Украинская вода из Северо-Крымского канала оказалась опасна для полуострова


Полноценное обеспечение водой Крымского полуострова пока остается проблемой, и жители Крыма продолжают сталкиваться с нехваткой водных ресурсов. Так, днепровская вода, которая порядка полувека поступала на полуостров, оказалась малопригодной для питья. Об этом сообщил директор ООО «Энергостальпроект» Валентин Кульченков в эфире телевизионного канала «Первый Севастопольский».


Эксперт считает, что примерно пятая часть воды содержала стоки с украинских предприятий.

Сейчас столько воды крымчанам не нужно. Думаю, что дневпровскую воду использовать нецелесообразно – ведь там около 20 процентов сточных вод промышленных предприятий Украины. Это все загрязненная вода, которая порядка 50 лет портила окружающую землю. В ней нет необходимости еще и потому, что жители Крыма могут более эффективно использовать имеющиеся водные источники: карстовые воды, субмаринные разгрузки, поверхностные стоки. Надо воспользоваться теми возможностями, которые уже имеются в Крыму и Севастополе

– полагает Кульченков.

По мнению сенатора Совфеда РФ Сергея Цекова, Северо-Крымский канал не сможет в полной мере решить водную проблему региона. По его словам, даже во времена Советского Союза этот источник обеспечивал не более 15 процентов водных потребностей крымчан. Недостаток воды Крым ощущал и в советские годы, и в 90-е, и позже – связано это было с погодными условиями и носило временный характер.
  • Использованы фотографии: Андрей1921/wikipedia.org
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 1 сентября 2020 11:03
    +4
    Для начала крымские власти должны организовать учет и восстановление родников, уже имеющихся и засорившихся, и сделать это национальной программой. Нужно самим пошевелиться. А также начать массовую закладку лесов для увлажнения климата. В Крыму достаточно газа, чтобы не использовать лес на дрова. Где нет деревьев, там и воды не будет. Например, Сахара...
    1. Shelest2000 Офлайн Shelest2000
      Shelest2000 1 сентября 2020 14:12
      0
      И не мешало бы учесть опыт Израиля по опреснению морской воды, что дает почти половину пресной воды в стране.
  2. Сергей Латышев (Серж) 1 сентября 2020 11:20
    -1
    ..днепровская вода, которая порядка полувека поступала на полуостров

    - полувека! Сейчас не поступает вроде?

    ..оказалась малопригодной для питья

    - только сейчас оказалась? Пить прям из реки? Это шутка?

    В общем, лиса и виноград, один в один.
    1. Уголок Циника (Владимир Середкин) 1 сентября 2020 15:54
      +1
      Она всегда плохой была и её использовали в основном в с\х Крыма. А так пить можно ЛЮБУЮ ВОДУ - ставь мощные очистные и будет тебе счастье, сейчас методы фильтрации такие, что позволяют даже питьевую воду из мочи на МКС делать.
  3. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 1 сентября 2020 14:29
    0
    Фашистам верить нельзя! Даже если они откроют канал, они отравят воду или будут спускать в него всю грязь. Только не при этом правителе.
  4. Уголок Циника (Владимир Середкин) 1 сентября 2020 15:51
    +1
    А после Сев.Потока надо будет в устье Кубани на развилке в месте впадения оной в Азовское море поставить очистную станцию и водозабор для Крыма, до косы Чушка трубы можно будет проложить по земле, а с косы Чушка до керченского берега 3-5 км, всего-то надо земснарядом вымыть канал под трубы, чтобы корабли не цепляли там те трубы и в этот канал бросить трубы, а там уже по берегу тащить воду с Кубани. Причём в морской части можно положить пару труб большого диаметра, чтобы один раз трубоукладчик напрягать и чтобы потом можно было увеличивать прокачиваемый через Чушку объём воды вводом 2 и 3 линии труб.