MW: Пять оружейных систем РФ, которые сделают Беларусь сильнейшей в Восточной Европе


Минск стремится модернизировать свои вооруженные силы и имеется ряд новейших оружейных систем РФ, которые сделают армию Беларуси сильнейшей в Восточной Европе, пишет американское издание Military Watch.


Ожидается, что Беларусь в ближайшие годы потратит значительные средства на перевооружение, ссылаясь на активность НАТО, появление крупных военных объектов США в Польше, развертывание системы ПРО и перехватчиков F-22 Raptor в Европе. Причем желание Минска инвестировать в оборону лишь усилится из-за поддержки Западом беспорядков в Беларуси, что уже привело к ухудшению отношений.

В свое время Минск по определенным причинам отказал Москве в размещении российских военных баз на своей территории. Позиция белорусских властей не менялась, но можно предположить, что Россия позволит Беларуси покупку своего вооружения по внутрироссийским ценам в обмен на более тесную интеграцию. Ниже приводятся пять основных систем, которые сделают Беларусь сильнейшей в Восточной Европе.

С высокой вероятностью РБ станет заказчиком новейшего истребителя МиГ-35 поколения «4++», который только в 2019 году поступил на вооружение РФ. Сейчас у Минска имеется 38 штук МиГ-29С, которые давно эксплуатируются и к 2030 году их ресурс закончится. Покупка МиГ-35 позволит сэкономить деньги на инфраструктуре, обслуживании и переподготовке летчиков. Причем приобретение Польшей американских истребителей F-35А лишь подстегнет этот процесс.


Беларусь имеет самый большой в мире арсенал советских тактических баллистических ракет «Эльбрус и «Точка», имеющих высокую боеспособность и обеспечивающих внушительный ассиметричный ударный потенциал. При этом в России эти системы заменили современными ОТРК «Искандер», с заявленной дальностью 500 км. Это очень хорошая и точная боевая ракетная система, использующая большой спектр боеприпасов, оснащенных передовыми средствами противодействия РЭБ. Без сомнения, «Искандер» станет высокоэффективным активом ВС Беларуси.


ЗРС С-400 является желанной для Минска. Причем Москва сама крайне заинтересована в обеспечении безопасности воздушного пространства соседнего государства, представляющего стратегический интерес. Теоретически, россияне могут поставить белорусам даже новейшие ракеты, которые разрабатываются для С-500.


Бронетанковые подразделения Беларуси сейчас полагаются исключительно на ОБТ Т-72Б3, которые являются передовыми и грозными танками третьего поколения. Они оснащены динамической броней «Реликт», пушкой 2А46М-5, ракетами 9М119М «Рефлекс», более мощным двигателем В-92С2Ф (1130 л.с.). Эти танки превосходят польские PT-91 и могут запросто сразиться с немецкими Leopard II и американскими M1A2 Abrams. Однако Варшава изъявила желание обзавестись танками четвертого поколения и рассматривает вариант покупки южнокорейского танка К2 Black Panther. Поэтому Беларуси придется перейти на более мощные танки, чем Т-72Б3. Например, Т-90М или Т-14 «Армата».


Беларусь обладает большим по численности спецназом, около 5900 человек. Причем значительная часть спецназовцев специализируется на десантно-штурмовых операциях. Они опираются на вертолетные подразделения, в которых используются винтокрылые машины Ми-8 и Ми-24П. Поэтому замена устаревших вертолетов на более новые Ми-35 и Ка-52 напрашивается сама собой.
Использованы фотографии: Минобороны РФ, Papas Dos/flickr.com, Boevaya mashina, Vitaly V. Kuzmin, Соколрус/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 6 сентября 2020 13:17
    +3
    • 3
    • 0
    Всё то, что описано в этой статье, нужно делать только после "свадьбы" России и Белоруссии, а то ведь Бацька переобувается по семь раз на дню, и этой своей привычке он не изменит никогда, а то мы вооружим его самой последней военной техникой, а он моментально переобуется и побежит в НАТО, да и его "змагары" уже пугают нас партизанской войной, если будет полная интеграция обеих стран, так что пока нам нужно воздержаться от такого шага до полного воссоединения в одно государство.
    1. Магог Офлайн
      Магог (Гог Магог) 6 сентября 2020 18:52
      0
      • 0
      • 0
      и этой своей привычке он не изменит никогда

      О какой тогда "свадьбе" речь? Или любовь всё спишет? Как известно, любовь - дело обоюдное... Другими словами: безответная любовь - это диагноз! request
      1. Валентин Офлайн
        Валентин (Валентин) 6 сентября 2020 19:26
        0
        • 1
        • 1
        Вы что, живёте в ветхозаветные времена, и не слышали о свадебном контракте, в котором расписывается буквально всё, вплоть до дележа сковородок? А Бацька теперь столько должен России за то, что его народ не повесил, как чету Чаушеску, что он скоро, мирно и спокойно скажет - я устал, я ухожу, а на его место придёт лояльный России человек, и которого уважают белорусы.
  2. Сергей Латышев (Серж) 6 сентября 2020 14:57
    -3
    • 0
    • 3
    Судя по Армении (где тоже якобы был и майдан, и снайпера, и биолаборатории, и остальное), - стоит купить наше оружие и взять кредитов, так все и наладится. Без всякого объединения.

    Так что, наверняка оружие батька возьмет, деньги уже берет, газ тоже, и все будет как и раньше...
  3. RFR Офлайн
    RFR (РФР) 6 сентября 2020 21:12
    0
    • 0
    • 0
    Поможем только в составе союзного государства в полном объеме... Иначе усатый колхозник опять насвистит, как всегда, и кинет...