WP назвала виновного в столкновении российских и американских военных в Сирии


На недавно прошедшем съезде Республиканской партии США президента Дональда Трампа превозносили как человека, положившего конец бесконечным войнам, в которых участвует Вашингтон, пишет американская газета The Washington Post.


Сенатор Рэнд Пол расхваливал президента за «возвращение наших мужчин и женщин домой», а Эрик Трамп утверждал, что его отец добился «мира на Ближнем Востоке». Они не уставали повторять, что «бесконечные войны наконец закончились».

Через несколько часов после этих громких заявлений, на территории Сирии произошло столкновение российских и американских военных, в результате чего пострадали четверо военнослужащих США. Причем подобные инциденты длятся не первый месяц и виновен в этом президент Трамп.

Как мы пришли к ситуации, когда две мощнейшие ядерные державы планеты противостоят друг другу в глухих сельских районах Сирии без разрешения Конгресса?

В 2018 году Трамп объявил о полном выводе войск США из Сирии, но быстро передумал, подвергшись критике. Менее чем через год он повторил попытку, сославшись на «душераздирающие» призывы членов семей военных. Его снова подвергли критике, но на этот раз он не просто «прогнулся», а пошел на поводу у нефтяного лобби. Трамп заявил, что американские военные останутся в Сирии и будут обеспечивать безопасность месторождений нефти в рамках «сделки с ExxonMobil или одной из наших великих компаний». Такое открытое признание готовности пойти на нарушение международного права и военное преступление смутило даже милитаристов.

Действия Трампа наглядно демонстрируют, что хозяин Белого дома равнодушен не только к юридическим формальностям, но даже к конституционным требованиям. Он открыто показывает пренебрежение к определяющей роли Конгресса, в вопросах отправки войск. Например, Трамп продолжил участие США в войне Саудовской Аравии на территории Йемена даже после того, как Конгресс признал это неконституционным.

Безрассудная политика Трампа становится очевидной не только его противникам. Семь лет назад Конгресс отверг возможность прямого участия военных США в конфликте на территории Сирии. Тогда президенту Бараку Обаме прямо запретили выступать против России и сирийского правительства, но Трамп явно намерен усилить участие США в этом конфликте. Если Конгресс не остановит президента сейчас, вероятность эскалации только возрастет.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 2 сентября 2020 15:13
    +1
    А при чём здесь Трамп? Его и травят по-чёрному только для того, чтобы он не мог разобраться в ситуации, и перестать тратить триллион из бюджета, чтобы несколько ирландских кланов смогли заработать 10 млрд. Буши-рейганы - превыше Америки.
  2. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 2 сентября 2020 20:30
    0
    Как мы пришли к ситуации, когда две мощнейшие ядерные державы планеты противостоят друг другу в глухих сельских районах Сирии без разрешения Конгресса?

    А нам что? Нужно разрешение конгресса?
    1. Cetron Офлайн Cetron
      Cetron (Peteris) 2 сентября 2020 21:34
      -1
      Вы ещё в этом сомневаетесь? Наивный! Всё руководство России в подчинении США, без их разрешения пукнуть не имеют права!
      1. синоби Офлайн синоби
        синоби (Юрий) 3 сентября 2020 05:55
        +1
        В 90-х застрял, паря?
      2. Женераль Чернота (Геннадий) 3 сентября 2020 09:14
        +1
        Всё руководство России в подчинении США, без их разрешения пукнуть не имеют права!

        А вы, стало быть, в Свободной Латвии демонстрируете функции своих организмов, ни на кого не оглядываясь?
  3. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 3 сентября 2020 06:00
    +1
    Нам всё едино. Поменяют президента отморозка на маразматика, периодически забывающего, кто он такой и на какой он во всё это влез.