Россия может стать обладателем двух пустых газопроводов в Черном море


Сегодня Турция является одним из самых проблемных направлений для экспорта российского газа. Еще недавно Анкара была вторым по объемам покупателем после Берлина, теперь «Газпром» резко сдал свои позиции, уступив их иным поставщикам. В ближайшие шесть лет истекут сроки действий контрактов по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку», но будут ли подписаны новые и уже на каких условиях?


Турция стала вторым по величине экспортным рынком для российского газа в 2007 году, а в 2013-м Алексей Миллер похвастался, что она вообще может быть номером один. На тот момент Анкара критически зависела от импорта газа, и на долю «Газпрома» приходились очень внушительные 60%. Уже функционировал газопровод «Голубой поток», а после кризиса на Украине в 2014 году и «саботажа» со стороны Болгарии в обход этих двух стран начали тянуть две нитки «Турецкого потока», который обошелся бюджету в 7 миллиардов долларов. Но дальше все пошло не так, как это планировало руководство госкорпорации.

Во-первых, сыграл свою негативную роль инцидент со сбитым турками российским бомбардировщиком Су-24. Анкара отделалась «помидорами», но сделала далеко идущие выводы. Были налажены дополнительные поставки газа из Азербайджана, кроме того, трубопроводный газ идет также из Ирана.

Во-вторых, Турция ускоренными темпами ввела в строй два плавучих СПГ-терминала (FSRU) с пропускной способностью 20 млн кубометров в день в провинциях Измир и Хатай. Это сыграло свою важную роль, когда мировые цены на СПГ резко упали. Для сравнения, в первом квартале 2020 года продукция «Газпрома» обходилась туркам в 257 долларов за 1 тысячу кубометров, СПГ – 98,2 доллара за тот же объем. Турки уже сейчас способны принимать до 24 миллиардов кубометров в год в виде СПГ и намерены построить новые терминалы.

Наконец, покупать российский газ в прежних объемах за валюту для Анкары стало очень невыгодным из-за девальвации турецкой лиры на 30%. Уже в следующем году истекает контракт на поставки по «Турецкому потоку», а в 2026 году – по «Голубому потоку». Если учесть, что президент Эрдоган недавно отчитался об обнаружении собственных газовых месторождений, оцениваемых в 320 миллиардов кубометров, перспективы у «Газпрома» аховые. В самом негативном сценарии Россия может стать обладателем двух пустых трубопроводов, идущих по дну Черного моря.

Впрочем, есть и чуть более оптимистичные оценки. Экономисты указывают на то, что аномально низкая цена на СПГ не может держаться бесконечно. Например, для Катара производство СПГ в значительной мере является побочным продуктом при разработке сланцевой нефти. Когда ее котировки упали из-за шестинедельной «нефтяной войны» между Россией и Саудовской Аравией, Эр-Рияд был вынужден выбросить его излишки на мировой рынок, чем резко обвалил цену на СПГ. Те, кто вовремя вложился в строительство приемных терминалов, на этом неплохо поднялись. Но сейчас ситуация постепенно меняется: рынок неуклонно переваривает излишек газа, на носу зимний отопительный сезон, потому цена на СПГ заметно идет вверх.

Вероятнее всего, Анкара все же не будет полностью отказываться от импорта российского газа. Она продолжит диверсификацию поставок через строительство СПГ-терминалов и разработку собственных месторождений. Это будет серьезным козырем в переговорах с «Газпромом», которому придется идти на очень серьезные уступки по цене. В конечном итоге отечественный монополист потеряет большую часть рынка, но ему позволят сохраниться в качестве резервного поставщика с двумя трубопроводами для Турции.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 5 сентября 2020 11:41
    0
    • 3
    • 3
    Нет бы порадовать россиян - 40 млн американских безработных. smile
  2. 123 Онлайн
    123 (123) 5 сентября 2020 11:49
    -2
    • 3
    • 5
    Вот и я о том же yes Сколько можно на Миллера слюной брызгать? Всем уже эти пасквили приелись. Рассказали бы хоть раз для разнообразия, как у заокеанских конкурентов дела на газовом поприще обстоят.
    Или на это заказа не было? wink
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 5 сентября 2020 12:55
      0
      • 3
      • 3
      Цитата: 123
      для разнообразия, как у заокеанских конкурентов дела на газовом поприще обстоят.

      Нет у них Миллера и Газпрома, чтобы из Техаса в Мериленд трубу протянуть. И идёт газ к Мексиканскому заливу, там сжижается, газовозом везут в Тринидад и Тобаго, РАЗГРУЖАЮТ, закачивают по новой, и потом газовоз идёт в Мериленд.
      Ибо, по американским законам, меж портами США должны ходить суда под американским флагом, с американским экипажем, на кораблях, сделанных на американских верфях. А тут флаг - монгольский, экипаж - филиппинский, танкер - южнокорейский. Газ тоже тринидад-тобагский. Шах и мат, тебе, Миллер!
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 5 сентября 2020 12:58
        0
        • 2
        • 2
        good Вот и хотелось бы освещения событий с подробностями, а то автор на Газпроме зациклен, не иначе, детская психологическая травма.
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 5 сентября 2020 12:01
    +1
    • 3
    • 2
    Если Турция не будет выполнять договорные обязательства - забудут, как выглядят русские туристы и будут жрать свои помидоры (а также апельсины и т.д.) сами.
    Турция не делает ничего такого, что РФ не могла бы купить где-то ещё.
    Лучше расскажите нам, как там в США дела по нефти и газу, как саудиты готовятся песок жрать.
    1. ИбуПроФен Офлайн
      ИбуПроФен (Роман) 7 сентября 2020 18:29
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: boriz
      забудут, как выглядят русские туристы

      Ну да, конечно. Все получат "кэшбэк Мишустина и поедут по тройной цене в Сочи.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 5 сентября 2020 13:05
    +1
    • 4
    • 3
    Значит, перекрыть в ответ кислород Турции, чтобы Анталья стала тем, кем была до приезда туристов из РФ - нищей рыбацкой деревней на берегу моря. Без пластмассовых турецких помидоров РФ тоже обойдется.
  5. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 5 сентября 2020 16:22
    0
    • 1
    • 1
    А можно ещё предложить Турции совместное турецко-российское патрулирование" по Чёрному морю над местами прохождения этих российских газопроводов дабы обеспечить их целостность и сохранность...
  6. Сергей Латышев (Серж) 5 сентября 2020 22:24
    +3
    • 3
    • 0
    2 пустых газопровода все равно лучше, чем ни одного.
    Например, как у Гондураса....

    Премии можно и за пустые получать....
  7. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 6 сентября 2020 03:25
    -1
    • 0
    • 1
    Пора бы начать выстраивать планы, по обладанию Черного моря.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 6 сентября 2020 11:18
      0
      • 1
      • 1
      Не пора искать, чем поддержать штаны при надвигающемся глобальном кризисе, не до жиру, быть бы живым - вопрос... Газпрома менеджеры заплыли жиром от сверх миллионных выплат и премий, им уже карманы набиты и напоследок, при убытках, двойные премии и прочие многомиллионные выплаты, - похоже, готовятся драпать...
      1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 6 сентября 2020 19:48
        0
        • 0
        • 0
        Куда им драпать? Шарик-то маленький...
        1. ИбуПроФен Офлайн
          ИбуПроФен (Роман) 7 сентября 2020 18:27
          0
          • 0
          • 0
          Их немного, место найдётся.