Либерализация и приватизация: что ждет «Газпром» после банкротства


В 2008 году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что не пройдет и десятка лет, как капитализация госкорпорации вырастет с 360 миллиардов долларов до 1 триллиона. Учитывая монопольное положение компании на внутреннем рынке и доминирующие позиции в Европе, это казалось вполне реальным. Сегодня, 12 лет спустя, становится очевидным, что концепция «энергетической сверхдержавы» полностью провалилась.


Для «Газпрома» последние несколько лет идет непрерывная черная полоса. Тогда, на форуме в Давосе, европейцы услышали господина Миллера, но истолковали его амбиции по-своему. ЕС и прочие потребители российского газа начали последовательный процесс диверсификации поставок энергоносителей. Например, Польша уже построила СПГ-терминал в Свиноустье и теперь намерена расширить его мощности на 50%. Готовится строительство газопровода «Балтийская труба», который должен соединить эту страну со Скандинавией. Сжиженный природный газ обходится полякам дороже, чем российский, но они готовы платить за энергонезависимость. Через два года Варшава и вовсе собирается отказаться от газпромовского сырья.

Плохи дела и на германском газовом фронте. «Северный поток-2» заморожен на неопределенный срок из-за американских санкций. Отечественный монополист все никак не может приступить к его самостоятельной достройке. Недавно прозвучал очень тревожный звоночек: немецкая компания Uniper, один из ключевых партнеров этого энергетического проекта, допустила в своей официальной финансовой отчетности, что газопровод и вообще не будет достроен.

Можно констатировать, что «Газпром» практически полностью потерял рынок Турции. Ранее поставки шли через «Голубой поток» и одну из ниток «Турецкого потока». По итогам первого полугодия монополист поставил антирекорд, продав Анкаре всего 4,7 миллиарда кубометров. Вместо российского, турки активно качают азербайджанский трубопроводный газ, а также покупают СПГ из Катара. Последние «хорошие новости» от президента Эрдогана угрожают лишить госкорпорацию и этих жалких остатков. По его недавнему заявлению, Турция смогла найти на своем морском шельфе месторождения газа, оцениваемые в 320 миллиардов кубометров. Уже через пару-тройку лет Анкара сможет самостоятельно обеспечить внутренние потребности в «голубом топливе», а в перспективе – и составить конкуренцию российской компании на рынке Южной Европы.

Не оправдались надежды и на «разворот на Восток». Выяснилось, что для с помпой запущенного трубопровода «Сила Сибири» просто нет достаточного количества газа из-за непрофессиональной оценки ресурсных месторождений. Теперь, чтобы иметь возможность выполнять свои контрактные обязательства, «Газпром» вынужден тянуть с Западной Сибири трубопровод «Сила Сибири-2», который, как предполагается, будет соединен перемычкой с первым. Причем топ-менеджеры госкорпорации не смогли понудить китайских партнеров к любимой ими схеме take or pay — «бери или плати». Пекин отбирает ровно столько газа, сколько считает нужным и по сниженным ценам.

Провал следует за провалом, и можно напомнить про откровенно кабальный транзитный договор с Украиной и многомиллиардный штраф, который после долгих препирательств выплатил «Нафтогазу» монополист. Как закономерный результат такого «эффективного менеджмента», чистая прибыль госкорпорации снизилась на 35% за первые полгода по сравнению с уровнем 2019-го. Если брать отдельно рынок Европы и стран, не входящих в постсоветское пространство, то цифра еще больше – 47%. На рынке СНГ потери составили 23%. В общем, вместо ожидаемых рекордов по капитализации команда Миллера ставит сплошные антирекорды.

Вопрос в том, сколько это будет продолжаться. Понятно, что топ-менеджеры предпочтут компенсировать убытки за счет роста тарифов для населения России и реального сектора экономики, но едва ли это добавит популярности власти, особенно на подходе к 2024 году. Некогда ведущая энергетическая компания мира из «национального достояния» на глазах превращается в «национального банкрота». Уже сейчас можно предположить, что вскоре разноместные «эксперты» заговорят о необходимости реформирования и «либерализации» госкорпорации. Не исключено, что эту гигантскую структуру раздробят на несколько направлений: добывающее, транзитное и занимающееся непосредственно продажей. То, что еще приносит прибыль, будет приватизировано, убыточные направления, разумеется, повесят на федеральный бюджет. Как известно, кадры решают все.
Использованы фотографии: http://www.gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 2 сентября 2020 11:45
    +2
    • 3
    • 1
    Нынешнее руководство Газпрома довело Газпром до банкротства. Но если будет приватизация, то самые ценные активы точно окажутся у них. Стандартная схема уничтожения гос.собственности воровством.
    1. Альф Офлайн
      Альф (Василий) 2 сентября 2020 19:09
      0
      • 2
      • 2
      Цитата: kriten
      Стандартная схема уничтожения гос.собственности воровством.

      Не воровством, а верхушкой государства.

      Цитата: kriten
      Нынешнее руководство Газпрома довело Газпром до банкротства.

      А КТО поставил такое руководство ?
    2. Рашид116 Офлайн
      Рашид116 (Рашид) 8 сентября 2020 07:47
      +1
      • 1
      • 0
      Да нет никаких идей, так, мыслишки. Газпром - это не я и вы (хотя, может, вы тоже такими деньгами двигаете). Но, на мой обывательский взгляд, прежде, чем принять решение вбить такую сумму, там должны были поработать аналитики высшей категории. Что за одержимость этими трубопроводами? Что за мания раскидывать деньги направо и налево. Всякие штрафы непонятные, непонятно за что? Я советовал всем посмотреть нынешний состав акционеров, и их долю (если не в курсе, будете неприятно удивлены). Мне это напоминает 90-е. Тогда также непонятные людишки становились акционерами прибыльных предприятий, даже конкуренты, типа, мы в теме, сейчас вам бизнес настроим, заживем. В итоге по этой же самой схеме, средства выводились туда-сюда на непонятные, мутные проекты. И вуаля - прибыльное производство становилось банкротом, на радость конкурентам. Вы должны все это помнить, если застали.
      1. Рашид116 Офлайн
        Рашид116 (Рашид) 8 сентября 2020 08:03
        +1
        • 1
        • 0
        Я уже комментировал по поводу "Газпрома", текст выше. Думаю, к этому все и идет. Схема один к одному. Только не им одним, кто же этим лохам даст съесть такой жирный кусок в одно лицо)))? Это они здесь этакие царьки, которые казнят и милуют. Отдают и забирают активы (если взбрыкнул). А там они те, кто есть на самом деле - то есть прохиндеи и убийцы. Мне порой кажется, их из-за этого не принимают за своих там, брезгуют. Ниже в ответе borizу я дополнил свою позицию по поводу "Газпрома". Автор еще забыл про штраф полякам. Вот только лень искать - они проплатили его или еще дергаются))).
        1. Рашид116 Офлайн
          Рашид116 (Рашид) 8 сентября 2020 08:17
          0
          • 0
          • 0
          Ну и ниже 123 со своими знаменитыми: "Ви все врьете, это не то, что Ви подумали"))))).
  2. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 2 сентября 2020 11:49
    +2
    • 3
    • 1
    С такими кадрами и врагов не надо...
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 2 сентября 2020 13:41
    +4
    • 4
    • 0
    Государству необходимо избавиться от засилья иностранных акционеров. А менеджмент госкорпораций обязать отказаться от иностранного гражданства и недвижимости близких родственников.
    1. Альф Офлайн
      Альф (Василий) 2 сентября 2020 19:10
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Буланов
      Государству необходимо избавиться от засилья иностранных акционеров.

      А эта власть по-другому не умеет.

      Цитата: Буланов
      А менеджмент госкорпораций обязать отказаться от иностранного гражданства и недвижимости близких родственников.

      Пчелы против меда?
  4. Сергей Латышев (Серж) 2 сентября 2020 13:57
    +1
    • 3
    • 2
    Что волнуетесь?

    Они уже сделали стандартные ходы:
    Выплатили себе супер-премии. Повышают цену на газ внутри страны. Распиарили свою победу над арабами и всем миром в коронавирус.

    И продолжение обещает быть стандартным.

    Должны были уже все привыкнуть.
  5. 123 Офлайн
    123 (123) 2 сентября 2020 17:18
    -2
    • 3
    • 5
    Да сколько уже можно тем же самым да по одному месту елозить?
    Поляки начнут получать газ от скандинавов, хотя лишнего там нет, немцы перейдут на американский СПГ, хотя его нет, Силы Сибири нет и она убыточна, СП-2 не достроят, поэтому всем россиянам цену на газ поднимут в 100500 раз. Опять зрада зрадная. laughing

    Как закономерный результат такого «эффективного менеджмента», чистая прибыль госкорпорации снизилась на 35% за первые полгода по сравнению с уровнем 2019-го. Если брать отдельно рынок Европы и стран, не входящих в постсоветское пространство, то цифра еще больше - 47%. На рынке СНГ потери составили 23%.

    Неплохо было бы для сравнения привести данные импортных конкрентов.
  6. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 2 сентября 2020 18:33
    0
    • 1
    • 1
    Ужо всё пропало, клиент уходит, гипс снимают???
    Одна холодная зима, или даже месяц - и цены подпрыгнут до небес. В Европе.
    Но есть один нюанс. Основное потребление газа от Газпрома, 65%, около 700 млрд кубов в год - внутри России, где цены практически не меняются.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 2 сентября 2020 20:29
      -1
      • 1
      • 2
      Основное потребление газа от Газпрома, 65%, около 700 млрд кубов в год - внутри России, где цены практически не меняются

      Справедливости ради, все таки меняется. Инфляцию никто не отменял. По-моему, сейчас на 3% поднимают, кстати, в прошлом году было то же самое, если не ошибаюсь - на 1,4%, а в 2018 на 3,4%. Но почему-то многие уверены, что раньше поднимали просто так, а теперь Газпром полимеры потерял. winked
  7. сталевар Офлайн
    сталевар 2 сентября 2020 19:54
    +2
    • 3
    • 1
    Статья убедительная. Примеры убойные. Автору браво! А я повторюсь: "Чтобы так управлять - мозгов не надо - достаточно совести не иметь!"
  8. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 2 сентября 2020 20:06
    0
    • 0
    • 0
    Гнать таких "эффективных" менеджеров!
  9. 123 Офлайн
    123 (123) 2 сентября 2020 21:40
    -1
    • 2
    • 3
    Польша уже построила СПГ-терминал в Свиноустье и теперь намерена расширить его мощности на 50%. Готовится строительство газопровода «Балтийская труба», который должен соединить эту страну со Скандинавией.

    Ну да, ну да.... у Газпрома тоже планы были грандиозные, да и не только у него. Во-первых, полякам надо все это построить. Во-вторых, газа в Норвегии больше не стало.

    Плохи дела и на германском газовом фронте. «Северный поток-2» заморожен на неопределенный срок из-за американских санкций. Отечественный монополист все никак не может приступить к его самостоятельной достройке. Недавно прозвучал очень тревожный звоночек: немецкая компания Uniper, один из ключевых партнеров этого энергетического проекта, допустила в своей официальной финансовой отчетности, что газопровод и вообще не будет достроен.

    Наверняка Миллер немцам руки выкручивает, заставляет от проекта отказаться. winked

    Можно констатировать, что «Газпром» практически полностью потерял рынок Турции. Ранее поставки шли через «Голубой поток» и одну из ниток «Турецкого потока». По итогам первого полугодия монополист поставил антирекорд, продав Анкаре всего 4,7 миллиарда кубометров. Вместо российского, турки активно качают азербайджанский трубопроводный газ, а также покупают СПГ из Катара.

    Ай как не хорошо получилось, правда есть одно но....

    Кроме того, в турецких контрактах «Газпрома» есть условие «бери-или-плати» (take-or-pay), которое обязывает покупателя в любом случае оплачивать минимальные фиксированные объемы газа по контракту, даже если фактические закупки намного меньше, как в 2020 году.

    https://www.rbc.ru/business/31/05/2020/5ed3f17f9a794765cbbcf2a8

    Не оправдались надежды и на «разворот на Восток». Выяснилось, что для с помпой запущенного трубопровода «Сила Сибири» просто нет достаточного количества газа из-за непрофессиональной оценки ресурсных месторождений. Теперь, чтобы иметь возможность выполнять свои контрактные обязательства, «Газпром» вынужден тянуть с Западной Сибири трубопровод «Сила Сибири-2», который, как предполагается, будет соединен перемычкой с первым. Причем топ-менеджеры госкорпорации не смогли понудить китайских партнеров к любимой ими схеме take or pay — «бери или плати». Пекин отбирает ровно столько газа, сколько считает нужным и по сниженным ценам.

    Сколько можно об одном и том же?



    В годовом выражении добыча в августе снизилась на 5,7%. С января по август добыча «Газпрома» составила 287 млрд кубометров, что на 43,55 млрд кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
    Общий объем добычи газа в России в январе-августе составил 443,8 млрд кубометров, снизившись на 9% в годовом выражении. В августе в стране было произведено 53,21 млрд кубометров газа, что на 4,3% ниже, чем в июле.

    http://www.ngv.ru/news/dobycha_gazproma_vyrosla_v_avguste_na_7_5/

    Добыча в Газпроме упала даже меньше чем по России. Кто то в мире нарастил добычу и продажу газа? Спад экономики отменили? Что интересно, кому то же это газ продают. Или все по карманам прячут?
    Кстати, любителям стонать по поводу дороговизны газа, рекомендую сравнить yes
    https://ru.globalpetrolprices.com/natural_gas_prices/

    Не исключено, что эту гигантскую структуру раздробят на несколько направлений: добывающее, транзитное и занимающееся непосредственно продажей. То, что еще приносит прибыль, будет приватизировано, убыточные направления, разумеется, повесят на федеральный бюджет.

    О каком банкротстве идет речь?
    Автор часом не с Украиной перепутал? Кто собрался приватизировать Газпром? Откуда эти бредовые выводы и предположения?
    В общем пасквиль в "фирменном стиле" автора. negative Я не удивлен, не понятно отчего так возбудилась общественность?
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 2 сентября 2020 23:18
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: 123
      Откуда эти бредовые выводы и предположения?

      Сайт должен сеять неуверенность и сомнения. Русские должны постоянно ждать Кары Небесной от Великих Светлоликих Сахибов. В надежде, что у людей памяти нет даже за вчерашний день.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 2 сентября 2020 23:31
        +1
        • 2
        • 1
        Сайт должен сеять неуверенность и сомнения. Русские должны постоянно ждать Кары Небесной от Великих Светлоликих Сахибов. В надежде, что у людей памяти нет даже за вчерашний день.

        Действительно, чего это я. what
        Правда, не уверен, что это относится ко всему сайту, во всяком случае, не ко всем статьям. hi
        Ну и чтобы 2 раза не вставать, хочется порадовать паникеров. winked

  10. boriz Онлайн
    boriz (boriz) 3 сентября 2020 23:41
    0
    • 1
    • 1
    А почему никто не рассматривает вероятность того, что Газпром тихо готовят к национализации?
    1. Рашид116 Офлайн
      Рашид116 (Рашид) 8 сентября 2020 07:05
      +1
      • 1
      • 0
      Ага, и поэтому отдали блокирующий пакет акций нашим заклятым друзьям (25% с небольшим плюсом, АРД вроде, америкосы вообще-то). Только недавно отыграли как-то назад, видимо, поняли, что слишком явно уши торчат))). Сейчас у них чуть-чуть меньше этих самых 25%, что-то около 24,9 (24,8), лень искать все в свободном доступе. Но зато появился нехилый такой % "прочих" держателей. Внимание, вопрос: смогут ли они найти среди этих "прочих" тех, кто им продаст акции (за любые деньги, цену вопроса сами понимаете, надеюсь)? И вуаля - они опять имеют возможность заблокировать любое решение этих потерпевших))).
  11. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 4 сентября 2020 15:59
    +2
    • 3
    • 1
    Те, кто называет себя либералами, и так в РФ все разворовали. Гнать их надо из РФ в три шеи, а дальнейшая прихватизация ведет РФ только к новой гражданской войне и дальнейшему обнищанию. Прихватизаторы живут где-нибудь в странах НАТО, а бабки выкачивают из и без того нищей РФ.
    1. Рашид116 Офлайн
      Рашид116 (Рашид) 8 сентября 2020 07:35
      +1
      • 1
      • 0
      Так называемые "либералы" уже давно не в теме. Много лет рулят так называемые "государственники и эффективные менеджеры", ну со слов Путина. Результаты, на мой взгляд, весьма не впечатляют.