Нужна ли России «Сила Сибири-2»?
«Газпром» приступает к реализации очередного мегапроекта. По заявлению Алексея Миллера, госкорпорация построит трубопровод «Сила Сибири-2», по которому намерена поставлять в КНР до 50 миллиардов кубометров газа в год. Учитывая уже имеющиеся проблемы с поставками по «Силе Сибири-1» и то, что никакого контракта с Пекином на второй газопровод нет и в ближайшее время не предвидится, оптимизм топ-менеджера вызывает вопросы.
«Сила Сибири-2» должна соединить месторождения Западной Сибири с западными регионами Китая трубой длиной 6700 километров. В качестве страны-транзитера будет выступать Монголия. Предполагаемая мощность газопровода оценивается в 50 миллиардов кубов в год, а стоимость строительства – до 13,6 миллиарда долларов. Поскольку поставки в Европу идут с той же самой ресурсной базы, в некоторых отечественных СМИ данное заявление преподносится как угроза оставить ЕС без газа. Реальность выглядит несколько иначе.
Дело в том, что эта мера со стороны монополиста выглядит вынужденной. Доля «Газпрома» на крупнейших для него германском и турецком рынках постоянно сокращается, Анкара и вовсе может превратиться в конкурента после обнаружения больших запасов газа на своем морском шельфе. Благодаря уникальной макроэкономической ситуации, СПГ резко потерял в цене и обходится покупателям дешевле, чем российский трубопроводный. В Европе построено множество новых СПГ-терминалов. В Брюсселе готовят так называемый «углеродный налог», после введения которого продукция «Газпрома» станет еще менее конкурентоспособной. При этом руководство ЕС прямо предупреждает, что через тридцать лет намерено полностью отказаться от использования ископаемого топлива.
В общем, тенденции, мягко говоря, неблагоприятные. В среднесрочной перспективе монополисту просто будет некуда девать свой газ из недр Западной Сибири, а валютная выручка из воздуха не возьмется. В 2014 году был анонсирован пресловутый «разворот на Восток». Предполагалось, что растущий китайский рынок сможет если не заменить европейский, то существенно диверсифицировать риски. Но вышло иначе. С помпой запущенный газопровод «Сила Сибири» не в состоянии выйти на полную мощность. В мае в российскую прессу утекла информация, что реальные запасы его ресурсных месторождений оказались сильно переоцененными, а при разработке допущены технологические ошибки.
На данный момент наиболее популярной версией активизации «Силы Сибири-2» является необходимость заткнуть эту дыру за счет хорошо исследованных западносибирских месторождений. Предполагается, что между двумя газопроводами будет построена перемычка. Особенной потребности, кроме острой необходимости топ-менеджменту госкорпорации прикрыть себе одно место за счет бюджета, в этом проекте пока нет. Китай с удовольствием закупает подешевевший СПГ, качает трубопроводный газ из Туркмении, активно разрабатывает собственные месторождения. К слову, Пекин является обладателем крупнейших в мире запасов сланцевого газа. Да, они относятся к трудноизвлекаемым, но работы по созданию соответствующих технологий ведутся непрерывно, и результат раньше или позже будет получен. Кроме того, Поднебесная диверсифицирует свои источники получения энергии за счет возобновляемых. В совокупности это означает, что руководство «Газпрома» намерено за счет бюджетных средств построить китайцам уже второй резервный газопровод, коммерческая окупаемость которых остается под большим вопросом, поскольку КНР имеет очень сильную переговорную позицию и умеет торговаться.
Впрочем, ведь нет худа без добра. Есть мнение, что госкорпорация решила приступить к реальной газификации своей страны. Теряя внешние рынки, «Газпром» переключается на внутренний. Наконец, российским «голубым топливом» смогут воспользоваться и сами россияне. Но будем объективны, в перспективе подобные инвестиции означают неизбежный рост тарифов.
Информация