Литва лишится белорусских грузов: Москва и Минск начали переговоры


Власти России и Беларуси обсуждают идею перенаправления транспортировки нефтепродуктов из РБ в РФ в обход литовских портов напрямую в Россию. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак.


РФ планирует реализовать прямые поставки приобретаемых Россией белорусских нефтепродуктов через порты в Санкт-Петербурге и Усть-Луге в обход Литвы. Сейчас обсуждаются экономические условия между портами, транспортными компаниями и «Белнефтехимом»

– отметил Новак.

В настоящее время основные пути поставок нефтепродуктов из РБ в РФ проходят через литовские порты. В конце августа белорусский президент Александр Лукашенко пригрозил адекватным ответом странам, вводящим санкции против Беларуси за непрозрачные выборы главы государства. В частности, Лукашенко поручил своему правительству внести в повестку дня вопрос о переориентации торговых потоков из РБ в РФ через Литву на другие направления. Это принципиальный вопрос для Минска, поэтому итог переговоров о перенаправлении грузопотоков практически предрешен. Таким образом, Литва с большой долей вероятности вскоре лишится белорусских грузов.

Тем временем Вильнюс продолжает политику неприятия результатов выборов в Беларуси и ширит санкционный фронт против РБ. Так, 2 сентября литовский президент Гитанас Науседа посетил Финляндию и призвал местные власти поддержать санкции стран Балтии против белорусских должностных лиц.

Литва берет на себя лидирующую роль в деле привлечения внимания мирового сообщества к происходящему в Беларуси

– заявил Науседа.
Использованы фотографии: https://pxhere.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 4 сентября 2020 15:45
    +2
    • 2
    • 0
    Это полумеры. Поставки нефтепродуктов из Белоруссии в Россию через Прибалтику вообще за гранью разумного.
    Переводить на российские порты надо всю нефть и не только. Удобрения и прочее тоже туда.
    Поставки нефтепродуктов на Украину тоже надо прекращать.
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 4 сентября 2020 17:56
    0
    • 0
    • 0
    Нужно прорабатывать маршрут из Беларуси на калининградские порты с небольшим транзитом (200 км) через Литву в Калининградскую область... Выигрыш в расстоянии за 700 км морем от Усть Луги, загрузка Калининградской ЖД и портов, при тех ЖД расстояниях в РФ... Уводить грузы из Беларуси и западных областей (Смоленск, Брянск...) на Усть- Лугу убыточно, но через калиниградские порты выгоднее даже литовской Клайпеды...

    Экономика должна быть экономной.

    Л.И.Брежнев.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 5 сентября 2020 00:04
      0
      • 0
      • 0
      Нужно прорабатывать маршрут из Беларуси на калининградские порты с небольшим транзитом (200 км) через Литву в Калининградскую область...

      Тоннель потихоньку выкопать?