Forbes: Российский ударный «Гром» оказался копией американской «Валькирии»


Российский ВПК ведет разработку нового ударного беспилотника «Гром», который может выполнять функции ведомого. Его масштабная модель была представлена на форуме «Армия-2020», пишет американский журнал Forbes.


Концепция ведомого беспилотника появилась относительно недавно. Её идея заключается в том, чтобы автономный дрон, обладающий искусственным интеллектом, мог принимать самостоятельные решения и имел схожие возможности с пилотируемыми самолетами. Если этого удастся добиться, их можно будет применять в бою вместе с истребителями и бомбардировщиками. При этом основную часть времени такие беспилотники будут действовать самостоятельно, поэтому они должны быть дешевы и многофункциональны.

Каких результатов смогли добиться специалисты российской фирмы «Кронштадт», пока не ясно. Но силуэт «Грома», V-образное хвостовое оперение, размах крыльев (10 метров) и расположение воздухозаборников указывают на то, что он является копией двух ведомых дронов – американского XQ-58 «Валькирия» и европейского «Альбатроса» от EADS.


При этом известно, что каждая «Валькирия» обходится американским налогоплательщикам в $2 млн. В ВВС США их называют «расходным материалом». Это указывает на то, что даже потеря в бою большого количества таких БПЛА является приемлемой для военных.

По мнению эксперта Сэмюэла Бендетта из Вашингтона, Минобороны пока не раскрывает своих планов по поводу «Грома». Поэтому даже форма дрона может измениться со временем, ведь какие он будет выполнять задачи - еще неизвестно, и необходимые тестирования не проводились. Сейчас перед нами лишь концепт, и внешность «Грома» может быть другой в окончательном варианте.


Он подчеркнул, что также не ясно, какие самолеты Москва планирует использовать в связке с «Громом» или с другими аналогичными российскими беспилотниками. Бендетт пояснил, что в США работы над ведомыми платформами с искусственным интеллектом продвигаются быстро и результативно. Но ему не известно, насколько далеко продвинулись русские в своих разработках.

Эксперт предположил, что, возможно, россияне создали необходимое ПО, но пока не раскрывают деталей. Он уверен, что в ближайшие годы будет доступно больше информации на эту тему.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 2 сентября 2020 10:34
    +1
    • 2
    • 1
    Сэмюэл Бендетт (Samuel Bendett)
    Военный эксперт. Член-аналитик программы исследований России в Международном центре военной аналитики (Naval Analyses' International Affairs Group). С 2017 года сотрудник Американского совета по внешней политике. Изучает вопросы российской обороны, технологии безопасности, российское геополитическое влияние на постсоветские страны, а также политические стратегии России во время военных кризисов.
    Образование специалиста права и дипломатии. Свободно владеет русским языком.

    И такой человечище не знает планы Кремля на Гром?

    Поменяют форму со временем

    - и будут вмешиваться в американские выборы и осуществлять кибератаки на Макдональдс. Этот эксперт сломался, несите следующего.
  2. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 2 сентября 2020 11:10
    -2
    • 2
    • 4
    А этот "эксперт", случаем, не считает, что Генри Форд подглядел колеса для своей машины у боевых колесниц древних укров? Понаберут "хохлов" по объявлению, а потом "сенсации" пишут.
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 2 сентября 2020 11:30
    -2
    • 1
    • 3
    Долгожданные ударные БЛА, хотя и в макетах, начинают проявляться. Только сроки ввода новых изделий какие-то запредельные, уже не годами, а десятилетиями растягиваются, - или силёнок не осталось, или распилы затягивают... Похоже, начался переход от медленных винтовых БЛА к более скоростным заменой самолётам, что и ожидаемо. Задачи уже распределяются для БЛА, на ударные скоростные и барражирующие ... Вот по тяжёлым барражирующим (особенно одноразовым) пока прорыва не наблюдается...
    1. синоби Офлайн
      синоби (Юрий) 3 сентября 2020 05:36
      0
      • 1
      • 1
      На данном этапе, нет чёткого понимания, как применять автономные беспилотники в реальных конфликтах. Ударить по одиночной цели с радиоуправляемой машины - это одно (желательно, чтобы мишень ещё и не сопротивлялась), совсем другое - когда толпа роботов рубится с такой же толпой. Нет полноценной концепции самих таких дронов. Что в них должно быть, а что лишнее. Спешка тут ни к чему. Опять же "теория машинного апокалипсиса", не просто страшилка Голливуда.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 сентября 2020 09:54
        0
        • 0
        • 0
        Спешка в разработке нового оружия всегда необходима, другой вопрос в массовом изготовлении, тут вы правы, нужно очень взвесить. Не зря эпоха называется гонкой вооружения, кто первым создал, тот и выиграл...Что до боёв роботов, так до этого ещё дожить надо...
  4. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 3 сентября 2020 05:22
    0
    • 1
    • 1
    Да-да, скопировали! Ага! Как же. А то, что в СССР строили такие беспилотники, это как-бы несчитово. Когда янки ещё даже не чесали в затылках по этому поводу. Ну не может "страна бензоколонка" обойти "избранную страну". Наши тоже долго чешутся. Адаптировать туполевские разведчики в ударники не такая уж и сложная задача. Не с нуля работают. Этот горе эксперт, создаётся такое впечатление, про ИИ будто вчера услышал. Боевые ИИ от игровых с теми же задачами отличаются только степенью защиты от взлома и управляют реальным железом, а не цифровым аватаром.
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 3 сентября 2020 09:13
      -2
      • 0
      • 2
      Россия способна только собирать малые дроны ротного звена из китайских комплектующих. Ну и "выпилить напильником", опять же из заграничных комплектующих, парочку покрупнее для разных выставок и презентаций, чтобы было, что предъявить общественности в плане "мы тоже могем" и потенциальным заказчикам для выжимания финансирования. Как только финансирование получено - все, дальше можно бесконечно модернизировать представленный образец, без всяческих перспектив его серийной постройки, строить макеты, рисовать мультики и пр. А что касается реальных дронов для армии, то их закупят (и сейчас закупают) у Израиля и Китая.
      1. синоби Офлайн
        синоби (Юрий) 3 сентября 2020 11:26
        0
        • 1
        • 1
        Ссылочку в студию, по закупочкам. И с официального госсайта, а не жёлтой прессы. И я очень сомневаюсь, что вы её дадите. А так, любезный, вы просто откровенно врёте. Как и про то, что ничего не делается. Люди, кто в теме, дали подписку. Гостайна, слышали о таком термине? А кто треплет языком в бульварных СМИ, такие же, как вы, сплетники, ничего не знающие, но с чрезмерным ЧСВ.
        1. Natan Bruk Офлайн
          Natan Bruk (Natan Bruk) 3 сентября 2020 13:26
          -2
          • 1
          • 3
          Вы что, в самом деле не знаете, что основные российские дроны - «Форпост» и «Застава» - это лицензионные копии израильских дронов позапрошлого поколения. Единственное, что сейчас их производство в основном локализовано, но это примерно то же, что было с «Жигулем» - «Копейкой» - сначала делали из итальянских комплектующих, потом пошли свои. Но от этого «Жигуль» не стал своей оригинальной разработкой.
          1. синоби Офлайн
            синоби (Юрий) 3 сентября 2020 14:04
            +1
            • 2
            • 1
            Да? Если исходить из вашей логики, то у СССР/России вообще нет ничего своего. Первый советский танк был копией французского Рено, первая баллистическая ракета копия Фау-2. УАЗ с армейского Виллиса, а фаустпатрон - дедушка РПГ-7. Почему, когда Китай или Турция копируют (говоря правду, открыто воруют) все их хвалят - Молодцы, так и надо. Стоит это сделать России, сразу - Позор! Да как посмела! И т.д. В чём логика таких рассуждений? Или всё, что делает Россия, плохо автоматически, по умолчанию?Потому что так Запад говорит и приказывает думать?
            1. Natan Bruk Офлайн
              Natan Bruk (Natan Bruk) 3 сентября 2020 15:29
              -2
              • 1
              • 3
              Почему молодцы? Такие же воры. Хотя как раз в случае с дронами и Жигулями все вполне законно - купили лицензию у Израиля, а ФИАТ построили ВАЗ. Просто это все не своё, а купленное или украденное.
  5. Герман 4223 Офлайн
    Герман 4223 (Александр) 3 сентября 2020 10:04
    0
    • 0
    • 0
    Кто хотел лёгкий истребитель, забудьте. Эти платформы их полностью заменят, Гром - лёгкий истребитель, Охотник - фронтовой бомбардировщик.
    1. синоби Офлайн
      синоби (Юрий) 3 сентября 2020 11:28
      -1
      • 0
      • 1
      А чем Як -130 не угодил?
      1. Герман 4223 Офлайн
        Герман 4223 (Александр) 3 сентября 2020 12:38
        0
        • 0
        • 0
        Это учебная машина, у неё всегда своя ниша будет.
        Гром будет дешевле лёгкого истребителя и пилота не потребует.
        1. синоби Офлайн
          синоби (Юрий) 3 сентября 2020 14:17
          0
          • 1
          • 1
          Ну, навскидку так. И L-39, и Як-130 таки учебно боевые. При минимальном изменении конфигурации превращается в лёгкий многоцелевой ударник. То, что Гром будет дешевле, сомневаюсь, но время покажет. Может быть.
        2. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 6 сентября 2020 18:13
          0
          • 0
          • 0
          ...дешевле лёгкого истребителя и пилота не потребует.

          Значит ли, что им сможет управлять любой школьник пультом от телевизора? Пилот не находится на борту аппарата, а так, наверное, он всё же есть.
  6. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 сентября 2020 04:46
    0
    • 0
    • 0
    Оружие вообще, похоже, во всех странах - почему об этом не пишет Форбс?
  7. Сергей А_2 Офлайн
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 4 сентября 2020 07:40
    0
    • 0
    • 0
    Да и какая разница, на что похож фантик, главное - начинка.