И все они, когда разговор зашел о «майданах», в один голос твердили: «У нас такого не может быть, потому что не может быть никогда!» Народ не тот, причин нет, протестные лидеры отсутствуют… Сегодня я от всей души желаю им выстоять в той схватке с хаосом, которая началась вопреки всем ожиданиям и прогнозам. И сделать соответствующие выводы.

2. Сила «майданы» ломит


Кто бы что там ни говорил о «чрезмерно жестких действиях силовиков» во время первой волны белорусских протестов, циничная и не терпящая сослагательного наклонения логика подсказывает совершенно иное – если бы милиция повела себя по-другому, скорее всего, в стране бы вспыхнули массовые беспорядки насильственного характера и жертв у них было бы куда больше, чем сейчас. Это – не говоря о долгосрочных последствиях, вроде возможной гражданской войны по образцу Украины. Вынужденное «беззубое» стояние украинской милиции, лишь сдерживавшей зарождавшийся «майдан», но не предпринимавшей против него активных наступательных действий в силу отсутствия соответствующих команд или хотя бы разрешений «сверху», привело лишь к увеличению этой раковой опухоли, возрастанию у формировавшихся прямо тогда отрядов боевиков уверенности в собственных силах и безнаказанности. Знаменитое «звирячэ побыття онижедетей под елкой» было совершенно правомерными действиями, в ходе которых не так уж и били и, кстати, совершенно не детей… Вот только после поднявшегося следом в подконтрольных Западу и вдохновителям «майдана» СМИ воя, трусливая власть «нэзалэжной» моментально дала задний ход, превратив милицию в мишени сперва для камней и «коктейлей Молотова», а потом и для пуль.

В Белоруссии же изначально реакция на попытки «раскачать ситуацию» была максимально резкой – вот сегодня милиции практически и не приходится применять силу. Тамошние «майданщики» прекрасно понимают: начни они захватывать административные здания, как их украинские коллеги в свое время, швыряться в ОМОН «зажигалками» или хотя бы жечь шины – им тут же всыплют по первое число так, что мало не покажется. На этом поле шансов на победу у них нет никаких – это более чем убедительно показали белорусские милиционеры и готовые встать с ними плечом к плечу военные. Ну и молодцы!

3. Никаких переговоров с «майданщиками»


Из сказанного выше, кстати, прямо вытекает следующий урок – никакого «диалога» с публикой, пытающейся устроить в собственном доме кровавый бедлам с последующим ее разрушением, у власти, стремящейся эту страну спасти, быть не может по определению. Сегодня госпожа Тихановская и ее подельники, в лице так называемого Координационного комитета, прежестоко сокрушаются о том, что Александр Лукашенко не желает с ними общаться. Позвольте, да вы же сами еще не так давно (когда казалось, что победа близка) вопили, что ни в жизнь не сядете за один стол переговоров с «кровавым диктатором»! Замечательная реакция на подобные порывы со стороны администрации Лукашенко.

Максимум, кто снизошел до мимолетной беседы с жаждущими общения майданщиками – помощник президента Вячеслав Латышонок, а весь диалог, в принципе, можно свести к известной цитате из анекдота: «Чего хотите? – Поговорить! – А сколько вас там? – Двое! – Вот между собой и поговорите…» Из этого можно сделать вывод, что «батька» четко усвоил украинский урок – ведь, по сути дела, Виктор Янукович подписал себе приговор именно тогда, когда принялся вести переговоры с «лидерами оппозиции», тем самым легитимизировав их, как некую «политическую силу» и признав их право что-то решать и чего-то требовать. На самом деле с подобными деятелями разговоры вести должны следователи – да под протокол. Вот именно такой подход Александр Григорьевич и демонстрирует, чем до крайности огорчает «комитетчиков», упорно пытающихся корчить из себя некую «альтернативную власть». До тех пор, пока власть истинная не подтвердит этот статус, вступив с «оппозицией» в коммуникацию на равных, она так и будет оставаться ничем.

4. Все зависит от Первого


Можно по-разному относиться к Александру Лукашенко и оценивать его действия как в отношении России, так и те, что предпринимались им в период подготовки и проведения последних президентских выборов. Увы, многие из них демонстрируют лишь, что от ошибок и «перегибов» не застрахован никто. Тем не менее в дни, когда Белоруссия оказалась на грани «майданной» катастрофы, ее лидер избрал для себя единственно верную в данной ситуации линию поведения. Последовательность, непреклонность, готовность вдохновлять защитников конституционного порядка личным примером и участием – все эти составляющие, вне всяких сомнений, сыграли огромную роль в том, что сегодня на белорусской земле не льется рекой кровь и не горят баррикады из покрышек. Многие принялись вышучивать высадку «батьки» с автоматом в руках из вертолета или ужасаться его «брутальности». Тем не менее незадолго до обнародования в Интернете этих снимков там усиленно разгонялись сообщения о том, что «испугавшийся народа диктатор трусливо бежал».

Появление на публике готового к бою президента изрядно спутало карты его противникам. Однако, еще важнее было то, что Лукашенко лично вышел к «силовикам» со словами ободрения и поддержки. Дружный хор спецназовцев и простых милиционеров, без всякой команды приветствовавших его криками: «Мы с вами до конца!», по сути дела, стал приговором «майданщикам». На Украине в 2013-2014 годах Виктор Янукович не то что не осмелился взять в руки оружие, но и не соизволил хотя бы раз появиться на передовых позициях противостоявшего государственному перевороту «Беркута». При таком «главнокомандующем» победа «майдана» была неизбежна. С Лукашенко и подобными ему лидерами-бойцами номер не проходит.

5. Опасен не Запад, а страх перед ним


События в Белоруссии с максимальной убедительностью продемонстрировали и еще одну вещь: оказывать давление на неугодные им власти той или иной страны, тем самым поддерживая инспирированную им очередную «цветную революцию», Запад может лишь в том случае, если эта власть его боится, если она от него зависима и уязвима перед ним. Заигравшемуся в «евроинтеграцию» Януковичу с его счетами в западных банках хватило нескольких звонков из европейских посольств и, в особенности, строгого окрика, прозвучавшего из дипломатического представительства США, чтобы сломаться и сдать на милость путчистов всю страну. Александр Лукашенко, насколько это известно, попросту игнорировал попытки связаться с ним тех, кто явно намеревался давать президенту «добрые советы» и «ценные указания», на деле представлявшие собой рецепты капитуляции, пусть даже это и были европейские лидеры высших уровней. Совершенно правильно реагирует он также на нынешние угрозы и смехотворные демарши, вроде решения Литвы, Латвии и Эстонии об объявлении его лично и еще трех десятков человек из высших эшелонов власти Белоруссии «персонами нон-грата». Какой кошмар! Конец света, можно сказать…

В белорусском МИД на эти потуги ответили заявлением о том, что «мнение этих стран волнует Минск все меньше и меньше», да вдобавок пригрозили ответными санкциями. Сегодня от Белоруссии и ее президента чего-то требуют и чем-то грозят ими все, кому не лень – от Госдепа США до руководителей Европейского Союза. И что? Картошка там перестала родить?! Реки обмелели? Леса высохли? Да ничего подобного. На прямую интервенцию в эту страну ни НАТО, ни, тем более, отдельные его члены не решатся никогда, прекрасно представляя себе возможные последствия. А санкции, как показывает пример той же России, можно пережить. Во всяком случае, это однозначно меньшее зло, чем «майдан».

Естественно, одним из решающих факторов, предопределивших поражение «цветной революции» по-белорусски, стала четкая и недвусмысленная позиция России и лично ее президента Владимира Путина, открытым текстом заявившего о готовности оказать братскому народу военную помощь – если потребуется. Поддержка нашей страны со всей ее силой и мощью является лучшей «вакциной» от любого «майдана», где бы его ни пытались организовать. Главное, чтобы Россия справилась, когда очередную «цветную революцию» Запад назначит уже на ее территории.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 1 сентября 2020 11:05
    +2
    Всё правильно, власть всегда берут и держат крепко, начиная от первых князей и по сегодня. Вся "демократическая" ложь построена на роли главенства СМИ и пропаганды, что вся в руках "глобальных демократов", вот посредством пропаганды, обмана и оглупления получают власть "глобальные демократы"... Устраивают также "народные революции", посредством пропаганды и подкупа "лидеров" большинства... Борьба за власть у сегодняшних "демократов" та же, только методы более скрытные...
  2. Сергей Латышев (Серж) 1 сентября 2020 11:10
    -6
    Главное - как посчитать

    (приписывается ИВС)

    Продолжающаяся в Белоруссии попытка государственного переворота еще далека от своего завершения, однако уже сегодня с абсолютной, практически, уверенностью можно говорить о ее провале.........

    и одновременно:

    Продолжающаяся в Белоруссии попытка восстановить справедливость при выборах еще далека от своего завершения, однако уже сегодня с абсолютной, практически, уверенностью можно говорить о ее провале.........

    Да и народ, и власть там ожидают неизбежные перемены, непростой поиск нового пути

    - верно! Найти пропавших без вести, похоронить погибших для начала, а о компенсации за синяки от берцев - показатель поисков нового пути....
    И носить в поисках на всякий случай броне-майку с бронетрусами для защиты ребер.

    1. Иммунитета от «майдана» не существует - верно. Терпилами на разводе у шулеров быть иногда надоедает, особенно когда деньги кончаются.
    2. Сила «майданы» ломит - тем более верно. Пиночет в свидетель.
    3. Никаких переговоров с «майданщиками» - абсолютно верно. Ишь ты, Пацаки чатланам на голову сели!
    4. Все зависит от Первого - 100%. Раскоронованный Авторитет - часто мертвый Авторитет.
    5. Опасен не Запад, а страх перед ним - Абсолютно верно. Все нижние чины должны сидеть в окопах, и боятся высовываться, пока элита в Лондоне Норникель делит, селфи на яхте у ЮСА делает иль детишек в американскую школу везет....
    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 1 сентября 2020 22:16
      +1
      Где и у кого вы увидели "страх перед Западом"? Может, наоборот? Как говаривал Александр Третий миротворец - огромности нашей боятся.
      Тут присутствует страх Запада и им (Западу) необходимо срочно бороться со своими фобиями!
      1. Сергей Латышев (Серж) 1 сентября 2020 22:37
        -1
        Це в статье. Все вопросы к автору (а он вроде не отвечает. Статьи большие, сил не остается)
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 1 сентября 2020 11:18
    +8
    И еще совет белорусам против 5 колонны:
    1. Тем, кто имеет карту поляка - отказать в занятии государственных должностей навсегда.
    2. Не признавать польские дипломы о высшем образовании, ввиду враждебной позиции государства Польша к государству Белоруссия. Ничему хорошему там не научат!
  4. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 1 сентября 2020 11:35
    -2
    Уроки извлекают и протестующие, и власть. Протестующие уже не дистанцируются от России. Лукашенко признал, что власть в Белоруссии авторитарная. И сказал, чтобы впредь политика была не нацелена на его личность. У кого-то это вызвало оскомину. Но что поделаешь.
  5. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 1 сентября 2020 13:43
    +1
    К молодому поколению белорусов 2000-2010-х годов применили ту же "технологию", что и к молодому поколению украинцев в 70-80-х годах 20 века. Им внушили идею о собственной исключительности - "житница, кузница, здравница и школа кадров для всего СССР", (в украинском варианте) и "трудолюбивой знакокачественности", (в белорусском варианте).

    Всё это на контрасте с "сильно пьющим старшим братом" (Украина) и "нищими русскими", "живущими в грязи" (в белорусском варианте).

    Все идет по тому же самом у кругу.

    История только тому и учит, что она ничему никого не учит.

    Молодежь уже выросла и её не переделать, а потому все будет в Беларуси как на Украине.
    Аминь.
  6. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 сентября 2020 16:32
    -2
    Как жареным запахло, сразу уроки извлекать? "От добра добра не ищут" - это главный урок для властей и граждан. Было тихо и спокойно. Это журналисты начали кричать: "Ату его!" И подпевалы захрюкали одобрительно. Сами раскачали лодку. И где эти журналисты и подпевалы? Что, теперь и на Лукашенко согласны? Меня жизнь научила одному правилу. Прежде чем чего-то требовать или делать, задай себе вопрос: "А дальше что?" И если ты себе представляешь последствия и как их решать, тогда ты на верном пути. А с Лукашенко только орали: "Диктатор! Надоел, уходи!" А теперь, оказывается, уроки надо извлекать?
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 1 сентября 2020 21:10
      +2
      Цитата: сталевар
      Прежде чем чего-то требовать или делать, задай себе вопрос: "А дальше что?"

      На это способны только 17% из людей. 70% всегда идут за вожаком, если даже видят, что путь заканчивается за бортом. А остальные будут бузить без причины, им просто нравиться всё крушить. Их и дрессируют грантами, на вожаков.
  7. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
    antibi0tikk (Сергей) 1 сентября 2020 16:44
    +3
    Помнится, когда на Эрдогана пытались наехать, около 30 человек получили пожизненные сроки, многим сроки поменьше дали, многие лишились должностей, генералитет и офицерский корпус перетряхнули конкретно. В Белоруссии ещё и смертную казнь не отменили. Почему бы не использовать такие методы наказаний для тех, кто заварил этот "майдан". Главное, все по закону сделать и показательно, китайцев пусть в качестве консультантов позовут.
  8. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 1 сентября 2020 22:08
    +1
    Нужно добавить ещё один пункт.
    Выявлять всех заинтересованных сил в "революционном" переделе власти. Как внутри страны, так и за пределами. "Работая" с ними, пресекать любое их влияние, не допуская повторений.