Турция предупреждает США: «Продайте нам ноу-хау, или мы купим еще больше оружия у РФ»


В настоящее время турки требуют, чтобы Вашингтон продал им комплексы ПВО Patriot («Пэтриот») и технологии их производства, в противном случае они продолжат покупать ЗРК у Москвы и, возможно, что-то приобретут у Пекина. Об этом пишет греческое издание Pentapostagma.


Глава МИД Турции Мевлют Чавушолу заявил, что его страна продолжит обращаться к другим поставщикам средств ПВО большой дальности, если традиционные западные союзники не прекратят реализовывать свои «прихоти».

Турецким военным необходимо современное оружие, такое как С-400. Если вы не хотите, чтобы мы покупали их, дайте нам ноу-хау, или мы будем покупать комплексы у России

– сказал глава внешнеполитического ведомства Турции ведомства 4 сентября 2020 года.

Сегодня это может быть С-400, завтра купим еще что-то. Это не имеет значения

– намекнул министр с долей иронии в адрес США и Запада.

Чавушолу честно объяснил партнерам по НАТО желание Анкары качественно модернизировать свои ПВО любой ценой. Причем Турция и Россия уже договорились о покупке турками второго полкового комплекта С-400, который будет совместно производиться на турецкой территории. Более того, турки не собираются на этом останавливаться.

Нам нужно больше двух полковых комплектов. Два, три, пять, пока мы сами не научимся их производить

– подчеркнул глава ведомства, сославшись на возможные угрозы его стране в нестабильном Восточном Средиземноморье.

Недавно Вашингтон предложил Анкаре свои Patriot, но при условии, что турки откажутся от С-400. При этом Чавушолу считает, что американские системы ПВО по-прежнему являются альтернативой для Турции, но такие поставки нельзя «навязать» Анкаре.

Турки желают полностью контролировать системы вооружений без всяких ограничений и оговорок. Они хотят стать полностью самодостаточными и не зависеть от США и других стран в вопросах ВПК. После этого Анкара приступит к реализации плана по созданию «Великой Турции», используя существующие и будущие кризисы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 5 сентября 2020 19:00
    +1
    • 2
    • 1
    С-400, который будет совместно производиться на турецкой территории.

    А что сразу не полцарства в придачу? Чтобы Родину продавать ума много не надо, достаточно совести не иметь!
  2. Рашид116 Офлайн
    Рашид116 (Рашид) 5 сентября 2020 19:15
    +1
    • 1
    • 0
    Сначала тоже, как и все, от турков кипятком ходил. Сейчас остыл уже и начал думать. Они прекрасно понимали, что никакой серьезной ответки за их косяки не будет и не предвидится в дальнейшем. Наши уже деньги схавали. У кого память хорошая и не выборочная, должны помнить - они были везде. Даже у нас на периферии они засунули свой нос в производство, не говоря уже про строительство. Кстати, я неплохой такой трубогиб на свалке приобрел, когда их пугнули немного тогда, почти новый))). Знакомые отзвонились, сказали турки сдали. У них все и вся на откатах, лично наблюдал, восток-дело тонкое. Ну и кто себе такую кормушку прикроет? А им наплевать, это не их страна.