Американские гаубицы научились сбивать крылатые ракеты


3 сентября на полигоне Уайт-Сандс (Нью-Мексико) ВВС США провели учения, имитирующие конфликт с Россией. В ходе тренировок была продемонстрирована работа усовершенствованной системы боевых действий ABMS. Как сообщает издание Breaking Defense, последняя позволила адаптированной гаубице M109 Paladin успешно поразить воздушную цель BQM-167 Skeeter, имитирующую российскую крылатую ракету.


По мнению генерала Глена Ван Херка, текущие учения подтвердили, что программные системы, построенные на основе ИИ, способны давать четкие рекомендации по ведению боя с такими грозными противниками, как Россия и Китай. Новой разработкой также остался доволен и директор ВВС США по закупкам Уилл Ропер. Особое восхищение у функционера вызвал процесс сбивания потенциальной вражеской ракеты высокоскоростным снарядом, способным развивать скорость до 5 Махов.

Стоит отметить, что кроме 155-милиметрового «Паладина», в учениях участвовали истребитель F-16 и ударный дрон MQ-9 Reaper, которые также смогли успешно поразить мишень BQM-167 Skeeter ракетами AIM-9 Sidewinder.

Напомним, что в 2018 году командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган упоминал о том, Пентагон активно собирает данные о российской военной технике в Сирии. Годом позднее он заявил, что военное ведомство США располагает планом по прорыву ПВО Калининграда.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 7 сентября 2020 17:34
    +1
    • 2
    • 1
    Американские гаубицы научились сбивать крылатые ракеты

    - Ха.., эта гаубица что... - будет стоять и крутить своим стволом в ожидании, что вот-вот должна пролететь (и вылететь почти прямо на неё крылатая ракета)??? - А потом в доли секунды рассчитать все параметры для поражения цели??? - Да из этой гаубицы даже вертолёт-то сбить проблемно; а уж .....................
  2. bubasa Офлайн
    bubasa (Константин) 7 сентября 2020 23:32
    0
    • 0
    • 0
    По-моему, попил и выпрашивание денег на очевидную ахинею.
  3. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 7 сентября 2020 23:53
    0
    • 0
    • 0
    - А близ летящие кометы?!
  4. KYYC Офлайн
    KYYC (OXOTHuK) 8 сентября 2020 03:02
    +1
    • 1
    • 0
    Снаряд гаубицы похож на ракету FGM Javelin.
    Просто гаубица сможет высоко подбросить ракету-снаряд, потом включается сама ракета.
    Цель перехватывает так как и боеголовки THAAD.
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 8 сентября 2020 10:44
      0
      • 0
      • 0
      Снаряд гаубицы похож на ракету FGM Javelin.
      Просто гаубица сможет высоко подбросить ракету-снаряд, потом включается сама ракета.
      Цель перехватывает так как и боеголовки THAAD.

      - Что??? Это вы про "гаубицу-гладкоствол", что ли??? - Да такая "гладкоствольная гаубица" нормальный снаряд дальше 5-7 км не добросит... - Кому нужна такая гаубица ... - проще (и дешевле) уж миномёт использовать...
      - Может быть, что-то одно... - или точно накрывать цели артиллерийским огнём на большом расстоянии (это нарезное орудие) ... - или стрелять ракетами (это гладкоствол).. - А одновременно и тем, и этим не получается ... -а получается ...-"не два и не полтора" ...
      - Вон наши танки оснастили гладкоствольной артиллерией (это какое-то сплошное предательство... - И не надо тут ссылаться на зарубежные танки)... - так они из своих этих гладкоствольных пушек на расстоянии даже 1 км не могут в цель попасть... - палят в белый свет как в копеечку...
      - А немецкие тигры (Т-VI) почти 80 лет назад (во время ВОВ); не имея ни тепловизоров и ни навороченных электронных прицелов; а имея просто прекрасную цейсовскую оптику и мощные нарезные орудия... - запросто уничтожали наши танки на расстоянии 1 - 1,5 - 2 км (что очень и очень прискорбно)...
      - Ещё раз повторюсь (уже писала об этом)... - вот лично мне абсолютно не понятно ... - как такое могло случиться, что сегодня все наши танки оснащаются гладкоствольными орудиями... - Это какое-то сплошное вредительство... - Другое и не подумаешь...
      1. Магог Офлайн
        Магог (Гог Магог) 8 сентября 2020 11:34
        0
        • 0
        • 0
        Вот "опять двадцать пять"! УР запускается с равным успехом из любого ствола: "гладкого" или "нарезного". По поводу "гладкоствольного" оснащения танков у нас и в мире я Вам уже давал пояснения в обсуждениях новости "Промахивающиеся российские танки во время показательных стрельб удивили россиян".

        А немецкие тигры (Т-VI) почти 80 лет назад (во время ВОВ)... запросто уничтожали наши танки на расстоянии 1 - 1,5 - 2 км

        Дополню: в начале войны наши новейшие танки имели возможность с таким же успехом и на сходных дистанциях поражать любые гитлеровские танки.
        1. gorenina91 Офлайн
          gorenina91 (Ирина) 8 сентября 2020 14:02
          0
          • 0
          • 0
          Вот "опять двадцать пять"! УР запускается с равным успехом из любого ствола: "гладкого" или "нарезного"

          - Чего "двадцать пять"??? - Если уж упоминаете прошлый век (30-е годы); то уместно вспомнить то, что тогда была уже "идея"... - создать орудие на все случаи ... - и для стрельбы по самолётам, и по танкам, и для гаубичного огня... - всё в одном флаконе... - Хорошо хоть отказались от этой затеи...
          - А стрельба управляемыми ракетами - из нарезного ствола настолько нежелательна, что практически это и не практикуется... - т.к. нарезной ствол очень быстро выходит из строя ... - Это как стрелять из нарезного орудия снарядами другого ("почти совпадающего" калибра)...

          Дополню: в начале войны наши новейшие танки имели возможность с таким же успехом и на сходных дистанциях поражать любые гитлеровские танки.

          - Возможность имели; но вот что-то мало эту возможность использовали... - зато немцы из своих довольно слабеньких малокалиберных танковых пушек наносили очень большой урон...нашей бронетехнике... -Только наш КВ очень достойно мог противостоять немецким танкам... в начале войны...
          1. Магог Офлайн
            Магог (Гог Магог) 8 сентября 2020 14:50
            +1
            • 1
            • 0
            А стрельба управляемыми ракетами - из нарезного ствола настолько нежелательна, что практически это и не практикуется...

            Про активно-реактивные снаряды слышали? Например, гитлеровские реактивные САУ "Штурмтигр" запускали ракеты-снаряды большого калибра (380 мм) из нарезных стволов. То же можно сказать и о немецких шестиствольных миномётах залпового огня. Если такая стрельба применялась во ВМВ, то сегодня примеры найти тоже можно. Поищем вместе?

            немцы из своих довольно слабеньких малокалиберных танковых пушек наносили очень большой урон...нашей бронетехнике...

            Например, с КВ и Т-34 только с помощью "мелких калибром" 88 мм зенитных пушек. Я потому и написал "могли", что реальные боевые действия проводятся различными силами и средствами. Большая часть нашей бронетехники в начале войны была потеряна из-за воздействия авиации противника, просто брошена из-за неисправностей и неразберихи в нашем руководстве, преступными приказами "на провокации не поддаваться", бестолковыми рейдами и контрударами в "никуда" без должного обеспечения горючим, и прочее... А во второй половине войны гитлеровцам не помогли ни "Тигры", ни "Пантеры" - аналогично.
            1. Магог Офлайн
              Магог (Гог Магог) 8 сентября 2020 16:09
              0
              • 0
              • 0
              Поищем вместе ?

              Находка касается отечественного гаубичного вооружения (Мста - С) в случае стрельбы управляемыми снарядами "Краснополь", которые корректируются на конечном участке полёта к цели с помощью аэродинамических рулей. В описании, в частности, сказано:

              Подшипники трения на ведущих поясках обеспечивают низкую скорость вращения снаряда при стрельбе из стандартного нарезного ствола орудия.

              Основное отличие снаряда "Краснополь" от управляемой ракеты в том, что отсутствует двигатель. А необходимое могущество выстрела обеспечивается следующим образом :

              Для увеличения заряда корпус боеприпаса сделан тонкостенным. Сохранение геометрии корпуса при перегрузках в момент выстрела обеспечивается перераспределением давления наддува пороховых газов.
          2. Магог Офлайн
            Магог (Гог Магог) 8 сентября 2020 15:27
            0
            • 0
            • 0
            Это как стрелять из нарезного орудия снарядами другого ("почти совпадающего" калибра)...

            Стрельба ракетой через ствол отличается от стрельбы классическим снарядом тем, что в первом случае не требуется высокая энергия выстрела. Применяется небольшой заряд, достаточный для "выплёвывания" ракеты в заданном направлении, дальше включается маршевый двигатель, который разгоняет ракету-снаряд до требуемой скорости. При этом нет разницы какой ствол : "нарезной" или "гладкий", т.к. "могущество выстрела ракетой" не требуется. Заметные потери газовой энергии разгона ракеты в нарезном стволе не существенны. Конечно, калибр ракеты для выстрела из нарезного ствола должен соответствовать "калибру до нарезки", иначе может заклинить, повредить рули, оболочку корпуса ракеты и т.п.
      2. Магог Офлайн
        Магог (Гог Магог) 8 сентября 2020 15:43
        0
        • 0
        • 0
        Это вы про "гаубицу-гладкоствол", что ли???

        А это откуда следует? Я, например, нигде не встретил указание на "гладкоствольность" гаубицы. Может и так, но как же тогда с точностью стрельбы? Это тактическое средство борьбы, и точность более важный показатель, чем дальность. Кстати, дальность стрельбы этой САУ 14.5 км, а активно-реактивными снарядами - до 20.
      3. KYYC Офлайн
        KYYC (OXOTHuK) 11 сентября 2020 10:33
        0
        • 0
        • 0
        Высоко и не надо, для крылатых ракет хватит и 1-3 км, затем подключится двигатель ракеты.
        И всё, получил самонаводящую боеголовку. Притом не нужно никаких пусковых установок.
      4. Kazara Офлайн
        Kazara 22 сентября 2020 11:50
        0
        • 0
        • 0
        прямой выстрел Тигра- 2000 метров.,поражали цели и за 2500 метров и более
    2. Магог Офлайн
      Магог (Гог Магог) 8 сентября 2020 15:01
      +1
      • 1
      • 0
      Может, и ракету подбрасывает - здесь в новости об этом не говорится. А может быть, и обычный снаряд с радиовзрывателем, как это делается на флоте в артиллерии свыше 100 мм. Универсальные корабельные артустановки давно умеют результативно поражать воздушные цели.
    3. bobba94 Офлайн
      bobba94 (владимир) 8 сентября 2020 20:11
      +1
      • 1
      • 0
      С крылатыми ракетами прекрасно справляется ЗУР AIM 9 Sidewinder, но стоит одна ракета от 430 тыс. долларов до 600 тыс. долларов, в зависимости от модификации, а этот снаряд стоит 80 тыс. долларов. Если довести его до ума и принять на вооружение, то экономия выходит значительная. В принципе, ничего выдающегося, в ютубе можно найти ролики пятилетней давности, типа" Панцирь-С" сбил крылатую ракету".
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 8 сентября 2020 16:17
    0
    • 0
    • 0
    А это откуда следует? Я, например, нигде не встретил указание на "гладкоствольность" гаубицы. Может и так, но как же тогда с точностью стрельбы

    -Да .., ну вас ... вообще... - Я это образно написала про "гаубицу-гладкоствол"... - как о нелепом и нестоящем "приключении"...
    - Короче ... - это плов можно приготовить ... - из свинины, из баранины, из говядины, из конины, из утки, из гусятины, из нутрии, из курицы, из индюшатины и т.д. и т.д.; а цыплята-табака готовятся только из курятины... - Можно, конечно, попытаться приготовить цыплят-табака и из баклажанов, но это уже будет "не бабушка, а дедушка"... - Хахах...
    - А гаубица для того и нужна, чтобы стрелять очень далеко и метко; но можно ...конечно, из неё стрелять и по воробьям... - результат "там и там"... - предсказуем...
    1. Магог Офлайн
      Магог (Гог Магог) 8 сентября 2020 16:34
      +1
      • 1
      • 0
      Оружие просто так не создаётся. Всегда есть т.н. ТТХ, которые соответствуют предстоящим условиям применения. Бывают случаи, когда конструкторы вооружений предлагают военным нечто, что не соответствует представлениям времени. Тогда это становится неким "багажом разработок", откладывается на время или забывается как недоразумение. ТТХ существуют и для гаубиц.