Новый реактор ВВЭР-1200 на ЛАЭС вывели на минимально-контролируемый уровень мощности


Вчера, 31 августа, состоялся успешный запуск реактора нового энергоблока №2 на Ленинградской АЭС-2, о чем сообщили в концерне «Росэнергоатом». Данное событие является крайне важным для отечественной энергетики, так как впервые реакторную установку удалось вывести на минимально-контролируемый уровень мощности.


Сейчас в активной зоне реактора происходит самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция. В ближайшее время специалисты планируют провести целый ряд тестов. В частности, реактор будет выведен на мощность менее 1%. Данный эксперимент в конечном счете должен подтвердить надежность системы безопасности всей установки.

В дальнейшем мощность реактора будет постепенно повышаться. Первые киловатт-часы установка выдаст уже осенью. При этом на уровень промышленной эксплуатации второй энергоблок будет выведен в начале следующего года.


Состоявшийся накануне пуск завершил создание первой серии энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, разработанными в рамках проекта АЭС-2006. Стоит отметить, что АЭС данного типа сейчас являются главным экспортным продуктом «Росатома».

Что касается Ленинградской АЭС-2, на ее долю приходится выработка 30% электроэнергии на Северо-Западе России. Другими словами, именно благодаря данной электростанции сегодня в Ленинградской области горит каждая вторая лампа.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 сентября 2020 17:27
    -4
    А я всё о своём. С 1 августа в Челябинской обл. стоимость 1квт.ч подняли на 11 копеек. Вопрос к властям. Сколько надо построить ТЭЦ и запустить атомных реакторов, чтобы понизить стоимость 1 квт.ч на 11 копеек?
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 2 сентября 2020 08:55
      -1
      Цитата: сталевар
      Сколько надо построить ТЭЦ и запустить атомных реакторов

      Добейтесь строительства атомного реактора у себя. У меня под боком Нововоронежская АЭС. Да чуть южнее четырёх реакторная Ростовская АЭС, так что цену подняли на 3 коп - 0,04 цента! Ужас!!! Да и в ваших краях 11 коп - это 0,15 цента. Сравнишь с пятикратным ростом цен в часы пик в Калифорнии - сердце радуется за негров, как они накалывают американских энергетиков. Ну, просто не платят...
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 3 сентября 2020 14:39
    0
    Добейтесь строительства атомного реактора у себя.

    А у тебя пупок не развязался от "добивания" строительства Ростовской АЭС? Простой вопрос. Что надо сделать, чтобы понизить стоимость 1 квт. ч.? А сколько ненависти!..