Россия вооружается лучшим танком для арктических условий


Российский танк Т-80БВМ, представленный на форуме «Армия-2020», получил высокую оценку на Западе. Модификация машины, выпущенной еще 44 года назад, не только вышла на уровень натовского «Леопарда» 2А4, но и стала идеальным инструментом для суровых северных условий.


Сейчас на вооружении у российской армии имеется около 1800 единиц Т-80. Еще примерно 4,5 тысячи находится на складском хранении. Танк отличается подвижностью, хорошими огневыми характеристиками и многотопливностью.

Однако стоит отметить, что чистых Т-80, которые выпускались с 1976 года, в России уже не осталось. В 1985 году начался серийный выпуск модернизированной версии Т-80БВ, оснащенной комплектом динамической защиты «Контакт» и усиленной верхним лобовым листом брони.

Еще более продвинутую версию Т-80 с приставкой «У» предложил ленинградский завод. Танк получил улучшенную систему управления огнем, автоматический комплекс пожаротушения и возможность запуска противотанковых ракет «Рефлекс» непосредственно через ствол.

Несмотря на неоспоримые преимущества новых версий Т-80, имелся и недостаток: слишком дорогая газотурбинная установка. Последний привел к тому, что практически все модификации «восьмидесятки» были вытеснены более дешевыми Т-72.

Однако в современных реалиях недостаток Т-80 превратился в преимущество. Изменение геополитического статуса российского Севера, потребовало развертывания дополнительных войск для его защиты. При этом для длительной эксплуатации в условиях низких температур больше подходит газотурбинный двигатель, чем «дизель» Т-72.

Добавим сюда ряд улучшений в версии БВМ вроде установки современной системы управления огнем «Сосна-У», комплекса «Реликт», комплекта ракетной стрельбы «Рефлекс» и пр. На выходе получаем идеальную боевую машину для суровых северных условий, по характеристикам не уступающую самому массовому среди европейских стран НАТО танку «Леопард» 2А4.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 10 сентября 2020 10:55
    -1
    Итого: танк Т-80БВМ собрался гонять на севере «Леопард» 2А4, 85-87 годов выпуска...
    Да где же он их там столько возьмет-то?
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 10 сентября 2020 12:04
    -1
    - Лично Я уже недавно писала, что Танк Т-80У выпускался на заводе «Омсктрансмаш» в Омске (модификации Т-80Б и Т-80 БВ)...
    - И сегодня, вернее -

    25 августа 2020 года Минобороны России подписало контракт с Омским танковым заводом (#Омсктрансмаш) на модернизацию еще одной партии танков Т-80 в версию Т-80БВМ. Речь идет о более чем 50 машинах.
    Эта машина стала в 2019-2020 годах героем нескольких сюжетов телеканала Минобороны "Звезда" (в том числе программы "Военная приемка"). Танки этого типа оснащены газотурбинным двигателем мощностью 1250 л.с. и современным комплексом вооружения. Обладая высокой маневренностью, Т-80БВМ также превосходит танки с дизельной силовой установкой в части эксплуатации в условиях Арктики и резкого континентального климата. Машина этой модификации не поставляется на экспорт.
    Модификация «летающего танка» отличается многоканальным прицелом наводчика «Сосна-У», доработанным газотурбинным двигателем ГТД-1250 (возможно форсирование мощности до 1400 л.с.), стабилизатором вооружения 2Э58, ультракоротковолновой радиостанцией Р-168-25У-2 «Акведук», противокумулятивными решетчатыми экранами и комплексом модульной динамической защиты «Реликт».

    - Эх, хорошо хоть наш омский завод «Омсктрансмаш» в своё время успел наштамповать этих танков великое множество... - Их и сегодня можно в дело пустить...
    - Хоть и не новые, но вполне могут дать такой отпор, что мало не покажется ...
  3. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 15 сентября 2020 05:26
    0
    Отступать на Север готовяться))))