Forbes: Спецсамолет Ту-214P ВКС РФ сыграл важную роль в ходе полета B-52 у Крыма


28 августа шесть бомбардировщиков B-52 пролетели над территорией 30 стран НАТО. Один из них, с позывным «NATO01», направился в сторону Черного моря. Недалеко от бомбардировщика находились два разведывательных самолета RC-135V/W. Навстречу самолетам Альянса вылетел российский Ту-214Р, обращает внимание американский журнал Forbes.


Главная задача боевых самолетов НАТО – сбор данных о комплексах ПВО России в черноморском регионе. Двойка RC-135V/W совершала полет над Черным морем, достаточно близко В-52, чтобы иметь возможность перехватывать любые сигналы российских радаров, которые отслеживали полёт «стратега». Москва не могла не отреагировать на действия натовских ВВС, и навстречу вражеской авиации с подмосковной базы взлетел модернизированный Ту-214Р, основное назначение которого – оптико-электронная и радиотехническая разведка.

Двухмоторный самолет ВКС РФ находился в регионе Черного моря в то же время, что и американский B-52 с воздушными разведчиками. Судя по всему, российский спецсамолет играл важную роль – координировал оживленный радиообмен между силами Минобороны РФ на земле, на воде и в воздухе. В целях наблюдения за американским бомбардировщиком в небо были подняты истребители Су-27 и Су-30

– отмечает Forbes.


Совместные действия B-52 и RC-135V/W продолжаются уже около недели и представляют собой составные элементы важной разведывательной операции ВС стран НАТО, а также не менее крупные учения для российской противовоздушной обороны. Из собранной же Альянсом информации реальную пользу смогут извлечь военные силы Украины.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 7 сентября 2020 21:16
    0
    • 0
    • 0
    Вас понял, вас понял, вас понял.... - офигительно важная роль...Forbes прям жжет.

    ...российский спецсамолет играл важную роль – координировал оживленный радиообмен между силами Минобороны РФ на земле, на воде и в воздухе.

    ...то есть болтал с соседями... в деловом тоне.
    1. Магог Офлайн
      Магог (Гог Магог) 8 сентября 2020 19:06
      0
      • 0
      • 0
      Но могло быть и по-другому. На борту самолёта Ту-214 Р, кроме "оптико-электронной и радиотехнической разведки", есть элементы РЭБ. Вовремя заглушить супостата, да так, чтобы аппараты потеряли управление полётом или оружием - тоже достойная задача.
      1. Сергей Латышев (Серж) 8 сентября 2020 22:38
        0
        • 0
        • 0
        В статье про это ничего нет.