ASPI: Россия переиграла в Сирии и Обаму, и Трампа


В этом месяце исполняется пять лет с тех пор, как Россия начала участвовать силами своих ВКС в сирийской гражданской войне и самое время подвести промежуточные итоги, пишет австралийский аналитический портал Strategist, действующий на базе Австралийского института стратегической политики (ASPI).


В статье отмечается, что начав воздушную кампанию в сентябре 2015 года, Москва изначально утверждала, что та нацелена исключительно на Исламское государство (террористическая группировка, запрещена в России), но вскоре стало ясно, что Кремль таким образом усиливает поддержку своего главного союзника на Ближнем Востоке, президента Башара Асада.

Вмешательство России привело к нескольким значительным сдвигам. Во-первых, оно означало, что Москва заменила Тегеран в качестве самого важного внешнего покровителя Асада.

Присутствие РФ также означало, что её авиация теперь контролирует небо республики, окончательно положив конец дискуссиям других стран о бесполетной зоне. В запутанном конфликте, в который превратилась сирийская война, это присутствие и переломило ситуацию в пользу правительственных войск.

В то же время Сирия остается важным элементом более широкой геополитической стратегии России. Военно-морская база РФ в Тартусе, на сирийском побережье Средиземного моря, является единственной базой российского флота и ключевым механизмом проецирования силы в регионе. В 2017 году Москва добилась соглашения с Дамаском о сохранении своего присутствия там на следующие 49 лет. Расположенная рядом авиабаза Хмеймим, построенная в середине 2015 года, с которой Россия и начала свои воздушные налеты, еще больше упрочняет позиции РФ на сирийской земле.

Укрепление власти Асада позволило Москве защитить собственные интересы. Неназванный высокопоставленный деятель сирийской оппозиции заметил, что русские «просто использовали поддержку режима как предлог, когда это было удобно для них».

В геополитическом плане, говорится в статье, Россия очень эффективно разыграла свои карты в Сирии. Несмотря на относительную военную слабость, Кремль своей более напористой позицией обставил администрации сразу двух президентов США.

Перед лицом колебаний Барака Обамы и импульсивности Дональда Трампа президент России Владимир Путин смог добиться своей цели по сдерживанию и подрыву влияния Соединённых Штатов на Ближнем Востоке. Россия и вправду действовала безжалостно как при своих неизбирательных воздушных налетах, так и в отношениях с оппозицией

– говорится в статье.

Да, Россия может уступать Штатам по военной мощи и влиянию на мировой арене, но в Сирии она зарекомендовала себя как доминирующий игрок.
Использованы фотографии: Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 5 сентября 2020 08:30
    +4
    • 4
    • 0
    Но геббельсучью антироссийскую "шпильку" в вялые мозги "мировому сообществу", инсинуацию про якобы "безжалостные неизбирательные воздушные налёты", "неполживые" австралийские "общечеловеки" не преминули "походя" вставить (как-то "само собой" у них получилось - "вовсе не со зла", да?!)?! winked
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 5 сентября 2020 18:49
    0
    • 1
    • 1
    Что значит переиграла? Большую часть нефтяных полей и плодородных земель контролируют США и Турция! Ну уничтожили большую часть террористов, а экономику государства контролируют другие. И что дальше? А дальше Россия будет восстанавливать Сирию, за счёт наших пенсионеров!