Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Как Россия выиграет от встречи Трампа и Кима

В Сингапуре на острове Сентоса состоялась первая в истории встреча лидеров Соединенных Штатов и Северной Кореи. Встретились два нестандартных и харизматичных лидера – Ким Чен Ын и Дональд Трамп.



Историческая встреча


Многие до последнего не верили в возможность такой встречи, учитывая взаимную агрессивную риторику глав США и Северной Кореи. Но переговоры не только состоялись, но и были успешными. Было объявлено, что стороны договорились о полной денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности КНДР со стороны США.

Журналисты ловили каждое слово лидеров и их невербальные сигналы. По всем признакам стороны провели плодотворную беседу. Было замечено, что рукопожатие Трампа и Кима длилось целых 12 секунд, а после встречи по выражению их лиц было видно, что оба довольны результатами.

О чем договорились главы США и КНДР

Конечно, не стоит ожидать от результатов встречи слишком многого. Это просто первый шаг к нормализации американо-северокорейских отношений. Можно сказать, что стороны подписали декларацию о намерениях. Да и то, что Ким упорно уходил от вопроса, собирается ли он отказаться от ядерного оружия, говорит о многом. Но уже тот факт, что США и КНДР сели за один стол и провели переговоры, не перейдя к взаимным угрозам, является признаком потепления.

Северокорейский лидер пообещал Трампу посодействовать в возврате на родину тел американских военнослужащих, погибших в Корейскую войну 1950 – 1953 годов.

Для КНДР это сделать нетрудно, а для Трампа имеет большое значение. Ведь это может положительно повлиять на уровень популярности действующего президента США в американском обществе. А имидж миротворца значительно поднимет авторитет Трампа в мировом сообществе.

В чем выгода России?

Не следует забывать, что Северная Корея расположена совсем рядом с дальневосточным регионом Российской Федерации. И ослабление напряженности на Корейском полуострове – это положительный фактор для безопасности Российской Федерации.

Кроме того, стабилизация ситуации на Корейском полуострове и начало конструктивного диалога Северной и Южной Кореи открывают для России новые экономические перспективы. Нам гораздо выгоднее, если КНДР и Южная Корея начнут сотрудничать.

Если учесть, что ВВП КНДР в несколько десятков раз меньше, чем ВВП Южной Кореи, становится очевидным, что Сеул для нас является гораздо более интересным торговым партнером, чем Пхеньян. Но КНДР может получить статус транзитной страны между РФ и Южной Кореей.

В частности, планируемое объединение железнодорожных сетей двух Корей создает перспективу для России. Она может продлить Транссибирскую магистраль на Корейский полуостров, создав тем самым железнодорожное сообщение между РФ и Южной Кореей. Кроме того, через территорию КНДР можно провести газопровод из России в Южную Корею, переключив ее российский газ. Россия получит еще один рынок сбыта, Пхеньян заработает на транзите, а Сеул – получит российский трубопроводный газ на 40% дешевле, чем покупаемый им сейчас СПГ.

От снижения напряженности на Корейском полуострове выигрывают все. Правда, не думаю, что Ким Чен Ын пойдет на полный отказ от ядерного оружия. Это было бы глупо, а он не производит впечатления глупого человека. Скорее всего, он сохранит свой ядерный потенциал как гарантию личной безопасности и безопасности своей страны. Все-таки мировой опыт показывает, что обещаниям американцев слишком доверять не стоит.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://timedotcom.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Foksvl Офлайн
    Foksvl (Vladimir ) 13 июня 2018 12:57
    0
    Размечтались... США влезет с санкциями или ещё чем и изговенькает все планы.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 14 июня 2018 09:23
      0
      Уже и помечтать нельзя!