В Крыму нашли способ частично решить проблему нехватки воды


Российские власти нашли способ частичного решения водной проблемы в Крыму. Большая и представительная делегация, состоящая из чиновников федерального, регионального и муниципального уровня, а также представителей фирм-подрядчиков, побывала на различных строящихся на полуострове объектах. Об этом сообщает Министерство внутренней политики, информации и связи РК.


Нужно отметить, что в августе 2020 года силами Минобороны России была сооружена временная трубопроводная система и начато заполнение Симферопольского водохранилища. 15 линий водопровода соединили Тайганское водохранилище Белогорского района с Симферопольским. Сейчас власти Крыма хотят построить постоянно действующий водовод, который будет подавать воду с Белогорского района в столицу полуострова город Симферополь.

Замглавы Минэкономразвития России Сергей Назаров подтвердил, что рассматривается вопрос строительства стационарного водовода, который будет работать на постоянной основе. С его слов, ранее Тайганское водохранилище обеспечивало водой восточную часть Крыма, но после введения в эксплуатацию водовода из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, возведение которого уже заканчивается, воду из Тайганского водохранилища можно будет перенаправить в Симферополь. В сумме Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский водозаборы будут давать 195 тыс. кубов воды в сутки для жителей Керчи, Феодосии и части Ленинского района – это один из крупнейших инфраструктурных проектов полуострова.


В свою очередь, вице-премьер Крыма Евгений Кабанов уточнил, что в настоящее время строится семь магистральных водоводов от насосной станции в селе Октябрьском до Керчи и Феодосии. Трубопроводная система будет подавать воду потребителям, минуя Северо-Крымский канал, чтобы избежать потерь.

Кроме того, обсуждался вопрос масштабной реконструкции Межгорского водохранилища. До 2014 года оно было крупнейшим наливным бассейном, обеспечивая Симферопольский и близлежащие районы водой. Но в 2015 году оно почти полностью опустело.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. GRF Офлайн
    GRF 6 сентября 2020 09:51
    +1
    • 2
    • 1
    Западные правозащитники, так много и сильно орали по поводу украинского геноцида крымчан, что, видать, совсем онемели... Это ж не "новичок", а "старый", "добрый" способ...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 6 сентября 2020 10:40
      -1
      • 1
      • 2
      Гуманная катастрофа в Крыму из-за перекрытия подачи воды в Крым Украиной должна греметь ежедневно во всех мировых СМИ... Вот только почему тишина, так ответственные в МИДе РФ и прочих службах стали заложниками своих денег и семей на Западе и потому такая тишина по всем вопиющим случаям...
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 6 сентября 2020 17:27
        -1
        • 0
        • 1
        Гуманная катастрофа в Крыму из-за перекрытия подачи воды в Крым Украиной должна греметь ежедневно во всех мировых СМИ... Вот только почему тишина, так ответственные в МИДе РФ и прочих службах стали заложниками своих денег и семей на Западе и потому такая тишина по всем вопиющим случаям...

        Мировые СМИ принадлежат МИДу? Или они им письмо должны написать и потребовать... чтобы звучало?
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 6 сентября 2020 17:48
          0
          • 1
          • 1
          Я вас просил не отвечать на мои комментарии, ибо на ваши пустые рассуждения нечего отвечать...
          1. 123 Онлайн
            123 (123) 6 сентября 2020 17:55
            0
            • 1
            • 1
            Там, если что, знак вопроса... это не ответ.. Ну, если вам нечем обосновать свои пустые рассуждения....., простите, что побеспокоил. hi
  2. Тень041 Офлайн
    Тень041 6 сентября 2020 10:50
    +2
    • 3
    • 1
    Воду надо Украине перекрывать, закрывать на Украине сбербанк и сворачивать с ней все отношения. Пусть эти господа за баблом теперь в Польшу едут, хватит бандеровцам в РФ шакалить.
    1. Лариса Лариса (Лариса Лариса) 7 сентября 2020 10:27
      0
      • 0
      • 0
      Вам бы в президенты России!
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 6 сентября 2020 13:11
    0
    • 0
    • 0
    - Лично Я вообще ничего не могу понять... - Какие-то дорогостоящие непонятные работы по созданию целой масштабной системы для достижения весьма сомнительных целей ...
    - Я уже как-то ранее упоминала "Тришкин кафтан" по поводу проведения "подобных работ" в Крыму во время обсуждения подобной темы...
    - Единственно сейчас может волновать только одно... - А "впишется" ли потом вся эта созданная система, т.е. будут ли целево пригодны к эксплуатации все эти созданные сегодня довольно дорогостоящие сооружения, когда в Крым придёт "настоящая вода" ??? - Т.е. можно ли будет все эти трубопроводные системы использовать, когда в Крыму будет создано реальное обеспечение пресной водой...
    1. Магог Офлайн
      Магог (Гог Магог) 6 сентября 2020 14:18
      +2
      • 4
      • 2
      В Ваших суждениях явно просматривается, что причина сегодняшних сложностей с водой в Крыму связана с отсутствием воды из Украины по Северо-крымскому каналу. Ведь так? Подобные ситуации возникали и "при Украине". Вода в канале - техническая, для снабжения населения непригодная. Потери собственных источников питьевой воды раньше и сейчас - неприемлемые (оцениваются до 60 % и более), и происходят за счёт естественного испарения с поверхности водоводов и водохранилищ, просачивания в почву. Создание дорогой инфраструктуры трубных водоводов и закрытых хранилищ, например, - не блажь и капризы властей, а проекты на любую перспективу: с "настоящей" большой водой и не очень.
      1. Лариса Лариса (Лариса Лариса) 7 сентября 2020 10:22
        0
        • 0
        • 0
        Демагог, любую тех. воду можно сделать питьевой, используя хлорирование, коагулирование и фильтрацию, тем более - воду из Днепра!
        1. Магог Офлайн
          Магог (Гог Магог) 7 сентября 2020 12:52
          0
          • 0
          • 0
          И растворённые тяжёлые металлы, и радионуклиды также легко? Кстати, хлорирование, если его можно избежать, то следует так и поступать.

          Употребляя такую воду даже изредка, вы как минимум, подвергаете себя опасности развития дисбактериоза. Ведь главная причина использования хлора - это его способность убивать вредные бактерии и микроорганизмы. И точно так же он убивает полезную микрофлору: бифидо- и лактобактерии, живущие в кишечнике.

          В нынешней днепровской воде на выходе в Чёрное море такой коктейль, что под вопросом использование таковой даже в с/х.

          По имеющимся данным, 85% очистных сооружений на берегах Днепра требуют немедленного ремонта и замены. Их плачевное состояние приводит к тому, что вода в реке загрязняется канализационными стоками, которые уже не в состоянии отфильтровать изношенное оборудование. В Днепр с обоих его берегов попадают различные опасные химикаты, которые активно используют украинские агропредприятия. Их концентрация такова, что вода в реке представляет реальную угрозу для экологии близлежащих регионов.
  4. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 7 сентября 2020 04:52
    0
    • 0
    • 0
    Крым, Севастополь... Почему-то никто не пишет про Новороссийск, где уже полвека нет нормального водоснабжения.
  5. Лариса Лариса (Лариса Лариса) 7 сентября 2020 10:08
    +1
    • 1
    • 0
    Как могут трубопроводы решить проблему водоснабжения н.п. Крыма, если нет воды в водохранилищах?! Вот я работаю в системе водоснабжения ДНР, так у нас своё водохранилище, без всякой привязки к каналу Сев.Донец-Донбасс, оставленному "братскому народу России"- украм! Это же совсем другое дело! Когда Кремль брал Крым - о чем думал?! Гордился, что какелы так испужались,так испужались - отдали п/о без единого выстрела? Вот она ответка, прилетела.
    1. Магог Офлайн
      Магог (Гог Магог) 8 сентября 2020 10:54
      +1
      • 1
      • 0
      Сейчас в Крыму создаётся система трубопроводов, связывающая водохранилища республики в единую сеть, как я понимаю. Это позволит (и уже позволяет) регулировать потребление воды из этих источников, когда одни водоёмы окажутся в критическом состоянии, а другие ещё содержат достаточное количество воды для потребления. Т.е., выравнивать уровень потребления воды. Такая технология возможна лишь с применением насосных станций. И как здесь обойтись без трубопроводов? Создавать сложную систему каналов на разных уровнях горизонта? Это ещё дороже. Остаётся открытым вопрос, как наполнять эти водохранилища в засушливые периоды.
  6. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 7 сентября 2020 13:29
    +2
    • 2
    • 0
    Пока придет большая вода, можно в приморских городах поставить большие водонапорные башни (сварить из листового металла) и подавать в них воду танкерами.