Раскол протеста: поляки разочаровались в белорусской оппозиции


Раскол в оппозиционном Координационном совете Беларуси – удар по единству противников Александра Лукашенко, пишет польская газета Rzeczpospolita.


В ходе избирательной кампании по выборам главы государства в Беларуси было создано трио женщин, борющихся против режима. В него вошли Мария Колесникова (глава штаба арестованного кандидата в президенты Виктора Бабарико), Вероника Цепкало (жена оппозиционера Валерия Цепкало) и кандидат в президенты Светлана Тихановская (жена арестованного кандидата в президенты Сергея Тихановского).

После того, как Тихановская и Цепкало уехали из Беларуси, Колесникова стала лицом Координационного совета оппозиции и возглавила протестные акции, объединяя активистов. Колесникову поддержали бывший министр культуры Павел Латушко и единственный белорусский лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. После трех недель протестов Колесникова решила изменить правила игры и объявила о создании политической партии «Вместе».

Она перестала требовать ухода диктатора и освобождения политзаключенных, а начала продвигать проведение конституционной реформы. Эта разочаровывает, так как является расколом оппозиции.

Я не согласна с утверждением, что мы не выиграли выборы. Мы победили, но они пытаются украсть нашу победу. Вот почему в стране происходят массовые протесты и бастуют рабочие. Я не согласна с тем, что наша главная задача – конституционная реформа. Это выглядит неоднозначно, потому что сегодня Лукашенко пытается отложить свой уход, говоря про изменение Конституции

– сообщила она, уточнив, что ничего не знала о планах создания указанной партии.

Находящаяся в Литве Тихановская не согласилась с доводами Колесниковой, напомнив, что отставка Лукашенко и проведение свободных выборов являются основными требованиями протестующих.

Инициатива по созданию партии – это попытка изменить повестку дня, не говоря уже о том, что в Беларуси такую партию все равно никто не зарегистрирует

– заявил политолог Александр Класковский.

Сегодня крайне важно объединить все общественные и политические силы вокруг одной цели – ухода Лукашенко и проведения новых свободных президентских выборов

– добавил Юрий Губаревич, лидер оппозиционного движения «За свободу», входящего в Координационный совет.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 2 сентября 2020 13:22
    0
    • 0
    • 0
    Три девицы под окном пряли...
    Стекловолокно.

    Декабристки. laughing
  2. Сергей Латышев (Серж) 2 сентября 2020 13:54
    -3
    • 0
    • 3
    А они-то бедные, и не знают, что уже и раскололись, и лишились поддержки....
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 2 сентября 2020 13:57
    +4
    • 4
    • 0
    Всё просто. Колесникова (на "Белый чулок" чем-то похожа) - засланный казачок от Бабарихи, Света-котлета - говорящая голова от польских панов, а третья еще не решила - с кого и сколько бабла срубить, чтобы ей за это ничего не было.
  4. Сказки продолжаются. Только 33-х богатырей чествовали, а тут уже следующие персонажи..

    «Кабы я была царица, -
    Говорит одна девица, -
    То на весь крещеный мир
    Приготовила б я пир».
    «Кабы я была царица, -
    Говорит ее сестрица, -
    То на весь бы мир одна
    Наткала я полотна».
    «Кабы я была царица, -
    Третья молвила сестрица, -
    Я б для батюшки-царя
    Родила богатыря».

    А.С.Пушкин