Быстрый аншлюс или постепенная интеграция: какая схема присоединения Беларуси нужна Кремлю


На фоне неутихающих массовых протестов в Белоруссию прилетела представительная делегация из Москвы. В среду переговоры провели главы внешнеполитических ведомств двух союзных стран, а сегодня конфиденциальный разговор проведут президент Лукашенко и премьер-министр Михаил Мишустин – в Минск на трех самолетах прибыла целая делегация из России. Вскоре после этого анонсирован первый зарубежный визит Александра Григорьевича, легитимность которого не признали на Западе, в Кремль.


Политологи всего мира обсуждают, будет ли президент Лукашенко «сдавать Белоруссию» Путину в обмен на сохранение стабильности и личной власти в стране. Мнения по этому поводу высказываются диаметрально противоположные. Попробуем представить, какой вариант «разруливания» ситуации был бы наиболее благоприятным с учетом взаимных интересов РФ и РБ.

«Аншлюс»?


Принято считать, что Союзное государство рассматривалось президентом Путиным как один из вариантов собственного сохранения у власти после 2024 года. Для этого надгосударственная конструкция должна была из «бумажной» превратиться в нечто реальное, но коллега Лукашенко уперся рогом, от интеграции уклоняясь. Так, в декабре прошлого года он отказался подписывать «31-ю дорожную карту», где было предусмотрено создание ряда важных надгосударственных органов.

Подобный саботаж исполнения договорных обязательств вызвал явное недовольство в Кремле и повлек за собой «нефтяную войну» с Белоруссией, а также ряд неприятных скандалов. Давление не помогло, «Батька» усиленно кивал на помощь Запада, который якобы был готов ему в любой момент подставить плечо. События после президентских выборов-2020 показали, что эти надежды были иллюзорными, и вот Александр Григорьевич сам готов свалиться перед Путиным, как спелая груша. Соблазн взять и присоединить всю Белоруссию к России, как восемь новых областей, а заодно и позволить околокремлевским олигархам поправить свои дела за счет приватизации госсобственности, очень велик. Однако есть несколько важных нюансов.

Во-первых, братья-белорусы сейчас очень нагреты против Лукашенко, поэтому любые подобные действия будут восприняты ими в штыки, а Россия из друга превратится в «агрессора», осуществляющего недружественное поглощение. Вместо нескольких миллионов новых граждан Кремль получит крайне нелояльное население, а он не знает, что делать даже с одним Хабаровском.

Во-вторых, в Литве сейчас сидит «альтернативный президент Беларуси» Светлана Тихановская. Можно не сомневаться, что она попросит Запад не признавать легитимными любые действия Лукашенко, и Союзное государство с первых же дней начнет существовать в режиме международных санкций.

Постепенная интеграция?


Куда более разумной представляется поэтапная интеграция двух дружественных государств. На первом этапе необходимо решить вопрос с транзитом власти в Белоруссии. Нужна конституционная реформа, в результате которой будет введен запрет на занятие одним человеком поста президента более двух раз во избежание попыток узурпации власти. Вероятно, имеет смысл двигаться в сторону парламентской республики за счет уменьшения полномочий у главы государства в пользу представительных органов власти. Возможно создание своего аналога Госсовета с надзорными функциями, который и мог бы в дальнейшем возглавить Александр Лукашенко. Сменить его на посту президента смог бы, например, Виктор Бабарико, который недавно заявил о создании своей партии.

После мирной передачи власти новый глава государства, не имея за спиной шлейфа претензий, должен начать постепенную интеграцию РФ и РБ: создать наднациональные органы управления, позволить разместить на территории Беларуси военные базы Минобороны РФ, которые будут гарантом стабильности от внутренних потрясений и угрозы со стороны НАТО. Приватизация, судя по всему, неминуема, но, наверное, лучше пусть это будут отечественные олигархи, чем иностранные ТНК, которые конкурирующие производства просто закроют и отправят в утиль. В рамках Союзного государства, которое, скорее, должно соответствовать признакам не федерации, а конфедерации, сохраняющей для Беларуси значительную степень суверенитета, Александр Лукашенко мог бы получить важную управленческую должность, совместив ее с Госсоветом.

Это не единственный вариант разрешения политического кризиса в дружественной стране, но и не самый плохой. К слову, и сам Владимир Путин в 2024 году, посмотрев, как население реагирует на несменяемую власть, смог бы пересесть в кресло главы Союзного государства, передав бразды правления Россией другому человеку, не воспользовавшись своим «обнулением».
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 3 сентября 2020 16:32
    +4
    • 4
    • 0
    ФРГ поглотила члена ООН - ГДР в один момент, и без всяких фокусов, - как говорил Мюллер. И никто по этому поводу даже не хрюкнул.
  2. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 3 сентября 2020 20:38
    -3
    • 0
    • 3
    Никаких аншлюсов и поглощений - всё останется как есть. Захотят белорусы быть нищими, пускай будут.
    1. Наблюдатель2014 3 сентября 2020 23:49
      -2
      • 1
      • 3
      Цитата: Оё Сарказми
      Никаких аншлюсов и поглощений - всё останется как есть. Захотят белорусы быть нищими, пускай будут.

      Оё Сарказми laughing fool Причём на всю голову.Оё Сарказми laughing Граждан Белоруссии трогать не стоит. wink am Зайчик. Где ты и граждане Белоруссии? Фотка прикольная yes Знакомая клонна wink Вообще очень знакомая. lol
      1. Оё Сарказми Офлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 4 сентября 2020 09:40
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: Наблюдатель2014
        Граждан Белоруссии трогать не стоит

        Кто ж их трогает? Сами ломают то, что вокруг них. Им и жить среди обломков. Свободным, гордым, и нищим.Пример совсем по соседству. Украина и Литва. Ноу промышленность! Печеньки форевер!
  3. wolf46 Онлайн
    wolf46 (Борис) 4 сентября 2020 07:33
    0
    • 0
    • 0
    Не быть присоединению - скорее, санитарный кордон вокруг европейской части России..
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 4 сентября 2020 10:17
    +3
    • 3
    • 0
    (Постепенную интеграцию) мы уже видели, она буксовала 30 лет и ее продолжение РФ не нужно, от слова СОВСЕМ. России пора прекращать за свой счет кормить чужие независимые государства. Раз такие независимые, пусть живут на свои деньги.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 4 сентября 2020 21:37
      0
      • 0
      • 0
      "Кормим ТОЛЬКО СВОИХ!" Не помню откуда эта фраза.... Предложение можно сделать - создать ЕДИНОЕ государство на взаимной договорённости.
      P.S. ...а столицу куда-нибудь в .... Томск!
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 4 сентября 2020 22:08
        +2
        • 2
        • 0
        Единое государство может быть, только если РБ войдет в состав РФ, а куда столицу, в Томск, Смоленск... да хоть в Иркутск, мне все равно.... да хоть в мой Воронеж... Кто касается условий, то равные права имеет только тот, кто вносит равный вклад и никак иначе...
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 6 сентября 2020 20:12
          +1
          • 1
          • 0
          Вот и я про то же!