Турецкий истребитель пятого поколения может получить украинские двигатели


Проблема с двигателями для перспективного турецкого истребителя пятого поколения TF-X может быть решена благодаря Украине. Издание Defense News сообщает, что в конце августа состоялись украинско-турецкие переговоры, посвященные углублению военно-технического сотрудничества.


В редакции также напомнили, что Украина уже поставляет двигатели для турецких ударных дронов Bayraktar TB2, во всей красе показавших себя в Ливии. Кроме того, согласно информации от «Интерфакс-Украина», стороны активно обсуждают варианты совместного производства вышеупомянутых беспилотников.

Стоит отметить, что сотрудничество двух стран не ограничивается поставкой силовых установок для Bayraktar TB2. Прототип еще одного турецкого ударного беспилотника под названием Akinci в августе поднялся в воздух на двух турбовальных агрегатах АИ-450Т производства украинской компании «Ивченко-Прогресс».

Кроме того, все то же Defense News сообщает, что в ходе августовской встречи украинского вице-премьер-министра Олега Уруского с Реджепом Эрдоганом обсуждался вопрос организации совместного производства транспортника Ан-178.

Что касается перспективного Turkish Fighter X, по мнению главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Д. Шугаева, турецкий истребитель в будущем мог бы составить конкуренцию нашему Су-57. Однако его создание застопорилось как раз по причине отсутствия у Турции технологий производства двигателей.
Использованы фотографии: CeeGee/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bubasa Офлайн
    bubasa (Константин) 4 сентября 2020 15:28
    -1
    • 1
    • 2
    Ну всё, кирдык, не взлетит. laughing
  2. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 4 сентября 2020 15:50
    -3
    • 1
    • 4
    Это те двигатели, что разработаны в Рыбинске в прошлом веке и интересны лишь китайцам для общего развития, а остальным как музейный экспонат?
  3. KNF Офлайн
    KNF (KNF) 5 сентября 2020 00:11
    0
    • 0
    • 0
    Продались полностью украинцы. Всё, что было разработано в СССР, продали басурманам (туркам).
  4. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 5 сентября 2020 08:05
    +1
    • 2
    • 1
    Китай, Турция кто там ещё... просто хотят получить советские технологии по дешёвке. Сама Украина давно уже ничего не разрабатывает.
  5. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 5 сентября 2020 22:25
    0
    • 0
    • 0
    Турецкий истребитель пятого поколения может получить украинские двигатели.

    Значит, никогда не станет истребителем пятого поколения. Если вообще взлетит.