Нужна ли России «Сила Сибири-2»?

12

«Газпром» приступает к реализации очередного мегапроекта. По заявлению Алексея Миллера, госкорпорация построит трубопровод «Сила Сибири-2», по которому намерена поставлять в КНР до 50 миллиардов кубометров газа в год. Учитывая уже имеющиеся проблемы с поставками по «Силе Сибири-1» и то, что никакого контракта с Пекином на второй газопровод нет и в ближайшее время не предвидится, оптимизм топ-менеджера вызывает вопросы.

«Сила Сибири-2» должна соединить месторождения Западной Сибири с западными регионами Китая трубой длиной 6700 километров. В качестве страны-транзитера будет выступать Монголия. Предполагаемая мощность газопровода оценивается в 50 миллиардов кубов в год, а стоимость строительства – до 13,6 миллиарда долларов. Поскольку поставки в Европу идут с той же самой ресурсной базы, в некоторых отечественных СМИ данное заявление преподносится как угроза оставить ЕС без газа. Реальность выглядит несколько иначе.



Дело в том, что эта мера со стороны монополиста выглядит вынужденной. Доля «Газпрома» на крупнейших для него германском и турецком рынках постоянно сокращается, Анкара и вовсе может превратиться в конкурента после обнаружения больших запасов газа на своем морском шельфе. Благодаря уникальной макроэкономической ситуации, СПГ резко потерял в цене и обходится покупателям дешевле, чем российский трубопроводный. В Европе построено множество новых СПГ-терминалов. В Брюсселе готовят так называемый «углеродный налог», после введения которого продукция «Газпрома» станет еще менее конкурентоспособной. При этом руководство ЕС прямо предупреждает, что через тридцать лет намерено полностью отказаться от использования ископаемого топлива.

В общем, тенденции, мягко говоря, неблагоприятные. В среднесрочной перспективе монополисту просто будет некуда девать свой газ из недр Западной Сибири, а валютная выручка из воздуха не возьмется. В 2014 году был анонсирован пресловутый «разворот на Восток». Предполагалось, что растущий китайский рынок сможет если не заменить европейский, то существенно диверсифицировать риски. Но вышло иначе. С помпой запущенный газопровод «Сила Сибири» не в состоянии выйти на полную мощность. В мае в российскую прессу утекла информация, что реальные запасы его ресурсных месторождений оказались сильно переоцененными, а при разработке допущены технологические ошибки.

На данный момент наиболее популярной версией активизации «Силы Сибири-2» является необходимость заткнуть эту дыру за счет хорошо исследованных западносибирских месторождений. Предполагается, что между двумя газопроводами будет построена перемычка. Особенной потребности, кроме острой необходимости топ-менеджменту госкорпорации прикрыть себе одно место за счет бюджета, в этом проекте пока нет. Китай с удовольствием закупает подешевевший СПГ, качает трубопроводный газ из Туркмении, активно разрабатывает собственные месторождения. К слову, Пекин является обладателем крупнейших в мире запасов сланцевого газа. Да, они относятся к трудноизвлекаемым, но работы по созданию соответствующих технологий ведутся непрерывно, и результат раньше или позже будет получен. Кроме того, Поднебесная диверсифицирует свои источники получения энергии за счет возобновляемых. В совокупности это означает, что руководство «Газпрома» намерено за счет бюджетных средств построить китайцам уже второй резервный газопровод, коммерческая окупаемость которых остается под большим вопросом, поскольку КНР имеет очень сильную переговорную позицию и умеет торговаться.

Впрочем, ведь нет худа без добра. Есть мнение, что госкорпорация решила приступить к реальной газификации своей страны. Теряя внешние рынки, «Газпром» переключается на внутренний. Наконец, российским «голубым топливом» смогут воспользоваться и сами россияне. Но будем объективны, в перспективе подобные инвестиции означают неизбежный рост тарифов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    4 сентября 2020 11:29
    Газпром и так в долгах, какие Силы сибири - 2. За первую ещё не расплатились. С молотка скоро уйдёт Газпром.
  2. 123
    +1
    4 сентября 2020 11:58
    И ничего им строить не надо ибо и так проблем много, да и не окупится ничего во веки веков. Диверсификация рынков, так это вынужденно, это не они придумали, это их жизнь заставила, да и турки кинули. Да и китайцы скоро как научатся газ отовсюду извлекать и все практически даром и им наш газ будет не нужен, а если и нужен, то не наш, а свободный заморский. Да строят все на народные кровные денюжки для китайцев хитрющих, нет бы все пенсионерам да журналистам раздать. А если и свою территорию газифицируют, так это тарифы хотят поднять и последнюю шкуру с народа содрать.
    Это вообще belay что было?
    У меня есть подозрения, что автора в детстве уборщица из Газпрома шваброй обидела. winked
    Другого объяснения фанатичному с пеной у рта "Карфаген должен быть разрушен", просто нет. request
  3. 0
    4 сентября 2020 14:01
    Автор частично прав.
    Надо мыслить стратегически, как Газпром, а не местячково.

    Что получает госкомпания Газпром: прожекты, деньги, премии, доходность акций, рабочие места для госчиновников, и для газовиков.
    Китай: Газ и резервные газопроводы.
    Россия (население): подорожание газа и товаров. Россия (элита) - возможность газ воровать, строить дачки-дворцы, пристраивать деток за бугор (как Аршуков, например).
  4. 123
    +1
    4 сентября 2020 15:16
    Я понял, откуда столько визгу. laughing О еще одной перемоге над клятыми ордынцами после саудитов трубить стесняются. winked

  5. +2
    4 сентября 2020 15:47
    Имея "Силу Сибири", Россия расширяет свои рынки сбыта и снижает зависимость от большого, но очень подлого и лицемерного покупателя - ЕС.
  6. +1
    4 сентября 2020 15:54
    Автор, ну шо вы такой неэнциклопедичный. В Турцию газ поступает из Ирана, Азербайджана и России. Доля России - 29 млрд кубов в год - 50% турецкого потребления. Кроме того, Газпром оперативно компенсирует нерегулярность поставок из Ирана.

    В отдельные периоды суточные объемы, поставляемые по газопроводу «Голубой поток», соответствуют уровню его проектной мощности. Это связано с тем, что Турция сталкивается с невыполнением обязательств по поставкам со стороны Ирана, и «Газпром», идя навстречу турецким коллегам, компенсирует эти недопоставки.[14]

    И Германия на 40% зависит от Газпрома, а вся Европа в целом - 33-36%. Когда на Венском хабе произошёл взрыв, без русского газа осталась и Италия, и южная Франция. Как заявил итальянский премьер -

    без русского газа плохо
    1. -1
      5 сентября 2020 06:20
      Это было когда-то, сегодня все намного печальнее. Какие 50%, какие 40%, поинтересуйтесь, что происходит сегодня.
      1. +1
        5 сентября 2020 08:27
        Цитата: Natan Bruk
        поинтересуйтесь что происходит сегодня.

        А вы поинтересуйтесь, что происходит с газом и нефтью с, ну хотя бы, с 2000-го года. Во всём мире потребление газа растёт, за исключением Украины.
        Сегодняшняя ситуация - результат сложения двух факторов - возможность прекращения транзита через Украину в 2020, и тёплая зима 2019-2020.
        Возможность прекращения транзита вынудила Европу, даже зимой, затариться газом под 95 процентов. В результате летом 2020-го газ просто некуда было импортировать. И, если рябина не врёт (урожай рябины - к суровой зиме), то проблема за зиму рассосётся.
        1. -1
          5 сентября 2020 09:50
          На сегодняшний день потребление газа резко падает. Только и осталось смотреть на рябину и надеяться на суровую зиму. А ну как не оправдается и опять зимы толком не будет?
  7. 0
    4 сентября 2020 17:56
    Самое выгодное для менеджмента Газпрома строительство трубопроводов. Украсть можно от 50 до 70%. А что будет потом - это проблемы государства. Эти свое получат.
  8. +1
    5 сентября 2020 17:12
    - Про Газпром лично Я пишу уже 1,5-2 года... - Чего про него ещё писать ... этот Газпром попал вовсе те "ловушки", о которых Я уже давным-давно...- говорила-переговорила-выговорила...
    - И сегодня вряд ли стоит уповать на то, что

    Есть мнение, что госкорпорация решила приступить к реальной газификации своей страны. Теряя внешние рынки, «Газпром» переключается на внутренний. Наконец, российским «голубым топливом» смогут воспользоваться и сами россияне.

    - Для этого необходима всего лишь одна единственная "мелочь"... - Это, чтобы в России снова большевики пришли к власти и провозгласили бы... - "Советская власть плюс газификация всей страны"... - А больше никак... - Чего это вдруг Газпром станет переключаться на ...на...на "внутренний рынок"??? - Ещё и цену на газ для населения может быть снизит??? - Всё это... - "дас ист фантастиш"... - Наоборот... - если Газпром и начнёт создавать видимость... - что-то мутить с внутренним рынком, то только для того, чтобы повысить цену на газ для внутреннего потребления... - Другого просто не дано...
    - Да фиг с ним ...- с Газпромом ... - с ним всё и так ясно...
    - Но вот лично мне очень удивительно... - А чего это все вдруг так повелись на обструкцию Газпрома ...- даже "переобутые" и то ...начали недовольство Газпромом высказывать...
    - Газпром сегодня не такая уж и главная проблема (вернее, с ним и так всё ясно)... - А сегодня гораздо более весомая проблема... - это НОВАТЭК... - Вот сегодня НОВАТЭК, пользуясь таким "отвлекаловом"... как Газпром начал (и давненько уже начал) свою "деятельность"...
    - И кто там сегодня этим НОВАТЭКом рулит; и какие российские предприятия и месторождения и какими "соучредителями" присваиваются; и у кого там в руках реальный контрольный пакет акций... - у каких "импортных соучастников" ??? - Вот это грядущая новая кабала для России... - Здесь надо что-то делать и исправлять...
    - А Газпром, Турецкий поток; СП-2; Сила Сибири и прочее... - это уже вчерашний день... - Здесь Россия влетела по полной и безвозвратно... - С этим уже надо просто смириться ...- с этим уже ничего не поделаешь... - "что с возу упало"...
    - Сегодня надо жить сегодняшними проблемами ...- и решать их...
  9. +1
    11 сентября 2020 14:53
    Кремль со своей трубоманией отметился по всем фронтам: во всех морях, да и с Китаем. Мудрые стратеги Газпрома стали миллиардерами и подарили стране огромные убытки.