Десятки американских танков переброшены ближе к Беларуси


4 сентября 2020 года началась передислокация в Литву 2-го батальона 69-го полка 2-й бригады Сухопутных войск США для провидения совместных учений с литовскими военными и представителями других стран НАТО. Батальон пробудет на литовской земле до середины ноября, после чего его сменит по ротации другое подразделение. Об этом сообщило на своем сайте Министерство национальной обороны Литвы.


В ведомстве отметили, что на территорию страны должны прибыть 500 американских военнослужащих и десятки единиц техники, включая ОБТ «Абрамс», БМП «Брэдли» и внедорожники.

Глава ведомства Раймундас Кароблис заявил, что США являются стратегическим трансатлантическим оборонным партнером Литвы и одним из основных союзников, обеспечивающих безопасность всего Балтийского региона. При этом ротация сил США в Литве является важным сдерживающим фактором.

В коммюнике указано, что военнослужащие США прибывают в Литву в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Это серия непрерывных военных и военно-политических мероприятий, призванных продемонстрировать приверженность Вашингтона коллективной безопасности союзников по НАТО и обеспечению безопасности в Европе после «агрессивных действий России на Украине». Уточняется, что военнослужащие США в странах Балтии и Восточной Европы участвуют в учениях с весны 2014 года.

Это заранее запланированные учения американских солдат в Литве, не связанные ни с какими событиями в регионе

– подчеркнули в ведомстве.

При этом армия Литвы опубликовала у себя в Facebook фотографии прибывающих в страну американцев и их техники.



Заметим, что учения будут проходить на полигоне имени генерала Сильвестраса Жукаускаса возле города Пабраде в Швенченском районе. Перед этим заботливые литовцы построили участок железной дороги Пабраде – Пажеймене, чтобы американским военным было удобней добираться до полигона, который находится в непосредственной близости от границы Беларуси.
Использованы фотографии: https://www.pikist.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. GRF Офлайн
    GRF 6 сентября 2020 16:34
    +2
    • 2
    • 0
    Там нефти нет.
    Какие неугомонные американские геологи...
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 6 сентября 2020 19:19
      +3
      • 3
      • 0
      Есть. В Дружбе.
      Газ в трубах на Украине добывает Нуланд, Помпео зарится на нефть в Дружбе.
  2. пищак Офлайн
    пищак 6 сентября 2020 17:41
    +4
    • 4
    • 0
    Да-а, крепко амеров зацепило, что Крым, который они уже считали своим, уплыл от них в 2014... wink
    Эти их ежегодные "учения" - бряцания оружием НАТО у границ Союзного Государства России и Белоруссии, как "фантомные боли" вашингтонских оккупантов по утраченному ими Крыму!
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 6 сентября 2020 20:46
      +2
      • 2
      • 0
      Да им и в кошмарном сне такое не могло присниться, но так решила Россия, а нам в таком же кошмарном сне не могло присниться, что Украина станет нашим злейшим врагом, но так распорядился Вашингтон - так кто же в выигрыше в таком случае.....
      1. пищак Офлайн
        пищак 6 сентября 2020 22:43
        +2
        • 2
        • 0
        Товарищ Валентин, российским бы властям не повторить ту же фатальную ошибку и в Белоруссии - ведь если идти, то идти до конца!
        А то - позор, обструкция (санкции) и огульные нападки даже ничтожных амеровских шавок и, как следствие, неуважения (за ставшую очевидной слабость, проявленную такой нерешительностью в отстаивании собственных государственных интересов в самой ближней зоне, во фронтовом предполье - типа "шаг вперёд, два-три шага назад"!), всё равно - война, но уже в гораздо худшей стратегической позиции. Дав врагам возможность, ещё перед открытым нападением, безнаказанно приблизиться впритык и нагло напоказ перемолоть - пожрать миллионы русских и пророссийски настроенных людей! request

        "Самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска."

        Сунь-цзы.
  3. Сергей Латышев (Серж) 6 сентября 2020 19:26
    -4
    • 0
    • 4
    Боятся, что Белорусия вторгнется. Батька-то уже начал мускулами играть у границ.