Украинский «Мотор Сич» станет предметом иска Китая на $3,5 млрд


Китайские инвесторы украинской компании ПАО «Мотор Сич» (Запорожье) могут взыскать с государства Украина $3,5 млрд. Соответствующее уведомление об инвестиционном споре (Notice of Investment Dispute) китайская компания Skyrizon направила в Минюст Украины, информируют украинские СМИ.


Нужно отметить, что урегулирование споров между инвесторами и государством (ISDS) или система инвестиционных судов (ICS) – это инструмент международного права, с помощью которого инвесторы могут подавать в суд на страны за дискриминационную практику. И китайские инвесторы, выставляя претензии Киеву, четко дали понять, что собираются воспользоваться имеющимися правами и обратятся в международный арбитраж, если изложенные вопросы не будут урегулированы в досудебном порядке.

В 2016 году китайская Skyrizon приобрела 56% акций ПАО «Мотор Сич». Но инвестор до сих пор не может управлять активом, владельцем которого является. Украинский суд наложил арест на акции украинской компании по инициативе СБУ, а Антимонопольный комитет Украины по надуманным предлогам затягивает выдачу разрешения на «экономическую концентрацию» (сделку, оказывающую влияние на состояние конкуренции). Фактически, владельцы акций лишены возможности влиять на работу менеджмента ПАО «Мотор Сич», который остался бесконтрольным.

Китайская компания обращает внимание, что своими действиями Киев нарушает свои международные обязательства, которые взял на себя, подписав Соглашение между правительствами Украины и КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций. В Skyrizon считают, что не допустив на украинское предприятие китайских инвесторов, государство Украина принудительно изъяло их имущество.

Инвестор указывает, что действия Киева привели к потере рынков сбыта ПАО «Мотор Сич» и нанесли ущерб, негативно сказавшись на взаимоотношениях компании Skyrizon и ее аффилированных структур с банками, а также отразились на биржевых котировках. В Skyrizon призвали украинские власти немедленно сесть за стол переговоров, а если Киев не отреагирует оперативно на уведомление, то инвестор обратится с иском в арбитраж.
Использованы фотографии: Mixabest/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 5 сентября 2020 20:29
    +1
    • 1
    • 0
    Упс!!! МВФ придётся отравить Украину, как Навального. Иначе все их кредиты, вместо возвращения назад золотом и землёй, будут напрямую утекать в Китай. Белые сахибы оголодают!!!
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 5 сентября 2020 20:45
    +2
    • 2
    • 0
    Взяли деньги и кинули? 3,5 млрд вернуть через суд? Что мне это напоминает. what
    Китайцы внимательно смотрели, как нам деньги возвращали.... Как обычно, подумали - не, ну мы-то не такие, с нами такого случиться не может. И смело шагнули на грабли. winked А со стороны за всем этим шапито внимательно наблюдали турки...... Наверняка считают себя не такими... laughing
    1. Пивандер Офлайн
      Пивандер (Алекс) 7 сентября 2020 11:05
      +1
      • 1
      • 0
      Думаю, китайцы знали, как все будет развиваться в стране, которая в полном рабстве у США.
      Не дураки же они конченые.
      Теперь у них есть еще один рычажок на укров. Где-то на Украине подскочили продажи вазелина.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 7 сентября 2020 11:35
        +1
        • 1
        • 0
        Когда китайцы готовились зайти на Украину, та еще не была в рабстве. Янукович держал ее "на выданье" и готовился загребать деньги лопатой. Но что-то пошло не так, США пошли другим путем, вместо того, чтобы заплатить, больше китайцев достали бейсбольную биту и отправили Витю в Ростов. История с Мотор Сич - жалкие отголоски затухающей волны. Они еще что-то пытаются вытащить с "берега свидомой кости".