США показали, что отныне они полные хозяева украинского неба


Накануне произошло знаковое событие, после которого отношения Украины и России уже не могут быть прежними. Киев пропустил в свое воздушное пространство три стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress ВВС США, способных нести ядерное оружие, которые демонстративно пролетели со включенными транспондерами неподалеку от границ непризнанных республик Донбасса и российского Крыма.


Американские военные самолеты и БПЛА частые и незваные гости в Черном море, где они регулярно проводят разведку возле полуострова Крым, на котором расположена база ЧМФ РФ и прочая инфраструктура Минобороны РФ. ВВС РФ вынуждены постоянно подниматься для их перехвата и сопровождения, но на этот раз этого сделать было невозможно, поскольку впервые Пентагон использовал воздушное пространство Незалежной.

Три стратегических бомбардировщика взлетели с авиабазы в Великобритании, пролетели через несколько европейских стран и Украину, приблизившись к Крыму на расстояние в 53 километра. При этом они явно хотели быть замеченными, поскольку их пилоты оставили транспондеры включенными. Одновременно с этим со стороны Черного моря в небе находились три самолета блока НАТО: противолодочный Boeing P-8A Poseidon, самолет радиоэлектронной разведки Boeing RC-135 RiverJoint и разведчик Bombardier Global Express Sentinel R.1. Это событие вполне можно считать знаковым.

С одной стороны, американские и британские самолеты не нарушили никаких международных норм. Они действовали в рамках своего права на разведку и военные учения. Оснований сбивать их у системы ПВО или ВВС РФ не было, кроме символического воздушного перехвата. С другой стороны, Пентагон прямо показал, что он в небе Украины теперь полный хозяин и может использовать его для полетов своей стратегической авиации. Отказать в «просьбе» (читай – приказе) Дяди Сэма пустить бомбардировщики на свою территорию Киев уже не в состоянии. Таким образом, украинцы продемонстрировали, что Незалежная из «ненормального младшего брата» окончательно превратилась во враждебное нам государство. Все это ставит массу неприятный вопросов, среди которых главные следующие:


Во-первых, неужели с самого момента Майдана-2014 не было понятно, что к тому все и идет? Что на Украине постепенно появятся военные базы НАТО (одна уже строится в Очакове)? Что на ее территории могут быть дислоцированы воинские контингенты Североатлантического альянса (соответствующий закон давно принят)? Что над Украиной будут летать американские «стратеги», а Пентагон в перспективе может тут разместить элементы своей системы ПРО? Но вместо этого у нас годами ждут, пока Незалежная замерзнет, развалится и обратно сама приползет просить прощения у Кремля. Теперь, видимо, будем ждать, пока там США свое ядерное оружие разместят?

Во-вторых, с появлением в небе Украины американской боевой авиации Минобороны РФ придется перестраивать противовоздушную оборону юго-запада страны, что влетит бюджету в копеечку. Некоторые военные эксперты предлагают даже Крымский мост оборудовать системами активной защиты.

Если бы в 2014 году были приняты иные решения, фактическая граница с НАТО у нас находилась бы намного западнее. Но что не сделано, то не сделано. Теперь придется расхлебывать.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 5 сентября 2020 18:09
    0
    • 4
    • 4
    Слишком уж российские буржуины в 2014 году боялись не НАТО, а нашей пассионарной Русской Весны с её антиолигархическими требованиями, способными зажечь и россиян! Ведь даже оставшееся оружие из Крыма российские власти спешно переправляли в котёл АТО, чтобы общими усилиями, с "украинствующими" коллегами по "приватизации", поскорее задавить восставший русский Юго-Восток!
    1. Комментарий был удален.
    2. marciz Офлайн
      marciz (Стас) 13 сентября 2020 11:05
      -1
      • 0
      • 1
      Да поздно мы поняли, что в Кремле сидят Сволочи! (((
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 5 сентября 2020 18:34
    -3
    • 1
    • 4
    что Незалежная из «ненормального младшего брата» окончательно превратилась во враждебное нам государство

    И чем быстрее некоторые это поймут, тем быстрее Путин с Лавровым уйдут. Или кто-то ещё считает, что эти два человека ничего не могли сделать или изменить? А теперь остаётся только констатировать факты. Как обычно - при Лавровском МИДе.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 5 сентября 2020 19:14
      -4
      • 0
      • 4
      Почему ненормального? Обычные братья меньшие... как и кошечки, собачки, хомячки... если вас укусит собака, вы же не будете считать это чем-то аномальным?)))
    2. 123 Онлайн
      123 (123) 5 сентября 2020 22:27
      +2
      • 2
      • 0
      И чем быстрее некоторые это поймут, тем быстрее Путин с Лавровым уйдут. Или кто-то ещё считает, что эти два человека ничего не могли сделать или изменить? А теперь остаётся только констатировать факты. Как обычно - при Лавровском МИДе.

      Вы забыли добавить свое коронное - образования у них не хватает. laughing
    3. Комментарий был удален.
  3. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 5 сентября 2020 18:44
    +1
    • 1
    • 0
    А ещё американские военные сплясали танец плодородия, чем немало удивили российскую разведку...
  4. GRF Офлайн
    GRF 5 сентября 2020 18:46
    +3
    • 3
    • 0
    неужели с самого момента Майдана-2014 не было понятно, что к тому все и идет?

    Это понятно с момента развала СССР...

    Теперь придется расхлебывать.

    Жаль, что не уточнено - кому...
  5. olpin51 Офлайн
    olpin51 (Олег Пинегин) 5 сентября 2020 19:22
    0
    • 0
    • 0
    Надо договариваться с Кубой. Какая глупость - проспать то, что было.
  6. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 5 сентября 2020 20:48
    +4
    • 5
    • 1
    Если бы Крым не отжали вовремя - они бы вообще базировались в Симферополе.
    Так что пора полностью сворачивать отношения - ни электрических перетоков, ни газового транзита, остановить пересечение границы грузовым транспортом.
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 5 сентября 2020 22:37
      +2
      • 3
      • 1
      В Крыму обосноваться желающих и кроме американцев хватает. Товарищ Си в Евпатории порт строить собирался, а к полям крымским китайские крестьяне уже присматривались. Почему скакуны и психуют. yes Это же все продать хотели, а тут вот оно как повернулось. winked Теперь жаба душит. laughing
      1. Оё Сарказми Офлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 6 сентября 2020 08:34
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: 123
        Товарищ Си в Евпатории порт строить собирался

        Ну, наш товарищ Абрамович прикупил танковый завод и производство брони в США. Однако обороноспособность Америки не пострадала. request
        И сады в липецкой Лебедяни работают на Кока-колу. Теплицы в Екатеринбурге принадлежат китайцу и работают там вахтовики из Китая. Летом. А как зима, китайцу приходиться местных нанимать. Не приживаются китайцы на русской земле. Даже в теплицах... laughing
        1. 123 Онлайн
          123 (123) 6 сентября 2020 12:36
          +2
          • 2
          • 0
          Ну, наш товарищ Абрамович прикупил танковый завод и производство брони в США. Однако обороноспособность Америки не пострадала.

          Так уж и не пострадала? Производство танков в США практически отсутствует. Если не ошибаюсь, один завод занимается ремонтом и модернизацией.

          И сады в липецкой Лебедяни работают на Кока-колу. Теплицы в Екатеринбурге принадлежат китайцу и работают там вахтовики из Китая. Летом. А как зима, китайцу приходится местных нанимать. Не приживаются китайцы на русской земле. Даже в теплицах...

          В Крыму теплее, чем на Урале, могли бы и прижиться, даже без теплиц.

          Вообще-то разговор немного о другом..... Товарища Си и Абрамовича в один ряд ставить не стоит, у него таких в каждом райцентре десятки.
          Что купил условный Абрамович - никого особо не волнует. А вот китайские попытки закрепиться в различных регионах вызывают жесткое противодействие. Кроме Украины, можно привести пример Венесуэлы с Ираном. Полагаю, Майдан возник отчасти и из-за желания вытеснить китайцев.
          1. Оё Сарказми Офлайн
            Оё Сарказми (Оё Сарказми) 6 сентября 2020 15:50
            +1
            • 1
            • 0
            Да не, они люди одного масштаба. Абрамович пытается обеспечить многочисленных детей, и прикупает низкорентабельные, но зато вечные ценности. Товарищу Си нужно то же - имея много денег, он вкладывает их в ценности длительной сохранности - порты, заводы, землю. Земля есть, управляющий китаец есть, но у него нет гражданства, и он не может натурализовать в России (Венесуэле, Конго) миллион своих родственников. Обеспечить их может, процентом от оборота, а переселить - нет.
            Вот у нас в Сибири и на Урале электростанции, распределительные и тепловые сети, прибрала к рукам финская энергокомпания Фортум. Скупила ваучеры, привезла их, целый грузовик, под порог Чубайсу, и он отписал ей энергетику многих городов. На электростанциях ни одного финского лица, по батареям постукивает дядя Вася - а кайф ловят финны в Финляндии.
            1. 123 Онлайн
              123 (123) 6 сентября 2020 16:34
              +1
              • 1
              • 0
              Да не, они люди одного масштаба. Абрамович пытается обеспечить многочисленных детей, и прикупает низкорентабельные, но зато вечные ценности. Товарищу Си нужно то же - имея много денег, он вкладывает их в ценности длительной сохранности - порты, заводы, землю. Земля есть, управляющий китаец есть, но у него нет гражданства, и он не может натурализовать в России (Венесуэле, Конго) миллион своих родственников. Обеспечить их может, процентом от оборота, а переселить - нет.

              По-моему, вы заблуждаетесь. Никакой Абрамович никого особо не волнует. Китай это совсем другое дело. Дело не только во вложении денег. Любого Абрамовича или его китайский аналог при необходимости согнут в бараний рог, что, кстати, и происходит с Хуавэем и Тик-Током. С Китаем как государством это сравнивать ошибочно.

              Вот у нас в Сибири и на Урале электростанции, распределительные и тепловые сети, прибрала к рукам финская энергокомпания Фортум. Скупила ваучеры, привезла их, целый грузовик, под порог Чубайсу, и он отписал ей энергетику многих городов. На электростанциях ни одного финского лица, по батареям постукивает дядя Вася - а кайф ловят финны в Финляндии.

              Ваучеры Чубайсу? В 2008 году? Есть у нас станция в Нягани, сказать хуже она и лучше Сургутской или Нижневартовской не могу, поскольку не специалист, да и был на территории только одной, поскольку доступ туда все-таки ограниченный. Никакой особой разницы не вижу, финнов, угнетающих русских работяг, тоже не встречал. В общем, ничего плохого про них сказать не могу. Вот что про них Википедия пишет:

              С 2010 по 2016 год «Фортум» реализовал в России обширную инвестиционную программу. Компания построила 11 современных и высокоэффективных энергоблоков общей мощностью 2,4 ГВт, 8 из которых в рамках программы ДПМ. За 10 лет работы мощность энергообъектов компании увеличилась практически в два раза.

              https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%BC

              А еще та же Википедия утверждает, что они вложили в Россию 4 млрд европейских тугриков. Врут, поди? В общем, если вы сделаете то же, что и финны, я сильно возмущаться не буду, даже если у вас Монгольское гражданство. hi И ловите себе кайф на здоровье хоть в юрте на берегу Керулена. hi
              1. Оё Сарказми Офлайн
                Оё Сарказми (Оё Сарказми) 6 сентября 2020 19:04
                0
                • 0
                • 0
                Основные активы - ТЭС - Фортум приобрёл по ваучерной приватизации. Потом стал потихоньку прикупать сети, электрические и тепловые. В Нягани - совершенно новая электростанция, спорить не буду, вложились.
                1. 123 Онлайн
                  123 (123) 6 сентября 2020 20:03
                  0
                  • 0
                  • 0
                  Основные активы - ТЭС - Фортум приобрёл по ваучерной приватизации. Потом стал потихоньку прикупать сети, электрические и тепловые. В Нягани - совершенно новая электростанция, спорить не буду, вложились.

                  Спорить не буду, ибо данными не располагаю. Был бы признателен, если поделитесь источником информации по их участию в ваучерной приватизации. hi
                  1. Оё Сарказми Офлайн
                    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 6 сентября 2020 21:51
                    0
                    • 0
                    • 0
                    Забавная компания. Пока просматривал поиск, вдруг увидел, что Фортум - российская компания с офисом в Москве. Гендиректор А. Шуваев.
                    И тут же рядом статья о встрече с гендиректором Фортум Петером Лудмарком.
                    В Вики 5 лет назад было несколько иное. Там писалось, что компания приобрела несколько электростанций в 94-95. Работала, видимо, в рамках РАО ЕС. Выделилось в отдельную компанию при ликвидации РАО. Липецкая ТЭЦ тоже была приватизирована по ваучерам, но сменила название только в 2008.
                    1. 123 Онлайн
                      123 (123) 6 сентября 2020 22:33
                      +1
                      • 1
                      • 0
                      Я про них тоже полистал немного.... Линиями электропередач заниматься перестали, сосредоточились на генерации.... В Швеции бизнес свернули (не иначе, Гретта анафему наложила belay ) В общем, все меньше работают в "европах" и больше у нас. В общем, ... может, пускай пока финны работают? Не будем их выгонять? Вроде они не такие и плохие? Байкал не пьют, нефть не копают....
                      hi
        2. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 6 сентября 2020 17:53
          +1
          • 1
          • 0
          ...товарищ Абрамович прикупил танковый завод и производство брони в США.

          Ха-ха, ну конечно же, товарищ с большой буквы, ещё один герой каптруда российского олигархата, марочный патриот народов Севера. Приехал товарищ в Америку с мешком российских долларов и запросто инвестировал. Денежки с прибылей завода, если такие вообще есть, капают товарищу естественно не на российские счета. Интересно, что же он им ещё в том мешке с долларами из России привёз, если они этому товарищу такой завод позволили купить.

          Не приживаются китайцы на русской земле. Даже в теплицах...

          Смотайтесь в Хабаровский край, посмотрите, как не приживаются. Теоретически это им и не надо. Купить подешевле, навести слегка свой порядок, назначить исполнительного директора и всё. Если, конечно, земляки из деревни желают поработать, можно отправить пару сотен-тысяч на подмогу. Китайцы работают ненавязчиво, но целеустремлённо. Их уж точно нельзя недооценивать. Впрочем, как и американские органы контроля за стратегически важными отраслями и заводами.
          1. Оё Сарказми Офлайн
            Оё Сарказми (Оё Сарказми) 6 сентября 2020 19:14
            +1
            • 1
            • 0
            Цитата: Bitter
            марочный патриот народов севера

            Чукчи за Абрамовича кому хошь морду набьют. При нём им за оленей вместо водки стали давать невесомые пластиковые каяки и фибергласовые шесты для чумов. Олешка ныне стоит 85 тысяч. Стали продавать мотонарты и Ямахи, что лодочные моторы. Организована доставка бензина в любую точку Чукотки. Так что, по сравнению с чукчей в чуме, владелец Магнита в ауте.
            Абрамович завёз оборудование, прямо на окраине Анадыря пробурил скважину - и дал людям газ. За свой счёт, между прочим. Сейчас от достояния Абрамовича на Камчатку газ тянут.
            Умеет он превращать в деньги всякий мусор вокруг себя.
            1. Bitter Офлайн
              Bitter (Глеб) 7 сентября 2020 10:38
              0
              • 0
              • 0
              давать невесомые пластиковые каяки и фибергласовые шесты для чумов.

              В общем, такой же благодетель для чукчей, как и американцы для индейцев. laughing Только на первый взгляд немножко гуманнее.

              дал людям газ. За свой счёт, между прочим.

              Ой, всё! За свой счёт? Ха-ха три раза. Даже обсуждать не хочется.
  7. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 6 сентября 2020 04:51
    +2
    • 2
    • 0
    США показали, что отныне они полные хозяева украинского неба

    - Ха... - так американцам теперь и необязательно Украину в НАТО принимать (только лишние расходы)... - они и так имеют всё что хотят... - Ну и ловкие и расторопные же они... - прямо под носом России творят что хотят... - Надо срочно выразить "глубокую озабоченность" по этому поводу... - А то они совсем обнаглеют...
  8. igor.igorev Офлайн
    igor.igorev (Игорь) 6 сентября 2020 07:52
    0
    • 1
    • 1
    Я не понял, а какие меры должна была принимать Россия? Нанести ядерный удар по Украине в 2014 году и стереть её с лица земли? Ну летают американские самолёты и пусть летают. Мы тоже летаем у Аляски. Что такого произошло? Летают американцы и в небе Прибалтики.
    1. Комментарий был удален.
  9. Put_NIK Офлайн
    Put_NIK (Andrey) 6 сентября 2020 08:02
    +3
    • 3
    • 0
    Ну что же, этого и следовало ожидать. А еще надо ожидать водную базу с размещением на ней американских подлодок и никто им не запретит там находиться. Не просто так они захватывали Украину. Им нужно было припереться к нашему забору, что они и сделали.
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 6 сентября 2020 08:40
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Put_NIK
      размещением на ней американских подлодок и никто им не запретит там находиться.

      Пока это зависит не от Украины, а от Турции. Пока Турция будет соблюдать конвенцию Монтрё, на Украине возможны только румынские, болгарские и турецкие базы. А это та ещё перемога. fellow
    2. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 6 сентября 2020 18:05
      +1
      • 1
      • 0
      ...размещением на ней американских подлодок...

      А зачем, чтобы уровень моря поднять? Пару тральщиков и ещё каких плавучих кастрюль можно в тех же Украинах нанять, чтобы какие-нибудь буйки с ушами поставить или заменить. А так там достаточно "торпед" как румынских, так и турецких.
  10. Тень041 Офлайн
    Тень041 6 сентября 2020 11:07
    +2
    • 3
    • 1
    На самом деле это украинцы показали, что на Украине они не хозяева и государствообразующим народом они не являются. Всегда лижут кому-то сапоги, то Австрии, то Венгрии, то Польше, то Литве, то Швеции, то Турции, то Россие, то Германии, теперь США. Всегда УКРОПам нужен хозяин !!!
  11. nehoroshih48 Офлайн
    nehoroshih48 (алекс) 6 сентября 2020 11:26
    -1
    • 1
    • 2
    Пока Крым наш - пусть хоть обхезаются - везде достанем и, если надо, накажем. Они это понимают, а кастрюлеголовые ждут пинка в зад, а он будет обязательно!
  12. сталевар Офлайн
    сталевар 6 сентября 2020 19:24
    0
    • 0
    • 0
    Вы забыли добавить свое коронное - образования у них не хватает.

    Если это даже вы заметили, то есть надежда, что и до других дойдёт.
  13. Скоро в Конотопе поставят батареи Томагавков!
  14. marciz Офлайн
    marciz (Стас) 13 сентября 2020 11:10
    -1
    • 0
    • 1
    Да пусть летают, вам-то что, Воронам!? Свой сыр вы проели!!! Когда-то вы летали, а теперь сгнили изнутри сами!!!! Уха - за!!!!