«В России меня не понимали»: Лукашенко объяснил, почему продолжит многовекторную политику


Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь 1 сентября с представителями СМИ в Барановичах, рассказал о нюансах отношений РБ и РФ и о том, почему он придерживается многовекторной политики. Об этом сообщает белорусское агентство БелТА.


То, что я повернулся лицом к Западу в ущерб Москве – это все выдумки. Да, я проводил многовекторную политику, поскольку в России меня не понимали – нужно было выживать и лавировать, особенно в экономических вопросах (цены на энергоносители и пр.). Вообще, РФ всегда останется нашим ближайшим союзником – не зависимо от того, кто будет у власти в обеих странах. Я же понимаю, что ни Америке, ни Европе я не нужен. Глобальные структуры могут держаться, когда у них не одна опора, а несколько – если выбьют одну, другая поможет сохранить равновесие

– подчеркнул белорусский президент.

По мнению Лукашенко, многополярность присуща не только Беларуси, но и более масштабным мировым игрокам:

Даже на одних США мир не сможет держаться – для лучшей устойчивости нужна другая уравновешивающая сила. Поэтому я всегда выступаю за множественность векторов. У нас в Полоцке вообще находится географический центр Европы. Ну и какую же политику мне проводить?

– задал риторический вопрос Александр Лукашенко.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 1 сентября 2020 16:46
    +7
    • 8
    • 1
    Ну и какую же политику мне проводить?
    - задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

    Ну и к чему привела такая политика? (Вопрос тоже риторический).
    1. olpin51 Офлайн
      olpin51 (Олег Пинегин) 1 сентября 2020 18:39
      -4
      • 0
      • 4
      С точки зрения Лукашенко - он не уверен в том, что будет после Путина. Отсюда его многовекторность.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 1 сентября 2020 17:04
    -10
    • 1
    • 11
    А я с Лукашенко согласен. По отношению к России он ведёт себя честно. Кадырова, за лояльность Чечни, на полное довольствие поставили. За счёт России. А Лукашенко за союзное государство" приватизацию предприятий "честную". Если Лукашенко предложат условия как Кадырову, так он ещё и Россией порулит!!!!
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 1 сентября 2020 17:14
    +6
    • 7
    • 1
    Многовекторность - это на скольких стульях ты сидишь, и какие два из них прищемят тебе твои же фаберже, как и Януковичу, когда кому-то надоест твоё ёрзание.... Да, Бацька, жук ты ещё тот, и мутный, и скользкий, и без мыла влезешь туда, куда тебя не просят, а уж прибедняться-то ты умеешь, как никто, но.... главное то, что ты смог страну сохранить, а не развалить и разбазарить, не продать, и не опустить ниже плинтуса, вот только одно ты не предусмотрел, как и СССР в своё время не додавил сразу после войны бандеровщину, а ты не обуздал своих "змагаров" и "литвинов-жалюкас", из которых выросло уже не одно поколение нациков-отморозков, которые без всяких сантиментов будут продолжать дело своих дедов-прадедов в хатынях, освенцимах и треблинках, и пока не поздно, объединяйся с Россией, создавайте совместный СМЕРШ, и всех протестующих - на Колыму, на пожизненное, за колючий периметр с вертухаями, цепными псами и пулемётными вышками, и если не ты их, тогда они тебя, но только не на Колыму, а сразу в землю зароют.....Ещё время у тебя есть, давай добро на строительство военных баз на границе с Польшей и Литвой, подписывай федеративный закон о включении Белоруссии в состав России, иначе ты скоро получишь из своей страны несколько польско-литовских волостей, и тогда места под Ростовом тебе не найдётся.
  4. _AMUHb_ Офлайн
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 1 сентября 2020 17:35
    +7
    • 8
    • 1
    Так или иначе, а Луку надо менять. Заигрался, да и засиделся, мнит себя не знамо кем.
  5. Комментарий был удален.
    1. Рашид116 Офлайн
      Рашид116 (Рашид) 1 сентября 2020 19:01
      +1
      • 1
      • 0
      Одна вон в статье многовекторная давалка оправдывается)).
  6. 123 Онлайн
    123 (123) 1 сентября 2020 18:37
    +1
    • 2
    • 1
    Посмотрел, он, оказывается, еще кое-что интересное сказал. Назвал себя уходящим президентом. Видимо, связь с реальностью еще не полностью потеряна. Лишь бы это завтра действительно наступило, а не превратилось в пустое обещание. А то все немного утихнет и .....

  7. AICO Онлайн
    AICO (Вячеслав) 1 сентября 2020 20:43
    +2
    • 2
    • 0
    Смотри - в следующий раз телефон может оказаться занят, или профилактические работы на линии эдак на недельку, и где ты будешь в итоге!!!
  8. staer-62 Офлайн
    staer-62 (Андрей) 2 сентября 2020 07:07
    -1
    • 1
    • 2
    Напрасно мы поддерживаем Лукашенко и Беларусь. Хотят идти на Запад, значит, это не наши люди. А мы туда вваливаем миллиарды, вырастили страну для чужих, платим за лояльность. Да пусть сами определяются, все эти протесты на пустом месте не появятся, значит есть поддержка в Беларуси. А что касается геополитики, то пора четко сказать и сделать, что любая угроза будет уничтожаться. Просто слова не действуют, Мюнхен, ящики Пандоры, учения и другое это пустое сотрясание. Мухи и котлеты появились лет 15 назад и что изменилось?
  9. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 2 сентября 2020 12:40
    +1
    • 1
    • 0
    Лукаш совсем свихнулся, считает, что он самый умный, даже умнее, чем польская шляхта, те однозначно пренебрегают интересами ЕС и безоговорочно выполняют указивки США. Слабые и зависимые должны найти какую-то одну стенку.
  10. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 сентября 2020 09:59
    +2
    • 2
    • 0
    Многовекторный он РФ не нужен. РФ нужно надежное плечо, а не очередной Янукович, пытающийся усидеть одним задом на двух стульях, с сугубо потребительским отношением к РФ.
  11. Рашид116 Офлайн
    Рашид116 (Рашид) 4 сентября 2020 08:40
    0
    • 0
    • 0
    Старый анекдот:

    - Володя, говорят от тебя жена ушла к другому, не жалеешь?
    - С ума сошел? С чего бы мне жалеть незнакомого мужика.

    Как-то так.