Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Украину поставили на грань существования

В 2014 году Украина помахала России на прощание и устремилась за лучшей жизнью в Европу. Однако плата за «европейский выбор» оказалась очень велика: разрыв производственных цепочек с российскими партнерами, потеря традиционного российского рынка сбыта, постепенная ликвидация особо никому не нужной в Европейском союзе украинской промышленности, рост цен на газ для потребителей, сворачивание привычных социальных программ, гражданский конфликт, кровопролитная война на Донбассе.



Новые друзья из Европейского союза предложили Незалежной помощь по линии МВФ. В течение четырех лет Киев должен был получить 17,5 миллиардов долларов, чтобы окончательно «евроинтегрироваться». В 2015 году Украина поглотила 5 миллиардов долларов транша, затем еще 1,7 миллиарда. В 2016 и 2017 годах Европа подкидывала Киеву на «поддержание штанов» всего лишь по миллиарду в год. В конце 2017-го должен был поступить еще один миллиардный транш, но европейские финансисты его придержали под требование создания в Незалежной Антикоррупционного суда.


Ситуация на Украине столь плачевна, что глава ее Министерства финансов Маркарова вынуждена признать, что даже не рассматривает варианты, при которых Киев не получит пятый транш МВФ. Фонд поставил два основных условия финансовой помощи: создание Антикоррупционного суда и дальнейший рост цен на природный газ для всех категорий потребителей Незалежной.

С грехом пополам закон об учреждении судебной инстанции, подконтрольной внешним игрокам и лишающей Украину остатков суверенитета, уже принят Верховной Радой. В настоящее время идут переговоры о так называемой «реформе энергетического рынка», под которой понимается существенное повышение цен на «голубое топливо» для «евроинтегрировавшихся» граждан Незалежной. Украинский Минфин надеется на получение пятого транша МВФ уже этой осенью:

Чем быстрее мы его получим, тем лучше


Функционеры Международного валютного фонда прекрасно понимают, что долги Киева практически невозвратные, и стараются по возможности оттянуть переводы и уменьшить их под разными предлогами. Вместе с тем, совсем не поддерживать киевский режим в Европе не могут.

В Европейской комиссии также призывают продолжить финансировать Украину, поскольку в противном случае есть риск отказа украинцами от «европейских достижений».

Если мы промедлим или отвернемся от Украины, риск обратного хода реформ может быть высоким

– считает депутат Европейского парламента Валдис Домбровскис. Европа готова будет также выделить миллиард евро в рамках программы финансовой помощи при условии исполнения режимом Петра Порошенко предложенных мер по борьбе с коррупцией и продолжении «европейских» реформ. Чиновники из ЕК считают, что необходимо успеть до выборов на Украине с принятием пакета непопулярных решений.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://scensor.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.