«НАТО допустил тактический просчет»: в США оценили действия Су-27 с Калининградской области


На днях Россия осуществила две удачных операции против ВВС НАТО в Европе. Истребители Су-27 смогли подвергнуть опасности бомбардировщики B-52 и проникнуть в воздушное пространство одного из государств Альянса, пишет американский журнал Washington Examiner.


Что происходит в объединенном командовании НАТО? В первом случае Су-27 перехватили B-52 над Балтикой. Объединенное командование должно было предусмотреть, что русским не нравится, когда возле их воздушных границ летают самолеты НАТО. Если у американских союзников проблемы с авиацией, то Вашингтон должен был послать свои истребители. Но командование Альянса не помешало негативному развитию событий, оставив B-52 без сопровождения.

НАТО допустил серьезный тактический просчет. Естественно, русские воспользовались этим. Они подняли в воздух истребители Су-27 в Калининградской области и осуществили перехват. Более того, они, не стесняясь, преследовали B-52 над Балтикой в районе датского острова Борнхольм.

Альянс беспомощно констатировал, что Су-27 «последовал за B-52 вглубь воздушного пространства Дании над территорией острова, нарушив суверенное воздушное пространство королевства-члена НАТО». Только после этого в небо были подняты истребители F-16 ВВС Дании, но россияне к тому моменту уже улетели. ВВС Польши вообще не отреагировали на произошедшее, а Германия и до этого к проблемам НАТО относилась с пренебрежением.

Генерал Джефф Харригян ограничился дежурной фразой, что «мы по-прежнему бдительны и готовы обеспечить безопасность воздушного пространства НАТО в режиме 24/7». Зачем он сделал подобное заявление, когда русские доказали, что это неправда, мы понять не можем. Получили ли россияне доступ к сети связи Альянса, неизвестно.

В этот же день Су-27 осуществили перехват B-52 над Черным морем. Бомбардировщик снова был без прикрытия. Россияне совершили настолько опасные маневры, что они могли привести к катастрофе B-52, экипажу которого оставалось лишь фиксировать происходящее.

Ситуация вызывает беспокойство. Генералов и адмиралов НАТО нужно привлечь к ответственности, ведь Россия регулярно проводит агрессивные перехваты самолетов США и других стран, подытоживает издание, оценивая действия российской авиации.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 2 сентября 2020 13:36
    0
    • 0
    • 0
    Ну да, Россия агрессивно сбивала наши мирно бомбящие самолеты...
  2. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 3 сентября 2020 11:46
    +1
    • 1
    • 0
    А нечего летать там, где не положено. А то привыкли, понимаешь, за 90-е, к беспределу.