Немецкий эксперт перечислил шесть заблуждений в отношениях с Россией
Профессор политологии и международных отношений Института Отто Зура при Свободном университете Берлина Клаус Зегберс перечислил шесть заблуждений в отношениях Запада с Россией, пишет немецкое издание Die Zeit.
По мнению эксперта, Запад должен четко и жестко разговаривать с Москвой. Он обратил внимание, что на протяжении четверти века образовался целый перечень удобных, но ложных мнений, о которых пора забыть, перестав бояться критиковать Россию наряду с другими авторитарными режимами. Он уверен, что все утверждения, приведенные ниже, являются спорными либо ложными.
Первое заблуждение – Россия является порой своеобразным, но важным членом международного сообщества. Зегберс отметил, что у всех стран в мире есть своя специфика. Но из этого не следует, что какое-то государство не способно к демократии, соблюдению прав человека, рыночной экономике или гражданскому обществу. При этом Россия считает себя особенной и поэтому позволяет себе «аннексию территорий Грузии и Украины, организовывает систему допинга на госуровне, отравляет своих граждан и иностранцев, вмешивается в выборы на Западе, нарушает договоренности о контроле над наступательными вооружениями, бомбит больницы в Сирии» и это далеко не полный список.
Второе – после преступлений во Второй мировой войне немцы не имеют права критиковать Россию. Зегберс признал, что Третий рейх принес чудовищные страдания народам планеты. Но после 1945 года прошла чувствительная проработка всего случившегося и вряд ли что-то осталось скрытым или неизученным. Поэтому не нужно замалчивать или не предавать значения текущим нарушениям прав человека.
Как говорил Йошка Фишер, из ужаса происходит двойная ответственность - как за сохранение мира, так и за предотвращение нового геноцида, что также может потребовать применения военной силы
– объяснил Зегберс.
Третье – сегодня Москва лишь реагирует на высокомерие Запада и неуважение к себе после распада СССР. Зегберс подтвердил, что 1990 годы были очень тяжелыми для населения бывшего СССР. Но он считает, что беды людей были связаны не с «шоковой терапией», навязываемой Западом, а «неправильной плановой советской экономикой и отстранением от власти реформаторов». В качестве положительного примера он привел страны Прибалтики, Польшу и Чехию, где «смена системы была реализовано осмысленно и последовательно».
Четвертое – сегодня мы переживаем вторую холодную войну, которой можно и нужно управлять, как и первой (1949-1989). Зегберс подчеркнул, что ни о какой новой холодной войне речи не может быть вообще. Двухполярная структура мира прекратила свое существование. Сейчас нет разделения на восточный и западный блоки, а также прочие сопутствующие явления. В настоящее время, как думает эксперт, «наблюдается возрастающая фрагментация мира, недостаточно управляемая глобализация, множественность нарративов и кризис либерализма».
Пятое – с авторитарными правителями необходимо общаться, так как контакты и торговля со временем приводят к изменениям. Зегберс напомнил, что в 60-70 годы ХХ века политика «перемены через сближение» была целесообразной и успешной. Но сейчас она попросту бесполезна. Нет никакой надежды, что это приведет к изменениям в существующей России, ведь это уже доказано опытным путем.
Не стоит ждать изменения приоритетов, правящих российских политических элит
– подчеркнул Зегберс.
Шестое – с Россией нужно разговаривать, чтобы прийти к честному балансу интересов с лицами, принимающими там решения. Зегберс указал, что нет никакой необходимости в обязательном порядке и беспрерывно о чем-то разговаривать с Россией. Общение имеет смысл лишь тогда, когда соблюдаются минимальные стандарты поведения и есть хотя бы отчасти пересекающаяся заинтересованность в совместном принятии решений. Но когда у сторон абсолютно разные приоритеты, то незачем вести «такую дефектную коммуникацию». Стратегия ограничения контактов является следствием осознания того, что у сторон слишком разное видение проблем. Поэтому разговаривать нужно исходя из реалистичного определения позиции.
Общение с авторитарными режимами нужно выстраивать по-новому – без исторической романтики и самообмана, обдуманно, четко, со скупыми разговорами и необходимой жесткостью
– подытожил Зегберс, призвав Германию отказаться от газопровода «Северный поток-2».
Информация