Стянуто более тысячи танков: Турция и Греция готовы начать войну


Природные ресурсы Восточного Средиземноморья могут стать причиной войны внутри блока НАТО. Турция, Греция и Кипр вновь готовы схлестнуться между собой, на этот раз ради контроля за богатым углеводородами морским шельфом. Исход очень во многом будет зависеть от позиции Брюсселя.


Анкара в последние годы проводит откровенно ревизионистскую внешнюю политику. Она фактически аннексировала север Сирии. Турецкие войска вошли в Ливию, где президент Эрдоган перекроил карту морского шельфа в свою пользу. Это не понравилось не только соседям по региону, но и далекой Франции, одной из ведущих стран в Североатлантическом альянсе. При этом Турция демонстрирует, что вновь готова повоевать из-за ресурсов континентального шельфа с Грецией, которая также состоит в НАТО. В турецком Минобороны заявили:

Мы полны решимости. Сила турецких военно-морских сил и молитвы 83 миллионов человек с нами. Мы проводим научно-технические исследования в районах морской юрисдикции нашей страны.

Проблема заключается в том, что «своими» Анкара считает территории, официально признаваемые ООН за Грецией и Кипром. Телеканал Al Jazeera, принадлежащий союзному Турции Катару, делает заключение, что президент Эрдоган готов на «полномасштабную военную конфронтацию». Греция и Турция, несмотря на то, что являются «союзниками» по НАТО, уже воевали между собой в 1974 году после военного переворота на Кипре. Анкара направила на остров армию и флот и фактически аннексировала часть его территории, создав Турецкую Республику Северного Кипра, никем, кроме нее, не признанную. Что не мешает ТРСК все эти годы вполне нормально существовать.

О готовности турок применить силу против греков свидетельствует то, что в Восточном Средиземноморье сейчас стоит их флот, а к сухопутной границе направлены десятки танков, бронетранспортеров и военных грузовиков. Афины со своей стороны границы подогнали более тысячи танков. Исход возможного столкновения не вполне предрешен. Если на море ВМС Турции значительно сильнее греческого, то в отношении армии все не столь однозначно.

Анкара и Афины обладают примерно сопоставимыми по качеству вооружениями. За турками численное превосходство, но следует помнить, что их полевые армии разделены на четыре крупные части, охраняющие, соответственно, европейскую часть и проливы, границу с Сирией и Ираком, границу с Грузией и Арменией, а также Эгейское море и непризнанную республику северного Кипра. В отличие от греков, турки получили реальный боевой опыт и хорошо обучены. Обе стороны возможного конфликта весьма мотивированы, благодаря долгой исторической памяти. Военный бюджет, которым располагает Анкара, в несколько раз больше греческого, что могло бы сказаться при затяжном конфликте, однако Афины на этот раз едва ли останутся с Турцией один на один.

ЕС и НАТО очень не нравится чрезвычайная экспансионистская активность президента Эрдогана и реваншистские настроения в турецком обществе. Евросоюз уже предупредил Анкару, что она рискует столкнуться с санкциями, которые будут направлены как против конкретных лиц, так и затруднят разработку энергоресурсов на морском шельфе. Если учесть, что Эрдоган после обнаружения в Черном море месторождений газа объемом в 320 миллиардов кубометров явно не против закрепиться на энергетическом рынке Южной Европы, подобные ограничения должны несколько остудить его горячую голову.

Если же это не поможет, вероятнее всего, НАТО поддержит именно Грецию в случае «полномасштабной военной конфронтации», поскольку ЕС явно не нужно возрождение по соседству «Османской империи-2».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bubasa Офлайн
    bubasa (Константин) 7 сентября 2020 23:37
    -2
    • 1
    • 3
    В добрый путь. laughing Хорошо бы американов втянуть туда, пусть покрошат друг друга, а победителя добьём мы. laughing
  2. marciz Офлайн
    marciz (Стас) 8 сентября 2020 04:02
    +1
    • 3
    • 2
    У Турции со всеми соседями территориальные споры. В один момент она перестанет существовать и возведется Византия христианское государство!!! А турки - сельджуки уйдут в историю!
    1. fork-posix Офлайн
      fork-posix (fork posix) 8 сентября 2020 20:16
      +1
      • 1
      • 0
      Это османы, а не сельджуки.
  3. Alex Russia Офлайн
    Alex Russia (Жорж Милославский) 8 сентября 2020 13:43
    +1
    • 2
    • 1
    В первую очередь России надо руководствоваться тем, что даст туркам победа в этом конфликте с Грецией, и чем это всё выльется в конечном итоге России?? Победа Турции явно завысит и так уже раздутое суперэго султана Эрдогана до запредельных величин, он и сейчас-то не особенно считается с мнением России, и просто откровенно идет в открытую в конфликты с нами и в Сирии, и в Ливии, на Кавказе, внаглую делает антироссийские заявления по Крыму, и кучу других пакостей..., а теперь представьте, что нас ожидает в случае его победы. Думаю, тогда просто подачками типа газопроводом и атомными станциями, чтоб задобрить султана Россия не отделается, а учитывая многолетнюю историю наших "добрых" отношений с Турцией, ничего хорошего ждать не стоит! Так что выбор стороны нужно делать сейчас, а не иронизировать по поводу надвигающегося конфликта как некоторые!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 8 сентября 2020 15:06
      -1
      • 0
      • 1
      Алекс Р. Вы неправильно в выводах акценты и последствия расставили. В случае победы Турции в малом конфликте над Грецией, Турция оттяпает несколько островков с экономической зоной и не более. Далее напряжение в натовских странах зашкалит и начнутся разборки и принуждение Турции к возврату к исходным позициям, чего не будет... В итоге получим долгоиграющий конфликт в стане НАТО, что РФ очень на руку... Посему необходимо поддержать Турцию, как ситуативного союзника ... Что до Великого Турана и российских туркоманов, так когда Турция завязнет в Ближневосточном дележе углеводородов и проблемах, Великий Туран отойдёт на второй план, и с с союзником,- Россией придётся считаться в трудное для Турции время...
  4. Hayer31 Офлайн
    Hayer31 (Кащей ) 8 сентября 2020 14:06
    -2
    • 0
    • 2
    Исторический интерес Турции - это империя до Китайской Уйгурии через Азербайджан, Татарстан и Среднюю Азию. Теперь вопрос - если это не мешает России, значит Турция друг. Если у России тоже есть интерес в этих регионах - то враг. А с Греции конфликта нету, а если взять членство НАТО, то тогда и Словакия, и скажем, Исландия тоже "враги".
  5. kostas Офлайн
    kostas 8 сентября 2020 18:49
    +1
    • 2
    • 1
    У Турции нет явного превосходства ни в одном из родов войск, разве что в числе военнослужащих. Страна не готова к войне. У Турции почти нет ПВО и это не смотря на то, что Россия продала им С-400,они очень плохие моряки,ну просто никакие. Уровень нашей авиации и Турецкой - это просто небо и земля, я не преувеличиваю, посмотрите на учения натовских авиаций в Албафета Испания, греческие пилоты всегда на первых местах, турков там и близко нет. Кто-то говорит о боевом опыте и выучке Турецких военных, где вы это наблюдали, может, в Курдистане против партизан или в Сирии, где за ночь было уничтожено с десяток турецких танков, в том числе и Лео-2, прямо в чистом поле стояли, не окопавшись, не выставив боевого охранения. Турция не тянет на супер региональную державу и точно не успеет ею стать, и это хорошо. Их пока поддерживают крупные игроки, затянут в конфликты, а потом раздербанят. Да здравствует свободный Курдистан!
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 8 сентября 2020 21:43
      0
      • 1
      • 1
      Турция не тянет на супер региональную державу

      - Турция вполне "тянет" на региональную державу... - И вряд ли страны НАТО начнут против Турции боевые действия... - Они и против Ирана-то не могут "сплотиться по-настоящему" ... всё какие-то смешные союзы а'ля "Израиль -ОАЭ" создают...
      - И за Турцию (как ни крути), горой стоят США... - Кто вообще, кроме Турции, что-то из себя представляет на Ближн. Востоке ??? - Израиль ??? - Да и он давно уже не трогает Турцию ... - А остальные ...- кто???
      -Трусливый Египет??? Да он никогда не отважится на конфликт с Турцией... - даже если его будут поддерживать влиятельные государства... - Немощная Греция, "сидящая на дотации" у ЕС ??? - Эти "вояки" против Турции абсолютное ничто...
      - И Эрдоган запросто сегодня может прорваться к добыче углеводородов... - И Израиль в этом ему в помощь...
      - К тому же США и Израиль вынашивают заветную мечту стравить Турцию с Ираном...
      - Почему-то никого не удивляет тот факт, что Турцию никто "не трогает"... -Так... - просто пальчиком грозят; а трогать ...- не трогают... И Эрдогану эти манипуляции пальчиком ... - абсолютно барабаново-фиолетово...
      - Как там у И.А.Крылова:

      А Васька слушает да ест...
  6. Ян Ракетчик Офлайн
    Ян Ракетчик (Елена Давыдова) 9 сентября 2020 03:26
    0
    • 0
    • 0
    Какой смысл от этих танков, если их все можно посшибать ракетами с безопасного расстояния? Или они реально думают устроить там танковые бои, как в советское время или в одноименной компьютерной игре? Смешно. Чисто показуха.
  7. Alex Russia Офлайн
    Alex Russia (Жорж Милославский) 9 сентября 2020 11:31
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Владимир Тузаков
    Алекс Р. Вы неправильно в выводах.........необходимо поддержать Турцию, как ситуативного союзника ... Что до Великого Турана и российских туркоманов, так когда Турция завязнет в Ближневосточном дележе углеводородов и проблемах...

    Ну это как ещё посмотреть, Владимир. Может, не будем изобретать велосипед, и взглянем на историю, когда Россия оказывалась в подобной ситуации уже? Вспомните хотя бы когда немецкий шпион Ленин, практически спас Турцию в начале века от полного разгрома Грецией и её союзниками (передав ей тонны золота, продовольствия, военную технику, военных советников, и это в то время, когда Россия голодала), ну и чем же расплатилась Турция затем - просто кинула СССР, и устроила резню христианским народам впоследствии, или что происходило во Вторую мировую? В то время, как Греция героически сражалась с частями вермахта, оттянув тем самым нападение Германии на СССР на месяцы, что впоследствии сыграло огромную роль, так как напади немцы весной - Москву бы сдали точно! А чем же занимались благодарные турки в то время, объявили фейковый нейтралитет, в то же время активно помогали немцам, мало того - держали армию на границе с СССР, и ждали только удобного момента для вторжения, на халяву, как говорится, малой кровью, ждали только, когда Гитлер доберётся до Кавказа и осядет там, в результате СССР был вынужден держать военные силы и там, ожидая в любой момент удара исподтишка.
    Нельзя повторять подобные ошибки, Турцию надо душить, пока представляется возможность, потом будет поздно!
  8. Петр Владимирович (Петр) 9 сентября 2020 20:12
    -1
    • 0
    • 1
    Не понимаю, почему наш посол без охраны был, а бомбардировщик без сопровождения...
  9. nbv Офлайн
    nbv 15 сентября 2020 11:35
    -3
    • 0
    • 3
    Не ждите! Война не будет. НАТО сам по-себе гарант мира. По етому причине все хотят в НАТО.