Участники белорусского «майдана» чувствуют – их время неумолимо истекает
Прошедшие в воскресенье в Минске и некоторых других городах страны массовые акции заставили «мировую демократическую общественность» в очередной раз напрячься в предвкушении: «А вдруг?! Ну, может быть?» Не может быть…
Последние события в Белоруссии делают все более очевидным поражение попытки организовать там очередную «цветную революцию». С каждой новой акцией «оппозиции» становится все более ясно: «карнавала» не будет.
«Победители» за женскими спинами
По правде говоря, откровения тех, кто сегодня отчаянно пытается представить действия белорусских «майданщиков» успешными, если и дают о чем-то полное представление, то только о степени извращенности их логики и мышления. Впрочем, их выступления можно воспринять и как замечательный образчик попытки криворуких исполнителей оправдаться перед «генеральным подрядчиком» за самым бездарным образом проваленную работу. Так, достаточно известный в тусовке «профессиональных революционеров» Белоруссии, но подвизающийся на одном из главных «рупоров» США «Радио Свобода» журналист Франтишек Вячорка опубликовал на своей странице в Facebook обширный текст, представляющий большой интерес как раз именно с этой точки зрения. Его предельно пафосный пост озаглавлен: «Три причины, почему демонстранты победят». Вот именно так – безапелляционно и безальтернативно…
Однако каковы же причины? Первая из них, по мнению Вячорки, заключается в том, что протесты, видите ли, «изумительно креативны». Это ведь просто прелесть, что такое: «демонстранты используют технологии и искусство» и в том их сила! Ну, о технологиях я и сам неоднократно упоминал – и даже о тех организациях в США, что их разрабатывают… А «искусство» – это, простите, что? Кривляние, ломание и та безобразная мазня, на грани похабщины, что адресована президенту Белоруссии и представителям правоохранительных органов? Ну, знаете ли, о вкусах не спорят, конечно же, но я считаю, что оценку подобному «креативу» должны давать не искусствоведы, а члены суда, разбирающие дела о хулиганстве. Вячорка же с этим категорически не согласен и восхищается минскими протестами в силу того, что они, по его убеждению, «похожи на фестиваль» а также «проходят интересно и весело». Ну, чем такое «веселье» заканчивается, мы уже все видели – в 2014 году на Украине.
Впрочем, своими утверждениями даже горячий приверженец «борьбы с диктатурой» по сути дела признает: она все больше и больше превращается в самую обыкновенную клоунаду. Люди, которым, очевидно, нечем больше занять себя в воскресный день выходят, чтобы «потусить» с такими же, откровенно говоря, бездельниками. «Весело и интересно…» Вторым залогом непременной победы «змагаров» Вячорка видит «исключительно мирный характер протестов», на фоне которого «власть выглядит глупо со своими бронетранспортерами, водометами и вооруженными людьми». Что, конечно же, «дает протестующим моральное преимущество» и «ограничивает правоохранителей в применении насилия». А вот это уже совершенно явное передергивание. Как показывает хроника минских событий, нынешнее смирненькое поведение демонстрантов как раз и стало последствием того, что власть продемонстрировала готовность пресекать любые их действия, подпадающие под определение массовых беспорядков, самым, что ни на есть жестким образом. В противном случае на прекрасных улицах белорусской столицы уже появились бы баррикады из хлама, стояли бы палатки и горели бы шины – практика аналогичных событий в других странах доказывает очевидность как раз такого сценария. Мирные – потому, что вынуждены быть таковыми, и не надо «ля-ля».
Впрочем, наиболее убойным, с моей точки зрения, является третий «аргумент» от Вячорки – залог грядущего торжества белорусской «революции» он видит в том, что… «женщины возглавляют протест и находятся на его передовой, защищая мужчин». Вот тут уже, по-моему, дальше ехать некуда. Очевидно, господин журналист реально проникся «общечеловеческими ценностями» до глубины души в коллективе «Радио Свобода», раз уж он способен выдавать такие вот ошеломительные для нормальных людей пассажи. «Победим потому, что прячемся за женскими спинами…» Ну, тут, пожалуй, даже и комментировать нечего.
От отступления – к поражению
В заключение отмечу лишь, что цитируемый мной выше текст Франтишек Вячорка выложил в Facebook на английском языке. Ну, явно – отчет перед кураторами, а не информация для «внутреннего потребления»! Для тех, кто сейчас еще шатается по улицам Минска, продолжая бессмысленные игры в «революционеров» в Интернете публикуются совершенно другие вещи. К примеру, «Краткое пособие по ликвидации тихарей и карателей». Это, как несложно догадаться – Телеграм-канал «Нехта», продолжающий прикладывать максимум усилий к тому, чтобы разжечь в Белоруссии пожар кровавого гражданского противостояния. Вот только, к огромному счастью жителей этой страны, дальше людоедских призывов дело пока не продвигается. Правоохранители действуют вполне профессионально и явно имея четкую стратегию.
Пришедших в минувшее воскресенье на очередной «Марш единства» ожидал достаточно неприятный сюрприз – все площади, на которых они могли бы вольготно расположиться, были заблаговременно оцеплены милицией и окружены заграждениями, одним из элементов которых впервые стала колючая проволока. Жестко, а что делать? Кроме того, кордоны «силовиков» были выставлены на еще более дальних подступах к Дворцу Независимости, чем неделю назад. Бедняги-демонстранты не смогли даже бросать гневные взгляды на «темную цитадель ненавистного диктатора», поскольку их остановили вне пределов ее видимости. Очевидно, Александру Григорьевичу приелись эффектные дефиле с автоматом и в бронежилете, вот он и приказал просто «притормозить» толпу подальше от своей резиденции. Надоели уже… Если серьезно, то все это выглядит так, что власть потихоньку вытесняет протестующих с улиц, лишая всякого простора для маневра. Число демонстрантов особенно не сокращается, но и совершенно не растет – а для «революции» это равносильно поражению.
Не оправдываются и надежды «змагаров» на то, что «силовики» дрогнут, устанут, испугаются и, в конечном итоге, если не примутся переходить на их сторону, то хотя бы начнут уклоняться от выполнения своих служебных обязанностей по охране правопорядка. Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев в телевизионном эфире не только назвал белорусскую милицию «самой гуманной в мире», но и передал «оппозиции» совершенно однозначное послание относительно попыток «силовых» действий: «…Пусть попробуют, ОМОН на месте, МВД на месте, мы не дрогнем». Обусловлено это, вне всяких сомнений, тем, что власть не демонстрирует ни малейших колебаний относительно оценки деятельности правоохранителей – как удрученно признают, в частности, «представители белорусских правозащитников», в настоящее время «не возбуждено ни одно уголовное дело против сотрудников милиции и нет тенденции к тому, что будет возбуждено». В свете этого утверждения той же публики о том, что «сейчас происходят последние ужимки силовиков», выглядят, мягко говоря, абсолютно необоснованными.
Кстати говоря, за некоторое ужесточение действий правоохранителей (в сравнении с теми же позапрошлыми выходными) местным «змагарам», совершенно очевидно используемым Западом в традиционном качестве «пушечного мяса», следует как раз этот самый Запад и благодарить. Столь резкие меры (по данным МВД, в ходе массовых акций 6 сентября задержаны «сотни человек» – причем не только в Минске, но и в Гродно, Могилеве, Витебске, Барановичах, Пинске, Браславе, Щучине) скорее всего, следует рассматривать как ответ Александра Лукашенко на предельно жесткий ультиматум, накануне поставленный ему Берлином. Не просто «начать переговоры с представителями оппозиции», а еще и «немедленно объявить в стране новые президентские выборы», под полнейшим контролем Запада, естественно – немаленькие аппетиты, не правда ли? Вот «батька» и продемонстрировал, каким ему видится «диалог» с «майданщиками». Кстати говоря, в это воскресенье к ним не соизволил выйти даже его помощник… Переговоров не будет.
Игнорируемый Лукашенко, жестко и неуклонно теснимый «силовиками» протест, вполне закономерно начинает «сыпаться», терять напор и пятиться к окончательному своему поражению. На Западе, похоже, это прекрасно понимают и начинают «раскладывать яйца по разным корзинам», не рискуя делать ставку только на уличные протесты и их сомнительных лидеров. То, что в начале нынешнего месяца о создании нового политического проекта – партии «Вместе», заявили в штабе экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико, можно считать лучшим тому доказательством. Руководящая этим штабом Мария Колесникова анонсирует «продолжение борьбы», однако, есть очень сильное подозрение, что бороться за западные гранты и политическую поддержку ей придется, прежде всего, с собственными конкурентами в лице самозванной «президентши» Светланы Тихановской. Как там у Марка Твена? «Претенденты на престол множатся, как кролики…», так кажется? Впрочем, чем больше пауков (или паучих) будут грызться между собой в оппозиционной «банке» – тем лучше для Белоруссии и ее народа. Между прочим, именно 6 сентября, эта публика показала наконец-то еще некоторые черты собственного истинного обличья. На протестах снова появились откровенно антироссийские лозунги, вроде плакатов с надписями о том, что «Кремль предал белорусов». Вы, собственно, о чем, господа «змагары»? Как раз именно мир и покой десятков миллионов жителей братского нам государства, которое вы пытаетесь столкнуть в «майданный» ад, и были сохранены решительной позицией России, готовой прийти им на помощь.
Недаром же лидеры «оппозиции» признают, что как приговора боятся предстоящего визита Александра Лукашенко в Москву, во время которого, как им представляется, «будут подписаны какие-то бумаги» относительно углубления интеграции двух стран и дальнейшего продвижения в создании Союзного государства. И участники, и кукловоды белорусского «майдана» чувствуют – их время неумолимо истекает. «Фестиваль» заканчивается… Впереди – тяжкое похмелье и суровые будни.
Информация